Александр Ким-Кимэн: `Будете засыпать под профсоюзные новости` Назад
Александр Ким-Кимэн: `Будете засыпать под профсоюзные новости`
1 мая якутские профсоюзы выйдут на праздничные торжества под предводительством своего нового лидера - Александра Ким-Кимэна, избранного председателем Федерации профсоюзов республики в конце прошлого года. Правда, еще несколько дней назад Ким-Кимэн параллельно исполнял обязанности вице-спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн), однако на этой неделе он наконец сложил свои полномочия зампреда парламента и полностью окунулся в профсоюзную работу. Несмотря на смену рабочего места и, как следствие, политического статуса, Ким-Кимэн продолжает оставаться ярким героем нашего времени. В понедельник, 24 апреля, в преддверии праздника Весны и Труда и за день до очередной, знаковой для себя сессии Ил Тумэна Александр Николаевич дал интервью нашему еженедельнику.

"Буду активным депутатом"

"НВ": 25 апреля депутаты изберут нового зампреда Госсобрания Якутии. Как думаете, кто может занять "свято место"?
А. К.: В числе претендентов фигурируют имена Василия Власова, Александра Жиркова и в последнее время Геннадия Вадюхина. Думаю, в силу объективных причин на должность зампреда могли бы претендовать Федот Тумусов, а также Андрей Кривошапкин как представитель малочисленных народов Севера. Разумеется, многое будет зависеть от позиции председателя Госсобрания Нюргуна Тимофеева - это же его заместитель - и, конечно, от фракции "Единая Россия".
"НВ": Завтрашняя сессия - последняя для вас как для одного из руководителей Госсобрания. Не грустно покидать президиум?
А. К.: Я не жалею, что ухожу из президиума Госсобрания. Было бы грустно, если бы я складывал полномочия народного избранника, но я по-прежнему остаюсь парламентарием. Теперь, сидя в зале, буду более активным депутатом, ведь иногда присутствие в президиуме не позволяло высказаться в полной мере, надо было стараться слушать других. Сейчас в этом плане у меня больше возможностей.
"НВ": Ваши полномочия как зампреда должны были прекратиться еще в декабре 2005 года, сразу после избрания председателем Федерации профсоюзов Якутии. Вы говорили, что уйти тогда вам не дали какие-то нерешенные задачи. Что держало и закончены ли теперь все намеченные дела?
А. К.: Меня избрали председателем 21 декабря 2005 года. После этого я сразу написал заявление о сложении полномочий. Председатель Госсобрания подписал его 16 января 2006 года. Так что утверждения о том, что я никак не хотел оставлять кресло зампреда, не соответствуют действительности. В реальности задержаться пришлось, потому что предстояло рассмотрение постановления "О защите государственных интересов в АЛРОСА", по которому мне надо было выступать основным докладчиком, а также обсуждение конституционной инициативы президента Путина о назначении руководителей регионов. Поэтому в такой период я объективно не мог оставить место заместителя. Председатель парламента в то время так считал, ведь на самом деле Нюргун Тимофеев мог в любой момент освободить меня от должности. Сейчас, думаю, все мои зампредовские задачи решены.
"НВ": Как будете строить свою дальнейшую работу в парламенте? Повлияет ли на нее председательство в Федерации профсоюзов?
А. К.: Конечно, активизирую деятельность в социально-трудовой сфере. Я уже выступил с конституционной инициативой о том, чтобы профсоюзы стали субъектами законодательной инициативы, то есть сделать для них возможным разработку и внесение на рассмотрение Госсобрания собственных законопроектов. Скажу, что в этом созыве у нас с председателем "Профалмаза" Павлом Третьяковым уже получается небольшое профсоюзное лобби. Если грамотно будем работать, то сможем повлиять на определенные процессы.

