В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Николай Тренев: Инновационное развитие общества основывается на нравственном климате Назад
Николай Тренев: Инновационное развитие общества основывается на нравственном климате
Инновационная деятельность способна обеспечить высокую добавленную стоимость, что необходимо как для процветания и безопасности государства, так и для достойного уровня жизни населения.

Инновации - обязательства, распределенные во времени, в том числе и материально-финансовые обязательства. Возникает вопрос: "Почему эти отношения будут исполнены?" Ответ на вопрос могут дать развитые бизнес право, судебные системы и практика и, прежде всего, уровень нравственного развития общества.

Инновации (в хорошем смысле этого слова) приносят в общество добавленную стоимость. Соответственно разработчики инноваций должны получить часть этой добавленной стоимости. Причем добавленная стоимость может быть привнесена в общество нестандартным способом. Но то это и инновации.

Возникает проблема трудовой морали. Морали, в рамках которой любая добавленная стоимость, привнесенная в общество и увеличивающая коллективное благосостояние, оплачивается обществом в соответственном размере.

Здесь возникают две проблемы. Первая проблема - проблема "безбилетника". Часть лиц общества могут не хотеть оплачивать потребляемые ими ценности. Вторая проблема - проблема общественного продукта, к которому относятся интеллектуальные продукты. Рынок дает шокирующее неадекватную цену общественным благам, в результате чего общество их недопотребляет.

Механизмы общественного выбора в состоянии решить и проблему безбилетника и проблему общественного блага. Но здесь очень важна трудовая мораль, так как именно она заставляет общество решать эти проблемы.

Общество формирует правила игры. Много говорят о прагматизме: правила игры должны обеспечить процветание экономики и общества. Можно отметить, что именно трудовая мораль дает те правила игры, которые способствуют процветанию общества.

Трудовая мораль различает три способа обогащения [1]:

· путем создания добавленной стоимости;
· путем перераспределения уже созданных ценностей;
· путем разрушения коллективного благосостояния.

Обществу выгоден только первый способ обогащения его членов, так как только он ведет к росту объему коллективного благосостояния. Второй способ нейтрален по отношению к коллективному благосостоянию, а третий - ведет к снижению объема коллективного благосостояния.

В рамках трудовой морали первый способ обогащения приветствуется, а третий способ рассматривается как аморальный. Второй способ обогащения также не соответствует трудовой морали, но он рассматривается как гораздо более безобидный способ по сравнению с третьим способом.

Уровень процентной ставки - часть правил игры, задаваемых обществом. Высокая процентная ставка снижает ценность отдаленных членов финансового потока [2, 3]. В результате обществом стимулируются короткие проекты, одноразовые отношения. Одноразовые отношения не соответствуют нравственности и трудовой морали. Можно отметить, что при высокой процентной ставке также дестимулируются и инновации.

Инновации направлены на замещение дорогих ресурсов ресурсами дешевыми. Если общество ценит граждан, их интеллектуальный потенциал, то труд, в особенности квалифицированный труд, ценится дорого. И экономически эффективно становится замещать труд капиталом, технологиями. Труд становится капиталоемким, производительность - высокой. Появляется возможность платить сотрудникам достойную заработную плату, привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов[4, 5]. Таким специалистом можно делегировать полномочия, они в состоянии принимать самостоятельные решения, в том числе решения инновационные.

Если труд и ресурсы относительно дешевы, то инновации направлены уже на замещение капитала и технологией трудом и ресурсами. Рабочее место становится слабо обеспеченным капиталом и технологиями. Производительность труда падает, возможность платить сотрудникам достойную заработную плату исчезает. Привлекать приходится слабоквалифицированных сотрудников. Страдает дисциплина. Возможность делегировать полномочия отсутствует.

Нравственная составляющая правил игры влияет на то, в какую сторону будут направлены инновации - на внедрение в экономику достижений научно-технического прогресса или, наоборот, на их вымывание из экономики.

В настоящее время конкурируют уже не отдельные предприятия, а цепочки предприятий, по которым сырье превращается в конечные услуги, потребляемые населением. Согласно трудовой морали прибыль должна справедливо распределяться вдоль такой цепочки привнесения добавленной стоимости.

Отступление от трудовой морали ведет к тому, что прибыль концентрируется на отдельных звеньях цепочки. В результате часть предприятий остается без прибыли. Если такая ситуация длится продолжительное время, то оставшиеся без прибыли предприятия слабеют и уходят из бизнеса. В результате конкуренцию проигрывает вся цепочка. Страдает и общество, допустившее такие правила игры.

