В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Спецбанкроты Назад
Спецбанкроты
Обанкротить предприятия, отнесенные указом президента к числу стратегических, станет сложнее. Как заявил вчера на организованной Торгово-промышленной палатой конференции по проблемам антикризисного управления, заместитель главы департамента корпоративного управления МЭРТ Церен Церенов, в ближайшее время может быть создана правительственная комиссия по предупреждению банкротств стратегических предприятий.

Чиновник подчеркнул, что, когда речь идет о таких "спецбанкротах", главная задача государства - не выбивать любой ценой накопившуюся задолженность перед бюджетами всех уровней, а сохранить рабочие места и производство на предприятии. А для этого, пояснил Церенов, надо использовать "весь арсенал, который есть у государства: от отсрочек до целевого выделения средств для спасения стратегических предприятий".

Стремление взять под контроль "стратегические" банкротства понятно. В условиях резкого падения оборонного заказа многие отнесенные к разряду стратегических предприятия оказались неспособны справиться с обязательными платежами в бюджет. Только в 2004 году и только в Центральном федеральном округе процедура банкротства была применена к 12 стратегическим предприятиям.

Правда, действующий закон о банкротстве, принятый в 2002 году, предусматривает особые условия таких банкротств. В частности - повышенные требования к арбитражным управляющим, которые приходят на признанное судом банкротом предприятие. Такие управляющие должны иметь допуск к секретным сведениям, а также стаж работы в оборонно-промышленном комплексе не менее пяти лет, в том числе - год на руководящих должностях.

Проблема в том, что чиновники, похоже, не слишком доверяют институту арбитражных управляющих в его нынешнем виде. Контроль за их деятельностью по новому закону должны взять на себя саморегулируемые организации (СРО). Однако, как отметил вчера на конференции начальник управления по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций Федеральной регистрационной службы Олег Черныш, из 38 существующих СРО только 3 представили регистрационным органам информацию, которая позволяет понять, кто из членов может участвовать в процедуре банкротства стратегического предприятия, а кто нет. Впрочем, дело не только в квалификации. По оценкам начальника управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Сергея Хурсевича, "большинство арбитражных управляющих получили этот статус еще до принятия нового закона, когда институт банкротства использовался для передела собственности". По мнению представителя ФНС нужно "стимулировать СРО исключать из своих рядов недобросовестных управляющих".

Как это сделать, пока неясно, но новая правительственная комиссия сможет, по крайней мере, обеспечить госконтроль над каждым случаем банкротства стратегического предприятия. Причем на достаточно высоком уровне, ведь после недавних перестановок в Белом доме там появился вице-премьер, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс - министр обороны Сергей Иванов.

www.gzt.ru

21.11.2005

Андрей Литвинов

Док. 616833
Перв. публик.: 21.11.05
Последн. ред.: 15.12.09
Число обращений: 0

  • Хурсевич Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``