Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Подполковник Александр Кирилов - универсальный радиомеханик Назад
Сергей Роща: Подполковник Александр Кирилов - универсальный радиомеханик
Военная специальность, полученная им в военном авиационном техническом училище, на военной службе не пригодилась, так как служить пришлось в зенитной ракетной бригаде, а значит, необходимо было переучиваться.

За десять лет офицерской службы все-таки освоил эксплуатацию зенитных ракетных комплексов С-200: "Ангара" и "Вега", С-125 "Нева" и С-75 "Волхов".

Сегодня он работает ведущим радиомехаником по капитальному ремонту зенитного ракетного комплекса С-300 на Хабаровском радиотехническом заводе.

Для справки: Кирилов Александр Иванович, родился 28 октября 1948 года в городе Даугавпилсе Латвийской Советской социалистической республики. Здесь же окончил среднюю школу N 2 и сразу поступил в Даугавпилское среднее военное авиационное техническое училище. В 1969 году офицером уехал на Дальний Восток.

Александр Иванович, это же каким интеллектом надо обладать, чтобы так сразу перестроиться?

- О том, что знания, полученные в военном училище, мне в жизни не пригодились, будет не совсем точно. В военном училище дали базовые знания, и благодаря ним я спокойно изучил принцип действия и устройство уже не средств подготовки авиационной техники к полетам, а наоборот, те средства, которыми должны сбивать самолеты вероятного противника. Так бывает, но не всегда. Здесь хорошим словом необходимо вспомнить и школьных учителей, да и самообразованием тоже занимаюсь.
Складывается такое ощущение, что на Дальний Восток отправили в ссылку?

- Здесь по распределению все просто, только вот в авиационных частях технического обеспечения полетов, тогда одиннадцатой армии противовоздушной обороны, молодому лейтенанту места не нашлось. Но зато определили меня в зенитную ракетную воинскую часть, и после беседы со мной, взялись переучивать, а через два месяца я уже был готов исполнять все обязанности по занимаемой должности начальника отделения зенитного ракетного комплекса С-200 "Ангара". Служба была интересной и ответственной. С 1970 года неоднократно принимал участие при проведении боевых стрельб на государственных полигонах. Так как служил хорошо, то меня повысили, и я стал главным специалистом по автоматизированным системам управления зенитными ракетными комплексами, которые были на вооружении в этой воинской части. В общем, прослужил в Князе-Волконском, под Хабаровском десять лет.

А через десять лет офицерской службы, почему вдруг в ремонт?

- Случился этот перевод в 1979 году. Тут не я решал. Ведь меня взяли на должность помощника командира воинской части по материальному и техническому обеспечению. Тогда на предприятии, а сегодня это Хабаровский радиотехнический завод, капитально ремонтировали зенитные ракетные комплексы, которые были на вооружении для защиты дальневосточных границ Советского Союза. В моду стали входить автоматизированные системы управления. Но здесь к технической составляющей добавилось и тыловое обеспечение. Казарма, солдаты, баня, белье и все сопутствующее. Некогда было спокойно вздохнуть. Представьте, для человека с базовым авиационным техническим образованием, пройдя самоучкой десять лет в зенитной ракетной воинской части и попасть на предприятие по ремонту не только зенитных ракетных комплексов, но и радиолокационных комплексов, сколько времени необходимо было уделять самообразованию! До 1995 года, а в этот год я был уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации подполковником запаса, ко мне никогда претензий руководители предприятия не предъявляли. Шестнадцать лет крутился как белка в колесе!

И вот она долгожданная военная пенсия?

- Пенсия это хорошо, но семью на такие деньги не прокормишь. После увольнения полтора года работал в автосервисе. Но понял, что надо вернуться на предприятие. И в сентябре 1996 года устроился радиомехаником, освоил ремонт зенитной ракетной системы С-300. В этом году исполнилось тринадцать лет. Работа нравится. Иногда называют универсальным радиомехаником, но я не обижаюсь.

Но ведь есть и увлечения, не связанные с ремонтом...

- А как же! Фотография, видеосъемка, монтаж фильмов, и, конечно же, лес с его дикоросами, грибами и ягодами...

P.S. Лесной человек, а значит здоровый образ жизни!

8 декабря 2009 года.