От уровня нравственности зависит развитие рынков интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность - существенный фактор производства в развитых странах. На долю информации может приходиться 80% ВВП. Связано это с тем, что обеспечения труда знаниями, технологиями, know-how ведет к высокой производительности труда и позволяет получать хорошую добавленную стоимость.

Интеллектуальная собственность как фактор производства имеет свою цену. Особенность интеллектуальной собственности заключается в том, что она является общественным благом (public good) и простые рыночные механизмы оценки ведут к сильному занижению ее стоимости. Сильное занижение стоимости интеллектуальной собственности оборачивается ее существенным недопотреблением со стороны общества.

На западе интеллектуальная собственность оценивается при помощи механизмов общественного выбора. Они обеспечиваю как ее справедливую оценку, так и гарантию оплаты.

Потребность рентных платежах - еще одна особенность интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность подвержена только моральному износу. Физический износ ее не затрагивает. По мере ее использования возникает новая добавленная стоимость. Часть этой добавленной стоимости должна возвращаться владельцам интеллектуальной собственности. Таким образом, общество должно обеспечить не только адекватную оценку интеллектуальной собственности, но еще и возможность справедливых рентных платежей ее владельцу.

Участие интеллектуальной собственности в производстве предполагает обязательства, распределенные во времени. Здесь важны правовая и этические гарантии возврата на интеллектуальные вложения. Оценить интеллектуальную собственность также не просто. Во многих случаях, например, изобретения, know-how, открытия интеллектуальная собственность является опционом на получение будущих доходов. И для оценки стоимости интеллектуальной собственности, например, патентов, могут использоваться методы оценки опционов [2].

Интеллектуальная собственность должна органично встраиваться в систему управления предприятием, в частности в организационные структуры и культуру [5]. Организационные структуры, построенные преимущественно на вертикальных связях, испытывают проблемы при интеграции интеллектуальной собственности в управленческий и производственный процесс [4]. Интеграция интеллектуальной собственности в ряде случаев должна сопровождаться изменением системы принятия решений, корпоративной культуры, организационной структуры.

Интеллектуальная собственность - знания и умения - часто является необходимым факторов для превращения материальных ценностей в капитал. Поэтому интеллектуальная собственность также является капиталом и в современном мире отдача интеллектуальной собственности способна превосходить отдачу материально-финансовых ценностей. В этом смысле интеллектуальная собственность предпочтительнее собственности материально финансовой. Так при расширении чисто материального производства кратное увеличение объема выпуска требует кратного увеличения финансовых вложений. В сфере интеллектуального производства такой прямой зависимости нет - кратное увеличение объема продаж продукта с большой долей интеллектуальной собственности не требует кратного увеличения капитала. Все дело в том, что знания, технология, know-how могут тиражироваться с относительно небольшими издержками копирования.

Интеллектуальная собственность является естественным барьером, защищающим нишу корпорации от вторжения конкурентов и обеспечивающим высокую добавленную стоимость.

Таким образом, интеллектуальная собственность является необходимым и существенным элементом собственности. При развитии корпорации, страны интеллектуальная собственность является предпочтительней, так как позволяет расширять объемы продаж с меньшими, по сравнению с материальным производством, требованиями по привлечению дополнительного капитала.

Интеллектуальная собственность для своего появления и развития требует определенных условий. И эти условия должны обеспечивать государство и общество. Пренебрежения этими условиями способно снизить добавленную стоимость и замедлить темпы развития экономики.

Уровень нравственности влияет на длительность бизнес циклов и на маржу на бизнес цикле. Чем ниже уровень нравственности, тем больше времени и сил приходится тратить на юридическую проработку договоров, формирование гарантий исполнения обязательств. Ресурсы общества отвлекаются на непроизводительные процессы. Экономика начинает функционировать менее эффективно. Общество проигрывает в конкурентной борьбе.

Литература

1. Тренев Н.Н. Роль этики в управлении бизнесом. Аудит и финансовый анализ. Приложение. Сборник научных трудов. 2005. 4.. С. 278-284.
2. Тренев Н.Н. Управление финансами. М.: Финансы и статистика, 1999. - 452 с
3. Тренев Н.Н. Макроэкономика. Современный взгляд. Москва: ПРИОР, 2001. - 352 с.
4. Тренев Н.Н. Стратегическое управление. Москва: ПРИОР, 2000. 288 с.
5. Тренев Н.Н. Предприятие и его структура. Москва: ПРИОР, 2000. - 240 с.


09.12.2009

www.viperson.ru

Док. 615564
Опублик.: 09.12.09
Число обращений: 0

  • Тренев Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``