В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин Назад
Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин
Цены на нефть снизилсь на сегодняшних азиатских торгах.

Фьючерсы Light с поставкой в январе остались на уровне открытия на отметке 62,67 долл. за баррель.

Цена на Brent выросли до 62,53 долл. за баррель.

Цены на "черное золото" в четверг снизилась с трехмесячного максимума, которого она достигла по итогам торгов среду.

По итогам регулярной сессии в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light Sweet Crude Oil (февральская поставка)- $62,66 (-$1,06 или -1,6%) за баррель.

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic (поставки в январе) - $62,46 (-$0,77 или -1,2%,) за баррель.

Цены на нефтепродукты также снизились.

Январский контракт на поставку неэтилированного бензина подешевел на 0,0338 долл., или на 2%, до 1,6421 долл. за галлон.

Январские фьючерсы на поставку топочного мазута упали на 0,0287 долл., или на 1,6%, до 1,7017 долл. за галлон.

Падение цен случилось из-за аномально теплой погоды в США, что вызвало снижение потребления топочного мазута в стране.

Кроме того, по прогнозам синоптиков, необычно теплая погода установится в США с 26 по 30 декабря. Эксперты заявляют, что потребление тепла для обогрева домов в северо-восточных штатах, на которые приходится примерно 80% потребления топочного мазута в США, снизится на 31% вплоть до 28 декабря.

Натурально, с учетом вышеизложенного а также того, что выросли запасы продуктов перегонки, как утверждается Минтопэнерго Америки, что в комбинации с ростом запасов дистиллятов привело к падению нефтяных котировок.

Кроме того, еще одним фактором, подтолкнувшим нефтяные котировки вниз, стало мнение, что падение запасов "черного золота" в США на прошлой неделе было вызвано не снижением импорта, а задержками в разгрузке нефтяных танкеров в Хьюстоне из-за тумана (см. "Итоги" от 21 декабря).

Итак, вчера цены на нефть снова опустились ниже $63 за баррель.

Цены на нефтяные фьючерсы 21 декабря понизились. Цены опустились до самого низкого уровня за три дня и снова установились ниже отметки $63 за баррель

Итоги торгов на биржах 21 декабря по контрактам ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) снизилась на 1 долл. и 6 центов (-1,7%) и установилась на отметке $62,66 за баррель при ценах по сделкам за сессию $62,30-63,59 за баррель;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) опустилась на 77 центов (-1,2%) и установилась на отметке 62,46 долл. за баррель при ценах по сделкам за сессию 61,95-63,13 долл. за баррель.

Существенное сокращение за минувшую неделю запасов сырой нефти в США не оказало продолжительного влияния на рынок. Цены на нефть 21 декабря снижались, главным образом, из-за фиксации прибыли, образовавшейся за две предыдущие сессии. Так, за два предыдущих дня нефть на срочном рынке подорожала в среднем примерно на $1 за баррель. При этом цена нефти WTI/Light Sweet поднялась до рекордного уровня почти за три месяца.

Запасы сырой нефти в США снижаются уже четыре недели подряд, но по-прежнему остаются выше своего прошлогоднего уровня почти на 2%. За две предыдущие недели запасы сырой нефти в США снизились более чем на 10,5 млн барр. В первый раз (по состоянию на 8 декабря) запасы снизились из-за технических проблем на шельфовом терминале у берегов Луизины, а в следующий раз (по состоянию на 15 декабря) причиной очередного сокращения запасов сырой нефти в США стал сильный туман в районе порта Хьюстона.

По данным Ассоциации лоцманов порта, около 50 танкеров из-за сильного тумана с середины минувшей недели не могут выгрузить нефть в береговые терминалы. По этой причине на рынке 21 декабря понемногу формировались опасения существенного увеличения запасов сырой нефти в США к концу этой недели, как только ситуация с отгрузками нормализуется.

