В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Снятие языкового барьера Назад
Снятие языкового барьера
Знание иностранных языков в современном мире необходимо так же, как умение включать компьютер. Полиглотам проще устроиться на высокооплачиваемую работу и интереснее отдыхать за рубежом. Для того чтобы получить базовые навыки иностранной речи, нужно потратить как минимум 12 месяцев и порядка 1000 долларов, а повысить уровень знаний можно за 3 недели и 12 тысяч рублей. Курсы иностранного языка(файл в формате Excel, 18 Kb)

Решение, какой язык изучать в первую очередь, а какой - во вторую, зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Однако, согласно одному из последних докладов Британского совета, первым в лингвистическую копилку нужно класть английский - через 10 лет на этом языке будут говорить три миллиарда человек.

Эту позицию подтверждает и исследование, проведенное в странах ЕС. По данным европейских аналитиков, английский язык занимает первое место среди прочих иностранных языков. На втором месте по популярности находится французский, на третьем - немецкий, далее следуют испанский и итальянский языки. В любом случае изучение иностранного - дело нелегкое. "Не стоит надеяться, что умение свободно говорить на чужом языке придет уже через пару месяцев. Изучение языка - это всегда годы. Как правило, на освоение базовых знаний уходит 2 года, плюс еще год нужен для углубленного изучения", - рассказал ГАЗЕТЕ администратор языковых курсов при профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД РФ Варвара Головина.

"Репетитором со стажем" может оказаться скучающая домохозяйка

Самый проверенный способ выучить язык - индивидуальные занятия с профессиональным педагогом. В идеале репетитор должен не просто хорошо владеть иностранной речью, но и разбираться в психологии, особенностях человеческой памяти, правильно оценивать способности своего ученика и подбирать для него индивидуальную учебную программу. Таким образом, у того, кто называет себя репетитором, как минимум должен быть диплом педагогического вуза.

Найти репетитора, готового делиться своими знаниями в обмен на определенное количество условных единиц, сегодня просто: объявлений "Даю уроки" в журналах и в Интернете более чем достаточно. Но вот обнаружить среди всех желающих учить по-настоящему профессионального педагога совсем не просто. Под формулировкой "репетитор со стажем" запросто может скрываться скучающая домохозяйка, стаж которой ограничивается обучением собственных детей. Часто за преподавание берутся бывшие переводчики или иностранцы, приехавшие в Россию на долгое время. Но и такие репетиторы редко приносят пользу. "Человек без педагогического образования вряд ли сможет эффективно поделиться своими знаниями с другими людьми. То, что он является профессиональным переводчиком, совсем не значит, что он сможет быть хорошим педагогом. То же самое с иностранцами. Ведь русскоговорящий человек не может просто так преподавать русский язык, соответственно, и иностранцу не обойтись без знания педагогических методик", - говорит частный преподаватель английского языка Наталья Александрова.

Преподаватель столичных курсов английского языка и репетитор с 13-летним стажем Анна Стародубова считает, что в первую очередь профессиональный педагог нужен самым юным ученикам: "Школьника нужно "ломать", иначе он просто не будет учиться. Поэтому для достижения хорошего результата ему нужен требовательный, жесткий преподаватель, лучше всего педагог старше 40 лет". Взрослый человек, который сам четко знает, чего он хочет, может заниматься и с начинающим педагогом. "Например, студент, который не может много платить за занятия, вполне может прибегнуть к помощи такого же студента. Молодой человек сам будет стараться выучить язык, а репетитор будет проверять его знания, находить пробелы, исправлять ошибки. Но в любом случае нужно понимать, что чем слабее методика обучения, тем медленнее достигается результат", - рассказала ГАЗЕТЕ Стародубова.

Что касается стоимости занятий, то столичные репетиторы просят за свои услуги от 10 до 50 долларов за урок. По словам Анны Стародубовой, если педагог просит за свои услуги меньше чем 300 рублей за час занятий, это значит либо то, что у него очень мало опыта, либо что отсутствует `прямое` высшее образование.

Так, минимальную цену - 10 долларов в час - назначают студенты, работающие для прибавки к стипендии, максимум просят, как правило, педагоги из лингвистических центров и преподаватели ведущих вузов. Преподаватели, вышедшие на пенсию - по сути самые опытные и мудрые учителя, - берут за свои уроки в среднем 20-30 долларов.

Прямо по курсу

Если на индивидуальных занятиях все внимание преподавателя отдается ученику, то на курсах иностранных языков вам придется делить учителя с другими. Поэтому делать выбор в пользу курсов специалисты советуют прежде всего тем, кто уже освоил грамматику, но еще не научился свободно общаться. "Учиться разговаривать в группе единомышленников гораздо эффективнее, чем один на один с учителем. Так что, если базовые знания позволяют самостоятельно прочитать и пересказать текст, вместо занятий с репетитором имеет смысл пойти на курсы в небольшую группу", - рассказала ГАЗЕТЕ Анна Стародубова.

Так же, как и в случае с репетитором, рекламных объявлений и приглашений на курсы иностранных языков хватает везде: и в печати, и в Интернете.

