Борис МИХАЛЕВ: `Завтра будет лучше, чем вчера!` Назад
Борис МИХАЛЕВ: `Завтра будет лучше, чем вчера!`
Прославленный кузбасский шахтер, бригадир шахты имени С.М.Кирова, Герой Кузбасса Борис Владимирович МИХАЛЕВ уверен: семья делает его еще сильнее, и потому половину своих наград, а их у него множество, он готов отдать своей жене Людмиле.

- Борис Владимирович, а какой была семья, в которой вы выросли? Как нужно воспитывать сыновей, чтобы они становились героями Кузбасса?

- Самой обычной была моя семья, но честность и трудолюбие ставились в ней превыше всего. Отец мой Владимир Иванович, 1924 года рождения, родился и вырос в Ленинске-Кузнецком. Совсем мальчишкой ушел на фронт, попал в плен, бежал, год скрывался в Польше, а после того, как наши войска Польшу освободили, оказался в лагере. В общем, поломанная у него судьба была, однако наградила его встречей с матушкой моей Антониной Степановной. Жили они дружно, отец работал мастером производственного обучения в училище, обучал мальчишек строительному делу, на хорошем счету был. До сих пор храню его Почетные грамоты. А в 1971 году он разбился на мотоцикле. Водитель в аварии остался жив, а отец - насмерть.
Вот так в 11 лет я остался без отца. Старший мой брат Иван фактически заменил его, хотя старше-то он меня всего на три половиной года.
Жили, понятное дело, трудно. Мама работала в столовой поваром, это нам помогало немного. Пирожки она пекла такие, что до сих пор ничего вкуснее я из выпечки не пробовал! Мы с братом ждали ее из столовой с пирожками. А иногда и сами прибегали на работу к ней, накормит нас немножко, а мы - снова носиться. Потом она до пенсии в городской химчистке работала, а в 1998 году и ее не стало. Осиротели мы с братом. Может, поэтому я в жизни ничего так не ценю, как свою семью.

- Вы оставляете впечатление человека крайне спокойного, уравновешенного...

- Да я и в школе таким был - крупным, рослым. Однако если вы насчет "воспитания" ремнем, то все было! Вообще родители были очень строгие, всегда от нас с братом требовали, чтобы мы говорили только правду. Но в детстве как-то это не всегда получалось. Тут уж наказывали обязательно! Двойку получишь или что-нибудь натворишь - иди в угол, осознавай! А я стою в углу, молчу. Матушка говорит: "Борь, ну, ты понимаешь, за что тебя в угол поставили?" Мычу в ответ: "Угу". - "Ну, хоть прощение попроси!" Бесполезно - молчу! "Ну, ладно, иди спать!"...
Но одно мое увлечение родителей радовало. В 9 лет я уже свободно играл на аккордеоне, по нотам и без. Отец был отменно музыкален. Гитара, аккордеон, баян - так и оживали в его руках. Что еще об отце помнится? Любил с нами, пацанами, в ЦДК ходить, в парк имени Горького, на аттракционах покататься. Став взрослым, я стал понимать, что мы для него много значили. Жаль, что не дожил он до того момента, когда мною можно было по-настоящему гордиться! И порадоваться вместе успехам бригады, которой руковожу, тем, что она - одна из лучших в России, и тем, что сын его младший - Герой Кузбасса, и что в надежной партии состоит - "ЕДИНОЙ РОССИИ", и что на партийных съездах побывать довелось, и президента видеть! Да и тем, что вместе держимся - и брат мой Иван Владимирович у меня в бригаде работает, и два племянника - Даниил и Егор, так что у нас семейный подряд Михалевых.
Мама тоже была удивительным человеком. Буквально из ничего могла такую вкусноту состряпать или любой костюм старенький перешить так, что выгляел ты в нем как с иголочки. А уж накормить мастерица была! И заливное, и котлеты - вкуснее маминого не пробовал. Минут на 15 забежишь к ней, она: "Боречка, ты, наверное, голодный?" Да нет, мам, отвечаю. Она: "Дай, я тебя покормлю!" Я: "Да не успеешь ведь!" А у нее уже все печется-жарится. И действительно, не успеешь оглянуться, обед готов. Очень хотела, чтобы мы с братом хорошими людьми выросли. Думаю, не подвели мы родителей. Правда, и мама лишь немного моего бригадирства застала при жизни, да нескольким моим орденам порадовалась. Остается верить, что где-то там, с небес, наши родимые родители видят нас, и так не хочется подвести их светлую память.

