Деньги на первенца: кому достанется новое пособие после рождения ребенка
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Евгений Кудряц: Жизнь и судьба легендарного Штирлица
Евгений Кудряц: Жизнь и судьба легендарного Штирлица

Евгений Кудряц: Жизнь и судьба легендарного Штирлица4 декабря не стало народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.

Его имя олицетворяет целую эпоху советского кинематографа. Прославленным актером было сыграно более 70-ти киноролей, но в сердцах миллионов телезрителей он навсегда останется незабываемым Штирлицем из сериала "Семнадцать мгновений весны".

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городке Павловский Посад Московской области. Отец актера Василий Романович работал на фабрике, а мать Валентина Вячеславовна - воспитательницей в детском саду. Родители были возмущены, когда узнали, что Слава хочет стать актером и намерен поступать во ВГИК. В семье кипели нешуточные страсти, и только бабушка безоговорочно приняла сторону внука.

Так Тихонов наперекор родителям отправился покорять столицу. Во ВГИК молодого человека не приняли, но тут помог Его Величество Случай. Когда Славе сказали, что он не принят, юноша заплакал. В этот момент его и увидел будущий руководитель курса Борис Бибиков. "Тихонов стоял, уткнувшись носом в стенку, - пишет в мемуарах Бибиков. - Тонкие плечи беззвучно вздрагивали. Он плакал от горя, от какой-то безысходности. И тогда я сказал ему: "Успокойся, я возьму тебя. Приходи в сентябре учиться".

В годы учебы во ВГИКе состоялся актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где юный Вячеслав сыграл роль Володи Осьмухина. После этого Тихонов исполнил около десятка ролей, но фильм Сергея Бондарчука "Война и мир" чуть не поставил крест на дальнейшей кинокарьере выдающегося актера. Вячеслав Тихонов сам предложил себя на роль князя Андрея Болконского, однако у режиссера были иные предпочтения: не менее именитые киномастера - Иннокентий Смоктуновский и Олег Стриженов. Однако последний отказался сниматься у Бондарчука, а Смоктуновскому в это же самое время Козинцев предложил роль Гамлета. Ситуацию разрешила тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева, которая предложила Бондарчуку попробовать на эту роль Тихонова. После выхода фильма на экраны сам Бондарчук не совсем лестно отозвался об игре актера. Тихонов был настолько поражен и расстроен комментариями режиссера, что чуть не покинул кинематограф, решив продолжить свою карьеру на театральной сцене.

Самая звездная роль

Почти у каждого актера есть своя звездная роль. Для Тихонова такой ролью стал Максим Максимович Исаев (Штирлиц) из многосерийного телевизионного фильма "Семнадцать мгновений весны", снятого в 1972 году Татьяной Лиозновой и получившего Государственную премию.

На экране телезрители увидели холодного, расчетливого разведчика, работавшего в логове врага, который просто не имел права ни на малейшую ошибку, ведь она вела не только к полному разоблачению, но и неминуемой гибели. Впервые в советском кинематографе образ фашистов был показан не карикатурно, а серьезно. Тем интереснее было наблюдать противостояние двух разведывательных школ. До сих пор этот сериал любят не только представители пожилого возраста, но и молодое поколение. Незадолго до смерти журналисты решили узнать мнение "Штирлица" о новом сериале "Исаев", но Вячеслав Васильевич сдержанно отозвался об этой работе.


Личная жизнь


Личная жизнь Тихонова складывалась нелегко: первую школьную любовь, с которой Слава встречался два года, буквально из-под носа увел его одноклассник. Брак с известной актрисой Нонной Мордюковой тоже не заладился: супруги бурно выясняли отношения, а после развода долгие годы не поддерживали отношений. Рожденный в этом браке сын Владимир умер в сорокалетнем возрасте от передозировки наркотиками.

Второй раз Вячеслав Тихонов женился на сотруднице "Совэкспортфильма" - Тамаре. Знакомство с ней произошло на дублировании фильма Клода Лелюша "Мужчина и женщина", где девушка была консультантом-педагогом и переводчиком с французского языка. От этого брака родилась дочь Анна. Она продолжила династию и стала не только актрисой, но и продюсером, сняв о прославленном отце два документальных фильма: "Семнадцать мгновений Славы" и "Воздух вдохновения". Ей также довелось сняться с Тихоновым в фильме "Европейская история".

Последние годы

В последнее время Вячеслав Тихонов часто болел, жил на даче и практически не общался с прессой. Однажды актеру стало плохо с сердцем, и его привезли в ближайший военный госпиталь. Доктор в приемном отделении его спрашивает:

- Фамилия, имя, отчество?

- Тихонов Вячеслав Васильевич!

- Воинское звание?

- Штандартенфюрер!

Доктор поднял глаза, вгляделся: "Ой, простите, не узнал!"

1 декабря артиста госпитализировали с инфарктом в Центральную клиническую больницу. Врачи делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние, но у Вячеслава Васильевича возникли непредвиденные осложнения, а 4 декабря великого актера не стало.

PS. С большой горечью посмотрел телерепортаж о похоронах великого "Штирлица". Горько было сознавать, что с гениальным актёром не пришли попрощаться даже его коллеги по киноцеху...

Подготовил Евгений Кудряц (газета "Русская мысль")

viperson.ru
viperson.ru

Док. 616417
Перв. публик.: 11.12.09
Последн. ред.: 20.09.12
Число обращений: 0

  • Лиознова Татьяна Михайловна
  • Смоктуновский Иннокентий Михайлович
  • Стриженов Олег Александрович
  • Тихонов Вячеслав Васильевич
  • Бондарчук Сергей Федорович
  • Мордюкова Ноябрина (Нонна) Викторовна
  • Герасимов Сергей Аполлинариевич
  • Кудряц Евгений Витальевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``