В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Учалы - город цветов Назад
Учалы - город цветов
Говорят, что Учалы - младший брат горняцкого Сибая. Доля истины в этом есть, поскольку в строительстве Учалинского горнообогатительного комбината и самого города активное участие принимали посланцы столицы Башкирского Зауралья. Так что своими нынешними успехами учалинцы во многом обязаны и сибайцам. Но справедливости ради надо заметить, что и сами учалинцы очень трудолюбивы и у них есть чему поучиться. На эту тему мы и говорим с первым заместителем главы Учалинской горрайадминистрации по промышленной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Анатолием Гнатюком:
- Анатолий Николаевич, каждое посещение города Учалы надолго запоминается благодаря его благоустроенности: на улицах много красивых цветов, всюду чистота и порядок. Даже в подъездах иных многоэтажек на лестничных площадках растут цветы. Как удается создавать повседневно эту праздничную обстановку?
- Мы третий год подряд участвуем в республиканском конкурсе на лучший по благоустроенности город. В 2002 году заняли четвертое место, в минувшем - третье. Теперь стоит задача завоевать первое. Конечно, это не просто. Но, полагаю, шансы у нас есть, и они по ходу выполнения обширной комплексной программы благоустройства возрастают.
Что касается цветов, их у нас действительно много. И это не только аллеи, но и оригинально оформленные клумбы. Проблемы с этим были. К сожалению, сказывалось потребительское отношение некоторой части горожан, под покровом темноты выкапывающих цветочную рассаду для своих участков, рвущих цветы на букеты, вытаптывающих их. С этим мы боролись, воспитывая цивилизованность.
Сейчас, как видите, красота в городе сохраняется уже общими усилиями. На первых порах было сложно с рассадой цветов. Закупали ее, в основном, в Челябинской области. Теперь в городе уже две типовых теплицы именно под цветы. Зимой, весной население охотно приобретает в них цветы и рассаду. Иметь две теплицы удовольствие не из дешевых, да и трудоемкое это дело. Но по-другому, полагаю, благоустроенность города будет однобокой - ведь нас радует в первую очередь то, что мы видим. Люди это поняли и стараются сохранять красоту. Ведь преимущественно в благоустройство вкладываются средства из городского бюджета, а стало быть, из кармана каждого горожанина. И положение с сохранностью рассады, цветов резко изменилось, как только учалинцы осознали это.
- Наверное, были и трения с местным бизнесом, который в малых городах обычно не желает вкладывать деньги в благоустройство?
- Вы правильно предположили. Трения были. Но лишь на первых порах. Сейчас в Учалах уже не найти частного предприятия, прилегающая территория к которому не была бы ухожена. Когда в городе массовый настрой на благоустройство, частникам не к лицу стало находиться в стороне от этого. Они сами покупают рассаду цветов, сами высаживают, ухаживают. И какую при этом проявляют фантазию в подборе цветов, просто удивления достойно. Кстати, в этом году мы впервые проводим конкурсы среди предприятий малого и среднего бизнеса на лучшую благоустроенность территорий. Аналогичный конкурс действует и в отношении муниципальных предприятий. Обычными стали так называемые санитарные четверги, массовые субботники по благоустройству. Общими усилиями горожан и ОАО "Дорзеленстрой" на пустыре по улице Ленина за счет части призовых денег, полученных в конкурсе на лучший благоустроенный город республики, разбили большой цветник с заасфальтированными пешеходными дорожками.
- Обратил особое внимание на идеальную чистоту в подъездах домов. Как вы этого достигли?
- У нас есть старшие по подъезду, по дому и даже по кварталу. Выбирали их сами жители. Деятельность эта на общественных началах. Очень помогло то, что предпочтение населением было отдано наиболее принципиальным и ответственным гражданам. Они следят не только за порядком, но и за расходом воды, электроэнергии. В этом году мы впервые вошли в норму с расходом воды. Даже по холодной воде есть экономия. Тут в немалой степени способствуют и публикации в местной газете "Серп и молот".
- Мы получаем "Серп и молот" и видим, что газета очень хорошо помогает в благоустройстве города - за текущий год в ней вышло на тему благоустройства свыше полусотни добротных материалов. А какие инициативы исходят от городской власти?
- Пожалуй, самое больное место для провинциальных городов - вывоз бытового мусора. Не секрет, именно он зачастую придает нашим населенным пунктам неопрятный вид, когда жители выбрасывают его где попало. Частично эту проблему решили установкой контейнеров на минимальном предусмотренном санитарией расстоянии от жилых домов. А кроме того, провели рейды с широкой гласностью.
Второй момент - взяли настрой на переработку бытовых отходов. Третий момент - вывозка их будет в дальнейшем только в одно место, на близкий к завершению строящийся полигон твердых отходов с запасом по объему на 25-30 лет. Разрабатываемая программа переработки бытового мусора, думаю, окончательно решит его проблему. Уже есть инвесторы, готовые вкладывать в реализацию программы средства. Некоторый опыт в переработке мусора у нас имеется - делаем черепицу из бытового пластика. Стоит сказать и о том, что мы стараемся максимально благоустроить территорию внутри кварталов. Там, где сохранились газовые емкости, когда в городе еще не было природного газа, демонтируем их и делаем детские площадки и стоянки для транспорта. По возможности, разбиваем здесь и цветники.
- Спасибо за это интервью, желаем учалинцам занять первое место в республике по благоустройству.
- Будем стараться.
Анатолий Пастухов.

01.10.2004

www.bashvest.ru

Док. 616303
Перв. публик.: 01.10.04
Последн. ред.: 10.12.09
Число обращений: 0

  • Гнатюк Анатолий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``