Возобновившиеся 21 декабря продажи нефтяных фьючерсов были дополнительно обусловлены сохранением не по сезону теплой погоды в США, которая, по прогнозам метеорологов, продержится до конца декабря, из-за чего спрос на котельное топливо будет ниже сезонной нормы.

Тем временем запасы тяжелых дистиллятов в США по состоянию на 15 декабря впервые за 11 недель повысились. Запасы бензинов также выросли, но впервые за четыре недели. Хотя запасы нефтепродуктов остались ниже своего прошлогоднего уровня, цена топочного мазута на NYMEX 21 декабря снизилась примерно на 1,5%, а бензин подешевел на 2,6%, что оказало дополнительное давление на нефтяные фьючерсы.

Природный газ на NYMEX 21 декабря немного подорожал, что было вызвано недельным сокращением его запасов в США. Тем не менее, цена природного газа изменилась незначительно и осталась ниже $7 за 1 млн британских термальных единиц. Слабый рост цен на "голубое топливо" тоже определила теплая зима в США.

В Нигерии боевики совершили нападение на нефтедобывающий комплекс французской компании Total. Однако добыча нефти на месторождении Obagi (производительность 35 тыс. барр./день) остановлена не была.

Официальная цена фьючерса REBCO на NYMEX за день снизилась на 1,05 долл. за баррель. Хотя сделок по нефти Urals в очередной раз заключено не было, с учетом общей ситуации на рынке цена фьючерса REBCO по февралю была скорректирована к понижению - до 57,00 долл. за баррель.

А вот цены на природный газ в четверг вырос, поскольку их падение на предыдущей сессии спровоцировало трейдеров на вчерашнюю покупку.

Заметим, что за прошедший месяц цена на газ упала примерно на 23%, что создало хорошие условия для покупки накануне зимнего роста спроса на газ.

Январский контракт на поставку природного газа вырос на 0,031 долл., или на 0,4%, до 6,80 долл. за миллион британских термических единиц.

ОАО "Газпром" купило 50% плюс одну акцию оператора проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy за 7,45 млрд долл. Как сообщают очевидцы, соответствующий меморандум стороны подписали в присутствии президента России Владимира Путина.

Глава государства заявил, что российское правительство полностью поддерживает решение газового монополиста о вхождении в проект и пообещал и впредь помогать "Газпрому": "Мы будем делать все, чтобы оказать вам поддержку. Уверен, что какие бы трудности при работе не возникали, при доброй воли всех сторон мы способны решить любые трудности".

Как говорится в официальном сообщении Shell, сама компания продала Газпрому 27,5% акций, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10% в капитале Sakhalin Energy.

При этом министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что инвесторы подготовили программу природоохранных и экологических мероприятий по проекту "Сахалин-2": "Что касается экологии, то по требованию министерства природных ресурсов инвестор подготовил обширную программу экологических мероприятий. Она нацелена на то, чтобы закрыть возникшие, но справедливые претензии наших надзорных служб и обеспечить невозникновение таких ситуаций дальше".

По его словам, удорожание проекта не скажется на доходах России, эти риски инвестор берет на себя, заявил на встрече Владимира Путина с участниками проекта: "В процессе нахождения решения (по участию Газпрома) мы смогли достичь понимания, что это удорожание никак не скажется на доходах России. Этот риск инвестор берет на себя, и проект при этом остается интересным и весьма эффективным".

Президент Путин выразил удовлетворением решением инвесторов. "Россия удовлетворена серьезным обстоятельным и деловым подходом наших партнеров, которые берут эти риски на себя", - сказал Путин.

Проект осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции от 1994 года и предусматривает разработку двух месторождений - Пильтун- Астохского и Лунского с запасами в 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Его оператором является компания Sakhalin Energy, учрежденная англо-голландской компанией Shell (55%), японскими компаниями Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Проект также предполагает строительство 2 новых морских платформ, СПГ- завода мощностью 9,6 млн тонн в год, завода по переработке газового конденсата, двух линий 800-километрового трубопровода и терминала по отгрузке нефти.

