Сергей Роща: Валентина Молотова - швейный радиомонтажник Назад
Сергей Роща: Валентина Молотова - швейный радиомонтажник
Она родилась на лесоповале в день Великой Октябрьской социалистической революции, а именины 23 февраля, в День Советской армии и Военно-Морского Флота.
В городе юности стала швеей, а в День Военно-воздушных сил России, 12 августа 1979 года пришла работать радиомонтажником в войсковую часть 28161.
Сегодня это Хабаровский радиотехнический завод.

Для справки: Молотова Валентина Александровна, родилась 7 ноября 1950 года в селе Нововоскресеновка, Кумаринского района Амурской области. Школу окончила в городе Комсомольске-на-Амуре, там же, в городе юности с 1967 по 1979 годы работала швеей.

Валентина Александровна, а почему, например, не Аврора Александровна?

- Мое имя мне нравится, но если бы родители и назвали Авророй, то я бы не обиделась. Аврора в древнегреческой мифологии богиня утренней зари. Слово "аврора" происходит от латинского языка aura, и означает предрассветный ветерок.

Тогда продолжим. А женское имя Валентина что означает? Вопросы заданы для того, чтобы определить связь имен и профессий...

- Валентина в переводе с латинского языка означает здоровая, сильная, добрая, отзывчивая. Есть народная примета, что если в день Валентины, а это 23 февраля, на деревьях много инея, то будет много меду. Так что мне надо было пойти учиться на пчеловода.

Родители работали на лесоповалах, то есть кочевой образ жизни, и всегда свежий воздух, а значит, подтверждается перевод с латинского языка?

- Так оно и есть. Постоянное движение на восток, Дальний Восток, даже под Хабаровском жили, в Бичевой, потом был Комсомольск-на-Амуре и остановка. Отец сказал, все, хватит. Школу окончила, никуда не поступала, ведь какие могут быть знания при кочевом образе жизни. А швеей работала долго, но интерес был и к радиоделу. Ведь на лесоповалах всегда была рация, для связи. Например, вызвать вертолет, санитарный рейс называется, или пожар в лесу, то тушить надо, тогда противопожарную службу вызывать приходилось. Был такой случай, когда от старости рация перестала работать. Вот тогда я первый раз в жизни и взяла паяльник, и припаяла один проводок. Рация стала работать! И тут же срочно вызвали вертолет, так как жена нашего бригадира рожать должна была. Родила мальчишку. Обидно, что в Комсомольске-на-Амуре не было возможности поступить учиться радиоделу, поэтому пришлось идти работать, как и все, на швейную фабрику. Вышла замуж, родила дочь. Переехали в Хабаровск.

Работу долго искали?

- Нет, нашла сразу. Ведь здесь, в Хабаровске, тоже была швейная фабрика, но в августе 1979 года устроилась в войсковую часть 28161. Приняли радиомонтажником. Прошла курс обучения, сдала экзамены, и в этом году исполнилось тридцать лет, как я работаю здесь. Кстати, и моя дочь Татьяна тоже работает на заводе, в плановом экономическом отделе. Получается династия по женской линии. Был временный переход из ремонтного цеха в отдел хранения, а потом вернулась назад.

Чем больше всего запомнилась работа на этом предприятии?

- Квартира. Мне дали квартиру, в новостройке, в 1988 году. Муж умер в 1980 году, он работал в ГАИ, и нам с дочерью от предприятия определили. Это самое главное, учитывая, что потом началось в Советском Союзе. Еще хочу сказать, что коллектив трудолюбивый, дружный, есть настоящие лидеры - Наталья Бессолицына, Роза Митюхина и Галя Рахимуллина. На заводе много патриотов, это я о тех, кто проработал здесь двадцать лет и более. Был период разрухи, в девяностые годы, но с 2000 года положение стало улучшаться. Сегодня заработная плата поступает своевременно, задержек нет. И это очень хорошо, особенно для таких как я, женщин пенсионного возраста. Радует также поступление на работу молодых специалистов, хотя и не все у них получается, но и Москва не сразу строилась.

И долго еще планируете работать?

- Будет неприятно, когда скажут, мол, все бабка, хватит, силы у тебя не те, пора на отдых. Ведь в нашей работе, а я исполняю обязанности слесаря-электрика, главным считается физическое состояние, поэтому уже многие годы я посещаю тренажерный зал, сауну, по утрам делаю зарядку, плюс правильное питание. Опыт, знания, умения и навыки есть, и они пригодятся в работе еще не на один год, и я это хорошо понимаю. Одним словом, веду здоровый образ жизни, чтобы не...отправили на пенсию.

P.S. По статистике, в России только четыре процента женщин в возрасте от 55 лет до 60 лет посещают тренажерный зал, стараются правильно питаться и ведут здоровый образ жизни только для того, чтобы их не уволили с работы...по возрасту.
06 декабря 2009 года.

viperson.ru