В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Хроника редакционной жизни Назад
Хроника редакционной жизни
ТАЛАНТ ПИСАТЕЛЯ

Январь 2003г.

А. Иванов, корр. <<Звезды>>.


С высоты прожитого совсем по-иному переоцениваешь события и факты прежних лет, воспринимаешь значимость людей, стоявших у руководства районом, организациями, предприятиями, которым благодарен за то, что они есть. Среди них есть самобытные, неповторимые. В их первом ряду - Владимир Федорович Топорков.
Кто бы мог представить тридцать лет назад, когда он редактировал нашу "Звезду" и мне волею судьбы посчастливилось влиться в состав журналистского коллектива, что в нем заложен могучий талант писателя?! Впрочем, это чувствовалось. Чувствовалось хотя бы по тому, как он держал ручку...
Обыкновенную канцелярскую ручку, с конторским пером - писать он почему-то любил чернилами. Заходишь по делам к нему в кабинет, Владимир Федорович что-то пишет, а ручка у него - словно реликвия, взятая напрокат в Эрмитаже. Так он ее с любовью держит. Писал он много, во всех жанрах, как и подобает опытному газетчику. И было чему поучиться начинающим. Это были деловые толковые статьи о перспективах на селе, специализации производства, концентрации сил и средств. Были небольшие заметки под рубрикой "Острый сигнал", мастерские, хлесткие, словно отвесил он хороший подзатыльник.
Владимир Федорович очень много ездил по району. Направляли уполномоченным на "прорыв" в отстающие хозяйства. Нет, он не был обычным "толкачем", чтобы внедрить новые идеи, поданные сверху. Он очень хорошо знал жизнь и чем живут люди, умел убеждать не только цитатами классиков марксизма-ленинизма, а удачной шуткой или анекдотом, на которые слыл непревзойденным мастером.
Когда возвращался из очередной поездки, редакция словно преображалась, оживлялись засидевшиеся над бумагами в муках творчества литсотрудники, заслышавшие еще с порога его раскатистое: "Га-га-га!". Шеф приехал! И мы чувствовали с его присутствием себя прочнее, увереннее.
По ходу следования в кабинет отдавал распоряжения, мгновенно "врубался" в обстановку с очередным номером газеты, оперативно выдавал свежую информацию по фактам, привезенным из мест пребывания.
-- Коновалов! Шашки! -и ответственный секретарь Анатолий Васильевич спешил к нему на очередную баталию. Шашки - тогда это было как зараза. Игре отдавали все свободное время. Собирались по выходным, устраивали турниры или просто играли на высадку, "под интерес". Приходило много народу, и в самой гуще непременно был Топорков. Играл с азартом - для него важен был сам процесс и нисколько не омрачался, если проигрывал.
Нередко Владимир Федорович заглядывал к нам в сельхозотдел. Любил вести разговоры о поле, о технике, о людях. И было удивительно, как он много знал. Он знал саму жизнь. В минуту откровения будто раздваивался: смотрел отрешенно и рассказывал о себе, о детстве в военные годы, о том, как работал трактористом, как и сколько косили, какое было сено, какая коса лучше...
Теперь, когда все это воспроизводишь, невольно даешь себе отчет, а ведь не было у Топоркова того детства, которое знали мы, моложе его... Не было бесшабашной юности. А был напряженный крестьянский труд сызмальства, чтобы выжить в трудные годы и жить. И приходишь к выводу, что со своей наблюдательностью, с теми людьми, среди которых прошло его становление, с тем багажом знаний и опыта, что накопил, он просто органически не мог не стать писателем. Он обязан передать потомкам все, что пережил.
Его книги востребованы. В Становом помнят, как вышедшие в свет первые издания в начале 80-х годов прошлого века невозможно было приобрести. Их разбирали в магазине нарасхват. Мне особенно запал в душу роман "Засуха". В нем выражены все тонкости сельской жизни. Герои - обычные работяги, на которых испокон веков держится земля российская. А впечатление такое, словно ты находился где-то рядом с ними, знаешь их, а может, общался. Так здорово подкупает он своей искренностью, непосредственностью.
А рассказы из пережитого? "Щепоть крупной соли". "Школа на пригорке", "Дукат", "Посидим по хорошему" да и многие другие -это истории не из услышанного. Чтобы их написать, надо было пройти через все эти тернии самому, выстрадать и только после эти строчки лягут на бумагу доходчиво и проникновенно.
За что и уважают автора земляки. Ведь, по сути, он оставил в Становом кусочек своего сердца. Прошел здесь сложный путь от редактора газеты до председателя райисполкома. А потом со всем этим багажом стоял у руководства области.
Помнится, как тяжело было расставание, когда провожали из редакции Владимира Федоровича на повышение. Впоследствии он ни когда не забывал своих, помогал, чем мог, где делом, а где - добрым советом. И сейчас, по приезду в район, хотя и очень редко, но тем не менее не упускает возможности зайти в редакцию, которую некогда создавал, обустраивал. Нет- нет, да и направит в нашу газету статью о работе Государственной Думы, о своей депутатской деятельности. Это его отчет перед благодарными избирателями, которым очень признателен и очень их уважает.

http://kprf.stanovoe.lipetsk.ru

Док. 616335
Перв. публик.: 10.12.03
Последн. ред.: 10.12.09
Число обращений: 0

  • Топорков Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``