Мировой энергетический рынок сохранял свою стабильность в первые часы после поступления известия о неожиданной кончине президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Сообщение о смерти лидера страны, обладающей одними из крупнейших в мире запасами природного газа, "не имело сегодня непосредственного влияния на движение цен на нефть и газ на мировых рынках, они продолжали падать", сообщил представитель лондонской Международной нефтяной биржи. Однако он не исключил, что в среднесрочной перспективе события в Туркмении способны сыграть "важную роль" в определении динамики цен на природный газ. Природа этого влияния будет "геополитической", подчеркнул представитель биржи.

Западные политологи считают, что заключенные в эпоху Ниязова экспортные газовые контракты "могут быть поставлены под сомнение" новым руководством Туркмении уже в самое ближайшее время. Как заявил вчера британской радиокомпании BBC сотрудник аналитической службы International Crisis Group Майкл Халл, за влияние на Туркмению, которая имеет огромные запасы природного газа, "разгорится геополитическая борьба". За это влияние, считает он, будут бороться такие страны как Китай, Россия, США, Иран и ЕС.

В четверг министерство энергетики США сообщило, что товарные запасы природного газа на неделе, завершившейся 15 декабря, упали на 71 млрд. кубических футов. Аналитики ожидали, что снижение запасов газа составит 73 млрд. кубических футов. Согласно правительственным данным, на данный момент запасы газа составляют 3,167 трлн. кубических футов, что на 342 млрд. кубических футов превышают уровень запасов за аналогичный период прошлого года и на 274 млрд. кубических футов выше пятилетнего среднего уровня.

Добыча нефти с газовым конденсатом в РФ за январь-ноябрь 2006г. выросла на 2,1% по сравнению с тем же периодом 2005г. и составила 438,7 млн т. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и энергетики. Среднесуточная добыча нефти в ноябре с.г. увеличилась до 1 млн 330,7 тыс. т/сутки против 1 млн 323,5 тыс.т/сутки в октябре с.г.

Лидерами по объемам добычи нефти с газовым конденсатом являются НК "ЛУКОЙЛ", НК "Роснефть", ТНК-ВР, ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром нефть".

По данным ФТС России и оперативным данным Минпромэнерго России, за 11 месяцев 2006г. в страны дальнего зарубежья и Балтии экспортировано (с учетом вывоза с терминалов НПЗ) 193,3 млн т нефти, что на 1,1% меньше, чем за тот же период 2005 г. В страны СНГ поставлено 33,25 млн т (снижение на 5%). По сравнению с 2005 г. увеличились поставки в Белоруссию и Казахстан при сокращении экспорта на Украину.

По данным Минпромэнерго РФ, в январе-ноябре с.г. переработано 45,5% добытых в РФ нефти и газового конденсата (в январе-ноябре 2005 г. - 44,1%).

Напомним, по данным Росстата, в 2005г. добыча нефти (включая газовый конденсат) в РФ увеличилась на 2,29% по сравнению с 2004 г. и составила 470 млн т. По прогнозам Министерства промышленности и энергетики РФ, в 2006г. она составит 479-484 млн т, что на 1,9-2,9% превысит аналогичный показатель 2005г.

Объем первичной переработки нефти в РФ за январь-ноябрь 2006г. вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составил 199,8 млн т, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и энергетики РФ.

В связи с ростом объемов нефтепереработки увеличился выпуск нефтепродуктов. За 11 месяцев с.г. выпуск автомобильного бензина составил 31,2 млн т, что на 6,7% больше, чем в январе-ноябре 2005г. Производство дизельного топлива выросло на 6,9% - до 58,3 млн т, выпуск топочного мазута увеличился на 4,3% - до 53,8 млн т.

