В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Роща: Людмила Серикова - каждый вспомнит свою рабочую молодость! Назад
Сергей Роща: Людмила Серикова - каждый вспомнит свою рабочую молодость!
Тихая, хрупкая, доброжелательная, незаметная и маленькая. Потому что ростом была маленькая, в школу ее отдали на один год позже, в восемь лет.

Но всегда она очень трудолюбивая, как пчелка.

Такое ощущение, что ветер дунет, и нет пчелки, а вот и не угадали, летит пчелка!

Может, потому так получается, что она родилась в один день со знаменитыми военными летчиками, например с Главнокомандующим ВВС России генерал-полковником Александром Николаевичем Зелиным.

Только вот работает она в интересах дальневосточной противовоздушной обороны на Хабаровском радиотехническом заводе.

Для справки: Серикова Людмила Николаевна, родилась 6 мая 1952 года в городе Колпашево Тюменской области. Через десять лет родители переехали на Дальний Восток, в Хабаровск, на Красную Речку, где в 1970 году она и окончила среднюю школу N 67.

Людмила Николаевна, о вашем незаметном трудолюбии легенды ходят. Как удается сохранять постоянное желание работать?

- Родители приучили. Сибирское трудолюбие действительно отличается своими спокойными оттенками. Пожалуй, во всей жизни трудолюбие и есть моя главная способность, ведь это заметили на Хабаровском телеграфе, куда я пошла, работать сразу после школы.

Почему сразу не пошли учиться в институт?

В школе училась хорошо, во многом благодаря трудолюбию и усидчивости. Можно было, и в институт, но не хотелось ни у кого на шее сидеть. Вот я и поступила на заочное обучение в Хабаровский институт связи. Работала на телеграфе и училась по специальности. Но надоело ездить, только три часа, туда и назад, уходило на дорогу. Это сегодня полчаса в одну сторону. А тогда, постой на морозе, ожидая автобус.

Решили найти работу ближе к дому?

- Вот я в сентябре 1977 года и пришла работать в войсковую часть 28161, сегодня это Хабаровский радиотехнический завод. Мне муж все время говорил, что мол, устроилась я на базу, овощную, в организацию с несерьезным названием. Он всю жизнь работал на заводе "Амуркабель", в те годы гордости не только Хабаровского края, но и всего Советского Союза. Жаль, не до жил до того как нашу базу 18 мая 2009 года стали называть заводом, умер одиннадцать лет назад.

И какую должность предложили после телеграфа?

- Как и всем женщинам, взяли радиомехаником в ремонтный цех N 1. Работала в составе женской бригады радиомехаников. Тогда мода была на различные социалистические соревнования, постоянно сравнивали трудовые показатели, спорили. Но я никогда не вмешивалась ни в какие споры, не входила ни в какие активы, а всегда тихо и спокойно качественно делала свою работу. Лучшим радиомехаником меня не называли, но и плохо обо мне тоже никто и никогда не отзывался. Да я и не настаивала на том, что на самом деле у меня в чем-то и лучшие показатели. Там где коллектив, главное, достижение общего результата. Вот у меня сын футболом занимается, учится в физкультурной академии, так вот очень переживает, что наша сборная по футболу не поехала на чемпионат мира, а вот Словения поехала. Значит, у словенской команды был трудовой коллектив с единой целью, и они ее достигли. А наших футболистов так показали по Первому каналу в программе "Человек и закон", что уже никакого футбольного энтузиазма у подрастающего поколения долго не будет. Зря показали. Вот по своему опыту работы радиомехаником скажу: молодежи, которая приходит на завод надо показывать только хорошее, чтобы это хорошее они преумножали, а плохое они сами увидят, и будут избавляться. Для трудолюбивых людей негативные показатели всегда хоть чуть-чуть, но отбивают энтузиазм в работе, и человек постепенно может стать роботом. А может и вообще сказать, что, мол, в таком бардаке работайте сами. У нас тогда был прекрасный женский коллектив с единой целью командной победы!

Почему был? А что сегодня хуже?

- С 1991 года меня взяли работать в технический отдел инженером-технологом, где я сегодня и работаю. Что касается сравнений сегодня и вчера, то в этом плане ведь разные, можно сказать эпохи - советское социалистическое время и постоянные перестройки, модернизации от базы через унитарное предприятие до завода. Люди там остались и работают не хуже, чем в молодости. А в техническом отделе уже другие задачи, здесь ты не игрок футбольной команды, а что-то вроде помощника главного тренера по специальному вопросу. Надо много думать, делать расчеты и иногда подсказывать, чтобы исполнители, те же радиомеханики, слесари-ремонтники, токаря и электромонтеры выполняли свою работу качественно, с первого разу и своевременно. Как бы точнее сказать, больше приходится участвовать в достижении общезаводского результата положительной направленности в проведении капитального ремонта вооружения и военной техники противовоздушной обороны. А для этого нужны профессиональные исполнители нижнего звена, то есть специалисты рабочих профессий. Приходится вспоминать о пролетариате, которого когда-то было много, а сегодня никто не хочет идти в их состав. Все хотят сразу стать олигархами. Я считаю, что после школы просто необходимо получить хоть одну рабочую специальность, тогда и после окончания высшего учебного заведения, например, работая на заводе, у инженера энтузиазма в работе будет больше и понимание рабочего человека придет быстрее. Тогда каждый с гордостью вспомнит свою рабочую молодость!

P.S. Я б в рабочие пошел! Кто меня научит? Конечно же, Людмила Николаевна Серикова!

05 декабря 2009 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. 615183
Перв. публик.: 05.12.09
Последн. ред.: 22.10.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``