- А как, Борис Владимирович, вы стали шахтером?

- Старший брат повлиял. Он, как я уже сказал, был мне за отца, в общем, вел меня по жизни. После школы я выучился на водителя в автоколонне номер 1237. Месяца три поработать довелось, а потом воспаление легких подхватил. Отлежался, тут брат и позвал меня в шахту, он к тому времени получил специальность машиниста горно-выемочных машин и уже работал на шахте "Комсомолец". Позвал меня туда. Я пошел. Начинал с моториста подъемных установок. За год я выучился на рабочего очистного забоя, втянулся. А потом отслужил в Забайкальском военном округе. Сейчас вот об армейской службе говорят много и разного. А мне армия для будущей жизни очень многое дала. Тогда ведь как было - если парень в армии не отслужил, это поводом для насмешек становилось. Значит, ты либо больной, либо блатной. И то, и другое было стыдным!
После армии я вообще стал смотреть на мир совершенно другими глазами и многое иначе стал понимать. Ощущение было такое, что все в принципе по плечу. Армия и характер сформировала окончательно - научился силы соизмерять, научился умению брать на себя ответственность за принятие решения, понял, что если и не все, то многое в жизни зависит от тебя самого. А после армии в 1982 году вернулся я на шахту "Комсомолец". Добираться до нее было сложновато. Поэтому и перебрался поближе - на шахту Кирова. И не пожалел - с 1985 года и до сего дня здесь тружусь. В целом же практически 30 лет шахтерскому труду отдано!

- А как вы познакомились со своей будущей женой?

- А она подружкой моей двоюродной сестры была, потом и в один институт они вместе поступили. Сейчас трудно объяснить, почему именно ее я выделил из всех девчонок. Но вот сказано в Библии: "...отлепится человек от матери и отца, да прилепится к жене своей". Так вот и я - прилепился на всю жизнь. Выбираешь ведь свою половинку сердцем, а оно редко ошибается. Вот и все! Я считаю, и характеры могут быть разными, главное, чтобы взгляды на мир и на все, что в нем происходит, были схожими. Недаром говорят, любовь - это когда смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Так вот и у нас получилось. Самое главное в семейной жизни - прислушиваться друг к другу, слушать и слышать, стремиться понять. Вместе с Людмилой мы уже 22 года. За это время ни разу о том не пожалел.

- Шахтерская жена - все равно что жена солдата, уходящего в бой...

- Верно! Выдерживать это из года в год трудно. Волнуется она всегда, когда я ухожу, переживает. Провожает поцелуем и встречает поцелуем. Всякий раз ухожу, и словно силы прибавляется, когда знаешь, как тебя ждут! Семья - это то место, где тебе тепло, где тебя ждут, где тебе рады, где тебя поддержат и в горе, и в радости. Это то место, где голову приклонить можно!
Я рад, что сын наш, Владимир Борисович, растет в атмосфере любви и заботы. Ему 12 лет, учится в 5-м классе и пока еще не знает, кем будет. Может, по военной части пойдет? Уж больно любит смотреть военные фильмы, передачи об армии. Даже новогодний костюм выпросил - камуфляжную форму. Уже приобрели! Это вам не какой-нибудь волк или крокодил. Спецназ, можно сказать!
Приближается наш общий любимый праздник - Новый год. Обязательно ставим елку, вместе ее наряжаем. Пожалуй, больше всего люблю я запах свежей хвои, запах занесенной с морозца в комнату елки. Есть свои предпочтения и в праздничных блюдах. Поначалу жена готовила всего-всего...Но вот в последнее время перешли как-то на салатики, мясные рулетики или мясо по-французски. А утречком другая традиция - горяченькие пельмешки. И этой традиции мы не нарушаем! А еще жена обязательно пирожки печет - научилась!
Накануне новогодней ночи спрячем под елку подарок для сына, будем стараться отвлечь его, чтобы не залез под еловые ветки раньше времени. Думаю, все у нас снова получится! А учитывая, что наш разговор - накануне Нового года, хочу пожелать всем здоровья, счастья, любви и веры в то, что завтра будет лучше, чем вчера!

26.12.2008

ld.kuzbass85.ru