По предварительным данным ЦДУ ТЭК, за 11 месяцев текущего года на внутренний рынок с НПЗ нефтяных компаний поставлено 25,7 млн т автомобильного бензина, 26,1 млн т дизельного топлива, 19,5 млн т топочного мазута. При этом поставки нефтепродуктов нефтяными компаниями для Минобороны России составили: автобензина - 90,1 тыс. т (на 44,6% меньше, чем за тот же период 2005г.), дизтоплива - 267,1 тыс. т (снижение на 40,46%), авиакеросина - 543,4 тыс. т (снижение на 2,9%), мазута - 823,9 тыс. т (снижение на 14,5%). Для ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) поставлено 2 млн 574 тыс. т дизельного топлива (снижение на 3,4%), 614,3 тыс. т топочного мазута (рост на 3,4%). АО-энерго и электростанциям РАО "ЕЭС России" поставлено: топочного мазута - 6 млн 079 тыс. т (рост на 38,6%). Сельхозтоваропроизводителям поставлено 615,4 тыс. т автобензина (снижение на 12,6%), дизтоплива - 1 млн 468,4 тыс. т (снижение на 15,1%).

Россия обеспечена сырьевой базой по углю на 400 лет. Об этом сообщил замруководителя Федеральной службы по недропользованию (Роснедр) Владимир Бавлов.

По данным службы, добыча угля по итогам 2006 года ожидается в размере 265 млн т, что на 1,92% больше, чем в 2005 году. Прирост запасов составит 1222 млн т против 115 млн т в 2005 году, передает ПРАЙМ-ТАСС. В свою очередь, глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщил, что прирост запасов полезных ископаемых в России в этом году превышал их добычу, а не просто обеспечивал обычное воспроизводство. "Мы добываем нефти в объеме 470 млн тонн, а прирастили в этом году 570 млн тонн, по газу эти цифры составляют 600 и 650 млрд кубометров соответственно", - пояснил он. Кроме того, Ледовских сообщил, что прирост запасов золота и серебра по отношению к добыче в России в этом году составил более 800%.

Выработка электроэнергии в России за январь-ноябрь 2006г. увеличилась на 4,5% и составила 894,9 млрд кВт/ч, сообщила пресс-служба Минпромэнерго РФ. Тепловыми электростанциями выработано 592,6 млрд кВт/ч (рост на 5,9%), ГЭС - 159,8 млрд кВт/ч (снижение на 0,8%); АЭС - 142 млрд кВт/ч (рост на 5,1%). Потребление электроэнергии за отчетный период, по предварительным данным, составило 880 млрд кВт/ч, увеличившись на 4,1%.

По данный Минпромэнерго, добыча угля в январе-ноябре 2006г. выросла на 3,4% - до 278,8 млн т. По оперативным данным ФГУП ЦДУ ТЭК, на внутренний рынок поставлено за 178,2 млн т российского угля (рост на 1,2%), из них для обеспечения электростанций - 83,7 млн т (рост на 4,1%), для обеспечения населения, на коммунально-бытовые нужды и АПК - 21,8 млн т (снижение на 15%). В страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, экспортировано 73 млн т угля, что на 12,9% больше показателя прошлого года, в страны СНГ - 8,03 млн т (рост на 7,9%).

Производство электроэнергии в 2005г. возросло на 2,2% по сравнению с 2004г. - до 952 млрд кВт/ч. В 2005г. в РФ было произведено и отпущено потребителям 1 млрд 418 млн Гкал тепловой энергии. Это на 1,1% меньше, чем в 2004г. Добыча угля по итогам 2005г. в РФ увеличилась на 5% - до 296,204 млн т. В том числе в декабре добыча угля составила 28,55 млн т.

Беларусь хочет импортировать из Украины 3,5 млрд. кВт-час электроэнергии в 2007 году.

Об этом сообщил посол Беларуси в Украине Валентин Величко. в По его словам, сейчас практически достигнута договоренность об увеличении поставок электроэнергии в Беларусь на 1 млрд. кВт-ч до 3,5 млрд. кВт-ч , что в денежном эквиваленте составит более $80 млн.

"В настоящее время фактически достигнута договоренность о количестве и по ценовым факторам, готов контракт, думаю, до конца года он будет подписан", - сказал Величко.

