Сергей Роща: Галина Догадина - географический кадровик Назад
Сергей Роща: Галина Догадина - географический кадровик
Отец был офицером - колесили по стране, потом муж офицер - переезды ограничились Хабаровским краем. Одним словом: уголь - яблоки - вино - пельмени - омуль - красная рыба. И Красная Речка!

Учиться начинала в Ставропольском педагогическом институте, а окончила в городе Косомольск-на Амуре и получила специальность: география.

И на одном и том же предприятии тридцать два года, непрерывно, работает в отделе кадров. Сегодня это Хабаровский радиотехнический завод.

Для справки: Догадина Галина Семеновна, родилась 20 июня 1942 года в шахтерском городе Киселевске Кемеровской области. Школу окончила в селе Пограничное Приморского края.

Галина Семеновна, постоянные переезды с места на место какие желания вызывают?

- Хочется сесть и сидеть на одном месте! Только подумать, где мне пришлось побывать: Кузбасс - Молдавия - Ставропольский край - Сибирь - Приморский край - Хабаровский край. Оно, конечно, интересно, но очень уж хлопотно. Сначала я географию изучала в путешествиях, потом в институтах, и уже долгие годы в отделе кадров, в беседах с людьми, которые приходят на завод устраиваться на работу.
Но до 24 марта 1977 года были и учеба, и работа?

- В этот день, 24 марта 1977 года, я устроилась на работу в войсковую часть 28161. Сегодня это Хабаровский радиотехнический завод. Мой муж в 1976 году был переведен сюда, на Красную Речку, окрестность Хабаровска, на должность начальника отдела хранения вооружения и военной техники противовоздушной обороны. Трудовой стаж у меня идет с 16 октября 1959 года, с семнадцати лет. А вот непрерывный трудовой стаж считается с 26 декабря 1968 года. Работала корректором в газете "Пограничный рабочий", а еще лаборантом в Гродековской школе. Училась, получила высшее образование и специальность, что позволило устроиться делопроизводителем в одну из воинских частей. Так что на ремонтное предприятие я пришла подготовленным специалистом, и как сегодня принято говорить - имела опыт работы.

Вас называют заводской кадровой энциклопедией...

- Работа в отделе кадров, особенно на предприятии, одним днем не ограничивается. Здесь должна быть стабильность, тогда и все кадровые вопросы будут решаться в интересах завода. Не зря же раньше говорили, что кадры решают все. Под словом кадры подразумевается не фотографии, а люди: специалисты рабочих профессий, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и многие другие. Главное, о чем бы хотелось сказать, и чему меня с первого дня учили, то это не делать ошибок в документах, таких, как трудовая книжка, справки, выписки из приказов и так далее. Все эти материалы нужны, например, при оформлении пенсии. Потом у людей могут начаться проблемы, и если они уже уехали из нашего региона, то им придется писать запросы, а нам ответы. Эта лишняя работа никому не нужна, и когда такое происходит, то становится стыдно за допущенные ошибки. В моей практике такие случаи были, но не более трех-четырех раз. Еще хотелось бы сказать о внимательности к людям, а она должна быть одинаковой ко всем при исполнении служебных документов, и плюс к этому еще дополнительное внутреннее уважение к ветеранам производства. В период моей молодости из категории ветеранов были разные люди, многие из них делали ошибки и сожалели об этом, другие хотели еще работать, но физическое здоровье не давало им такой возможности, третьим было все равно. И вот я всегда ловила себя на мысли, что на их месте могу быть и я. Только вот на каком? Каждый руководитель предприятия решал все проблемы пожилых работников по-разному, но в одном все из них, и Лабецкий, и Храмов, и Шевчук, да и другие, кто пришел после них, всегда были едины в одном - уважение к людям труда, особенно к тем, кто работает в свой пенсионный возраст. Ведь это главный показатель для молодежи, они, как и мы, когда были молодыми, видят свою будущую перспективу. Именно эта традиция, которую удалось сохранить, и выделяет наш завод среди других предприятий нашего дальневосточного региона. Найдите такое предприятие, где тридцать восемь процентов от общей численности работают от двадцати лет и более, а из них семьдесят процентов имеют непрерывный стаж работы. На нашем заводе выросли настоящие гиганты ремонтной мысли: Ковалев Николай Александрович, уволился в этом году в возрасте семьдесят три года, а до него Иванов Виктор Васильевич работал до семидесяти пяти. Молодежь все это видит и пользуется возможностью перенять для себя опыт работы, проверенный временем. А молодежи у нас тоже много. И, конечно же, кадровый работник должен обладать хорошей памятью на цифры, имена, фамилии, отчества и уметь все это правильно использовать в своей работе. А что касается энциклопедии...

P.S. То она создается не за один день, и должна нести людям только правду!
8 декабря 2009 года.