В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инвестпрограмма `СИБУРа`: в поисках решения Назад
Инвестпрограмма `СИБУРа`: в поисках решения
Докризисные планы инвестпрограммы СИБУРа на 2009 год были на уровне около 70 млрд рублей. Но в связи с кризисом она была оптимизирована, и не превысит 30 млрд рублей. Холдингу приходится решать, что делать с уже запущенными инвестиционными проектами...

Инвестиционная программа нефтехимического "СИБУР Холдинга" в этом году не превысит 30 млрд рублей, сообщил 27 апреля 2009 журналистам вице-президент по экономике и финансам холдинга Алексей Филипповский. "Докризисные планы инвестпрограммы СИБУРа на 2009 год были на уровне около 70 млрд рублей. Но в связи с кризисом программа была оптимизирована, и в текущем году она не превысит 30 млрд рублей", - сказал он.

СИБУР 27 апреля 2009 опубликовал финансовые показатели свой работы за прошлый год. По сравнению с 2007 годом, выручка холдинга возросла на 21,6% - до 173,5 млрд рублей, показатель EBITDA вырос на 22,6% - до 40,7 млрд рублей. При этом чистая прибыль компании в 2008 году снизилась почти на 30% и составила 16 млрд рублей. СИБУР также сообщил, что начислил 8,7 млрд руб дивидендов по итогам девяти месяцев прошлого года, однако "выплаты годовых дивидендов в связи с ухудшением финансовых результатов в четвертом квартале 2008 года не предполагается". "В первой половине предыдущего года отрасль находилась на пике ценовой конъюнктуры, однако в последние месяцы отчетного периода наша компания, как и вся нефтехимия, работала в убыток. В 2009 году мы прогнозируем снижение всех финансовых показателей при сохранении прибыльности", - подытожил прессе эти цифры президент холдинга

Дмитрий Конов.

Таким образом, СИБУРу, как и всем другим участникам рынка, сегодня приходится решать, что делать с уже запущенными инвестиционными проектами. В итоге, по словам г-на Филипповского, в холдинге решили остановить все проекты, которые находились в начальной стадии реализации, за исключением стратегических. В прошлом году при плане 40 млрд рублей СИБУР потратил на расширение и модернизацию своих производств 33,6 млрд рублей, закончив расширение мощностей, например, Нижневартовского и Белозерного газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Поскольку распоряжения федерального правительства о 95%-ной утилизации ПНГ к 2011 году никто не отменял, то, очевидно, эта работа (например, расширение Южно-Балыкского ГПЗ) будет вестись и далее. Правда, по сути, сбор ПНГ - это больше забота самих нефтяных компаний, чем СИБУРа - штрафовать за невыполнение этой нормы будут их. Сам же нефтехимический холдинг, в первую очередь, озабочен проектами, позволяющими ему получить более высокую маржу за счет глубокой переработки исходного сырья - строительством комплексов по производству полипропилена в Тобольске и поливинилхлорида в Нижегородской области.

Напомним, что в Нижегородской области с прошлого года СИБУР вместе с немецкой компанией SolVin строит завод по производству поливинилхлорида. За это время проект подорожал с 22,5 млрд рублей до 30 млрд, а срок его ввода, видимо, сдвинется с 2011 года на 2013. Строительство комплекса по производству пропилена дегидрированием пропана и полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в Тобольске также продолжается, но ведется в том же режиме, что и строительство в Кстово - с корректировкой имевшихся планов. Первоначальная сумма заявленных инвестиций в проект составляла 47 млрд 697 млн рублей, но сейчас и сумма и сроки его ввода в эксплуатацию (2012 год) также пересматривается.

Тем не менее, продолжение этих строек для СИБУРа - вопрос принципиальный. Оба проекта "завязаны" на иностранных партнеров, а в тобольский уже вложено более 10 млрд рублей инвестиций. Поэтому холдинг уже попросил у Внешэкономбанка (ВЭБ) 2,1 млрд долларов (1,441 млрд долларов для Тобольска и 564 млн евро для Кстово) и рассчитывает на привлечение еще 1,4 млрд долларов из иностранных финансовых институтов под гарантии экспортных агентств тех стран, из которых поставляется оборудование для строительства нового комплекса в Тюменской области. С этой целью на прошлой неделе он даже заручился экспертной поддержкой компаний "Бранан Энвайронмент" и URS Corporation, которые по заказу холдинга проводили оценку воздействия на окружающую природную и социальную среду тобольского комплекса. Экспертиза дала "добро", но денег СИБУРу это пока не принесло. Поэтому сегодня г-н Филипповский заявил журналистам, что "в случае если у нас это (кредит от ВЭБа - прим. "Эксперт Online") не получится, мы будем вынуждены перенести реализацию крупных проектов на более поздний срок".

В прессу просочилась информация о том, что, подстраховываясь, ближе к августу нефтехимический холдинг может провести допэмиссию акций на сумму около 10 млрд рублей (10% его докризисной стоимости) для финансирования своего тобольского и кстовского проектов. По предварительной информации, ее может выкупить контролирующий акционер компании - Газпромбанк. По иронии судьбы, до кризиса представители банка неоднократно заявляли журналистам о желании продать СИБУР как непрофильный актив. Наверное, предчувствовали, что придется в него еще деньги вкладывать...

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Терехов, аналитик ИК "ФИНАМ":

- Несмотря на то, что в 2009 году падение спроса на продукцию нефтехимии прогнозируется на 40% по сравнению с 2008 годом, финансовое положение СИБУРа довольно стабильно. Долговая нагрузка на этот год не очень высокая, основные долги надо будет выплачивать в 2011 году. Проведение допэмиссии СИБУРа сейчас, действительно, обсуждается. Да, поддержка компании в осуществлении ее крупных проектов не исключена. Так, власти Тюменской области принимают самое активное участие в лоббировании и поддержке проекта компании в Тобольске на ее переговорах с ВЭБом. Возможны и другие формы господдержки. Что касается иностранных кредитов, то, учитывая, что партнерами СИБУРа в осуществлении проектов в Нижнегородской области и в Тобольске являются европейские компании, то они могут лоббировать интересы компании перед европейскими банками.

По материалам Expert.ru

www.newchemistry.ru
10.12.2007

Док. 616101
Перв. публик.: 10.12.07
Последн. ред.: 10.12.09
Число обращений: 0

  • Филипповский Алексей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``