По его словам, средняя годовая цена за 1 кВт-ч электроэнергии будет составлять 2,40-2,45 цента.

"Я думаю, что цена будет двойная - летняя и зимняя, где-то 2,44-2,45 центов за кВт-ч в среднем за год. Это есть нормальная цена по мировым стандартам", - сказал посол.

Как сообщали "Итоги" Государственное предприятие "Укринтерэнерго" может прекратить поставки электроэнергии государственному концерну "Белэнерго" в 2007 году.

Согласно приказам Минэкономики, с 1 сентября 2006 г. экспорт электроэнергии из Украины осуществляется по цене не менее 0,026 долл. за кВт-час, при поставках в Беларусь - по цене не менее 0,021 долл. за кВт-час.

15 декабря 2005 года "Укринтерэнерго" и государственный концерн "Белэнерго" (Беларусь) подписали контракт на поставку 2,5 млрд. кВт-час украинской электроэнергии в 2006 году. 1 января "Укринтерэнерго" начало экспорт электроэнергии в Беларусь.

Эксперты отмечают, что Белоруссия согласилась на украинские цены, чтобы сократить энергетическую зависимость от России. Сегодня, в пятницу состоятся переговоры "Газпрома" с "Белтрансгазом" о цене на газ на 2007 год.

Накануне этих переговоров Белоруссии было выгодно проявить неуступчивость и отказаться от российской электроэнергии или сделать вид, что она отказывается.

Впрочем, в ГПВД "Укринтерэнерго" считают заявление господина Величко искренним. "Мы планируем уже на следующей неделе подписать соглашение с "Белэнерго",- заявили в пресс-службе компании.- Что касается России, то их экспортер "Интер РАО ЕЭС" предложил белорусам электроэнергию по 2,5 цента, и потому они отказались". В самом "Интер РАО ЕЭС" комментировать ход переговоров с Белоруссией отказались.

ОАО "Урановая горнорудная компания" (УГРК создана на паритетных началах ОАО "ТВЭЛ" и ОАО "Техснабэкспорт") обсуждает возможность создания СП по добыче урана в Украине и Монголии, сообщил глава компании Александр Шкаровский на пресс-конференции в Москве.

По его словам, речь идет об украинском месторождении Новоконстантиновское и монгольском месторождении Эрдес. Компания также рассчитывает на создание еще двух СП по добыче урана в Северном Казахстане - на месторождениях Семизбай и Касачинное. А.Шкаровский сообщил, что к 2020 г. УГРК рассчитывает довести объем добычи урана до 28,63 тыс. т.

"Это объем потребностей Росатома - и наша задача закрыть его на 100%", - заявил глава компании. Он добавил, что к 2020 г. предполагаемый объем добычи урана в РФ составит 18 тыс. т, при этом на Приаргунском горнохимическом объединении будет добываться 5 тыс. т, на ОАО "Хиагда"- 2 тыс. т, ЗАО "Далур" - 1 тыс. т, на Эльконском месторождении в Якутии - 5 тыс. т, на ряде новых месторождений в Читинской области и в Бурятии - 2 тыс. т. Еще 3 тыс. т планируется добывать на новых предприятиях, по которым пока известны только прогнозные запасы урана. Кроме этого, компания рассчитывает к 2020 г. добывать на двух уже созданных СП в Казахстане порядка 5 тыс. т урана.

"Итоги" дают справку.

УГРК была создана в конце ноября 2006 г. для консолидации деятельности структур Росатома по добыче урана в РФ и за рубежом. Предполагается, что в течение 2007 г. будет завершена консолидация активов компании, при этом два ее учредителя - ТВЭЛ и "Техснабэкспорт" - передадут в состав УГРК принадлежащие им акции уранодобывающих предприятий как в РФ, так и за рубежом.

Александр Дмитренко (aka дядя Саша)

22.12.2006

news.finance.ua

Док. 616621
Перв. публик.: 22.12.06
Последн. ред.: 15.12.09
Число обращений: 0

  • Шкаровский Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``