Корреспондент ГАЗЕТЫ попробовал записаться в одну из лингвистических школ, заполнившую приглашениями на курсы электронный почтовый ящик. В одной из гостиниц на Тверской улице обнаружился скромный офис. В единственной комнате за единственным столом сидели две барышни, обложившиеся мобильными телефонами, - городской телефон в "школе" отсутствовал. Девушка, назвавшаяся "генеральным директором лингвистического центра", протестировала корреспондента, задав по-английски вопросы "Как дела?" и "Почему вы решили начать учить язык?", после чего посоветовала индивидуальные занятия с преподавателем. Предлагали "очаровательного юношу" и обещали присылать его прямо на рабочее место в любое удобное для занятий время. 24 астрономических часа оценивались в 550 долларов, причем деньги генеральный директор хотела получить сразу, то есть до знакомства ученика с учителем. В качестве гарантии того, что репетитор действительно придет и даже сможет чему-то научить, предлагались лист формата А4 с подписью директора и непонятной печатью, а также честное слово.

"Подобных курсов в столице сегодня очень много. Как правило, открывают их предприимчивые молодые люди, закончившие в свое время факультеты иностранных языков. Случаев, когда с желающих учиться просто собирают деньги, а потом офис исчезает в неизвестном направлении, мало. Обычно клиентов не обманывают: курсы действительно начинаются, а репетиторы действительно приходят вовремя в указанное место. Просто толку от таких занятий, как правило, ждать не приходится", - объяснил ГАЗЕТЕ преподаватель кафедры иностранных языков МГУ.

Оптимальный выбор для желающих учить иностранный язык в группе - общепризнанные школы с многолетним стажем: например, курсы при московском представительстве Британского совета, при представительстве Института Сервантеса, при Французском культурном центре, при профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД РФ. Последние знамениты тем, что здесь учились и учатся сотрудники Министерства иностранных дел и администрации президента РФ, депутаты Госдумы и работники столичной мэрии. Кроме того, здесь можно изучать не только европейские языки, но также японский, китайский, турецкий, арабский, хинди, фарси, греческий и так далее.

Чудесами интенсивного обучения славится научно-образовательный центр "Школа Китайгородской". Президент центра, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы Галина Китайгородская слово "интенсив" понимает вовсе не в значении "ускоренный", а в значении "напряженный". В 70-х годах прошлого века она разработала собственную методику изучения языка. Первоначально ее школа развивалась на базе МГУ, а в 1986 году, благодаря указу генсека Михаила Горбачева, превратилась в Центр интенсивного обучения иностранным языкам союзного значения. Сегодня в школе можно изучать английский, французский, немецкий и итальянский языки. Занятия ведутся по оригинальным авторским учебникам.

Тем, кто не боится рисковать и записываться в недавно открывшуюся лингвистическую школу, стоит проверить, есть ли у учебного заведения государственная лицензия - без нее курсы просто не имеют права заниматься образовательной деятельностью, также нужно обращать внимание на квалификацию и опыт преподавателей. Перед тем как вносить оплату за обучение, стоит уточнить, какие дополнительные расходы предстоят. Вполне возможно, что придется покупать дорогой комплект учебной литературы, аудиокурс, специальные тетради, и в итоге стоимость курса окажется в полтора-два раза выше, чем предполагалось изначально.

`Зачем нужен учитель?`

Приступив к изучению языка, нужно понимать, что какими бы гениальными ни были педагоги, насильно вложить свои знания в чужую голову они не смогут. Для того чтобы знания появились и сохранились надолго, голова тоже должна думать, запоминать и регулярно повторять пройденное.

"Есть категория людей, которые думают, что никаких усилий для изучения языка прилагать не нужно, достаточно просто записаться на занятия с хорошими педагогами. Они сильно ошибаются. Для того чтобы добиться успеха, обязательно нужно работать и самостоятельно: качественно выполнять домашнее задание, читать иностранную литературу", - объяснила ГАЗЕТЕ Варвара Головина.

Тут может возникнуть вопрос: "Зачем же в таком случае нужен учитель?" Теоретически при определенном желании и старании выучить иностранный язык можно и самостоятельно. Полки современных книжных магазинов ломятся от обилия всевозможных самоучителей и аудио- и видеокурсов - можно купить любой комплект и заниматься в свободное время. Специалисты центра `Школа Китайгородской` советуют своим ученикам пользоваться для изучения языка Интернетом - в Сети легко можно найти бесплатные сайты с грамматическими упражнениями и различными заданиями.

Однако такой совет дают только тем, кто хочет расширить лексический запас и укрепить знания грамматики. В возможность самостоятельно выучить иностранный язык с нуля профессиональные педагоги верят слабо. "Конечно, есть вундеркинды и гении, но обычный человек самостоятельно язык выучить не может. Никакой аудиокурс или самоучитель не заменит общения с педагогом: кто-то обязательно должен подавать материал, контролировать изучение, вовремя замечать и устранять пробелы в знаниях", - считает преподаватель Наталья Александрова. "По себе могу сказать, что самостоятельно можно научиться только читать, но вот научиться говорить на иностранном языке самому очень сложно, - говорит Анна Стародубова. - Обязательно нужно, чтобы кто-то опытный замечал и исправлял ошибки, контроль в исполнении песен необходим. Как минимум учитель должен присутствовать на начальном этапе изучения. И только получив хорошую базу, можно попробовать двигаться самостоятельно: набирать лексику, читая книги, смотря фильмы, общаясь с иностранцами".

www.gzt.ru

17.05.2005

Екатерина Бабкова

Док. 616914
Перв. публик.: 17.05.05
Последн. ред.: 16.12.09
Число обращений: 0

  • Китайгородская Галина Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``