Умная профсоюзная политика без митингов

"НВ": Есть мнение, что под вашим председательством якутские профсоюзы станут абсолютно лояльными государственной власти. Говорят, якобы для того вас туда и "отправляли", чтобы правительству было легче управлять федерацией.
А. К.: Этого добиться сложно. Профсоюзы не имеют вертикали управления, решения принимаются не мной лично, а коллегиальным органом. Из Федерации независимых профсоюзов России нам спускаются только рекомендации. Другое дело, что мы должны проводить умную политику - не ограничиваться одной только критикой действий правительства, но и вносить свои предложения, как исправить не устраивающие нас моменты. Просто так выходить и кричать, что профсоюзы против нынешних тарифов ЖКХ, - абсурдно.
"НВ": Значит, митинговать будете меньше?
А. К.: Да, но если это будет происходить, то по серьезному поводу, и последствия в такой ситуации будут - упаси господи. Поэтому, я считаю, прежде чем выходить на улицы с акциями протеста, в первую очередь мы должны пытаться решить все вопросы путем переговоров.
"НВ": При прежних председателях федерации - Спиридоне Сосине и Елене Томской - профсоюзная организация была одной, при вас, наверняка, станет другой. Изменились ли направления деятельности?
А. К.: Бывшие руководители профсоюзного движения внесли свой достойный вклад, сохранив его единство. Продолжая все лучшее, я постараюсь обогатить эту систему неформальным, творческим подходом к делу. Ключевые моменты деятельности определены. В их числе - достойная зарплата, ее своевременная выплата, подготовка новых кадров, решение проблем на малых и средних предприятиях, содействие образованию новых профсоюзных комитетов, работа в муниципальных образованиях. Федерацией уже подписан ряд соглашений с прокуратурой Якутии, Министерством труда и социального развития, Гострудинспекцией республики, Министерством молодежи, муниципальным образованием "Мегино-Кангаласский район". Данные документы не только ставят проблемы, но также предусматривают механизмы воздействия на нерадивых работодателей.
"НВ": Сложно находить общий язык с представителями разных отраслей?
А. К.: Иногда да. В 22 отраслевых профсоюзах Якутии насчитывается около 300 тысяч членов, представляющих все основные сферы экономики республики. Бывает, они ставят разные задачи, нередко взаимоисключающие. К примеру, в Электропрофсоюзе говорят, что нужно повышать тарифы на электроэнергию, а в других профсоюзах считают наоборот. В связи с этим федерацией намечена совместная встреча с Региональной энергетической комиссией.
"НВ": Под какими лозунгами выйдете на Первомай?
А. К.: Главный лозунг - "За достойный труд - достойную зарплату!".
Это особенно актуально в наше время, когда рост заработка едва поспевает за ростом стоимости прожиточного минимума, услуг и товаров. Нужны достойные законы, в частности, по районированию севера. Также надо повышать трудовую мотивацию моральным стимулированием, потому мы планируем вернуть трудовые соревнования между коллективами.

"Штыров - достойный руководитель"

"НВ": 27 апреля - День Конституции республики. Не потеряла ли эта дата смысл, ведь основной закон Якутии уже фактически полностью перекроен под российский?
А. К.: Разумеется, нет. Я очень уважительно отношусь к этому празднику и считаю, что якутяне вправе его отмечать. Конституция Республики Саха (Якутия) была принята раньше российской и, конечно, имела какие-то шероховатости, без поправок в любом случае не обошлось бы. Другое дело, что, внося изменения, не стоит доводить основной закон республики до побуквенного соответствия с федеральным законодательством. Моя точка зрения такова - нужно строить не единое правовое, а единое конституционное пространство.
"НВ": Как вы относитесь к инициативе Путина о назначении руководителей регионов? Кто, по-вашему, может стать следующим президентом Якутии?
А.К.: Конечно, Федеральный закон N 159, в котором прописан механизм наделения полномочиями главы субъекта по новой схеме, нарушает принципы прямой демократии. Но не поддержать путинскую инициативу нельзя. Не принять ее, значит, войти в серьезную конфронтацию с федеральным центром. Президент России пошел на этот шаг оправданно после событий в Беслане, необходимо понять его позицию. Срок президентских полномочий Штырова, как известно, истекает в январе 2007 года, мы уже ждем представления Путина. Я говорил и подтверждаю, что вижу в качестве президента Вячеслава Штырова. По моему мнению, он достойный руководитель, его рейтинг достаточно высок.
"НВ": И последний вопрос. В будущем вы видите себя в большой политике?
А.К.: Меня удивляет пессимистическое отношение людей к моему уходу в профсоюзы. Говорят, мол, зачем мне на взлете политической карьеры терять время на кладбище бывших госчиновников, на что я с юмором отвечаю: "Хочу, чтобы вы засыпали под профсоюзные новости и просыпались под профсоюзные новости". Если говорить серьезно, то каждый политик позиционирует себя своими действиями, а его присутствие на политическом небосклоне определяется избирателем. Моя совесть перед народом чиста, я не бездействовал и никогда не ставил свои карьерные задачи выше общественно значимых. У меня неплохая кредитная история, она позволяет надеяться на новый кредит доверия избирателей. Думаю, в силу своего политического прошлого и настоящего я имею достаточные шансы находиться в гуще политических событий не только в Якутии, но и в Российской Федерации.

28.04.2006

Жанна Якименко