Сергей Роща: Старший прапорщик Дмитрий Иванов - мастер по кабелям Назад
Сергей Роща: Старший прапорщик Дмитрий Иванов - мастер по кабелям
Его отец, полковник в отставке Иванов Виктор Васильевич по праву считается легендой Хабаровского радиотехнического завода.

Судьба старшего прапорщика Дмитрия Викторовича Иванова также связана с историей завода, но с небольшим колбасным отклонением.

Для справки: старший прапорщик в отставке Иванов Дмитрий Викторович родился 29 декабря 1946 года, в городе Хабаровске, в районе лесопитомника имени Лукашова. В 1964 году окончил хабаровскую среднюю школу N 74 на Красной Речке. До службы в армии работал настройщиком блоков борта ракет в войсковой части 28161. Сегодня это Хабаровский радиотехнический завод.

Дмитрий Викторович, а было желание стать офицером, как отец?

- Тогда в моде было служить в армии солдатом, не то, что сегодня. Да и отец не настаивал на выборе профессии. По нашим семейным укладам мужчина должен сам выбирать и профессию, и жену, и место работы. А чтобы не ошибиться, то до армии пошел работать на предприятие, где работали мои родители, отец и мама, Мария Ивановна. А потом и сестры, и дети.

Интересно звучит - настройщик блоков борта ракет. Это как надо правильно понимать?

- Да тут все просто. Занимался ремонтом и настройкой блоков управления для ракет зенитных ракетных комплексов С-125 и С-75. Самих ракет на предприятии не было, сюда поставлялись только блоки. Интересная работа, да и наставники были настоящими профессионалами, многим премудростям научили, одним словом, дали путевку в жизнь.

Хотите сказать, в армию...

- Срочную военную службу солдатом проходил с 1966 по 1968 годы в Приморье, в войсках противовоздушной обороны. Не один раз принимал участие в различных учениях и тренировках. Скажу сразу - такого понятия, как "дедовщина" не было. Были моменты, когда за воровство отдельным били под глаз, но это было по делу. Воровать нельзя, независимо от того, солдат ты или командир, рабочий или директор. Ведь со стороны все видно, особенно в те, советские времена. Одним словом, в наше время в армию солдаты приходили с разным воспитанием, но увольнялись воспитанными под одну гребенку.

После школы мужества...

- Пришел работать на родное предприятие, где еще работали мои родители. Один год работал опять настройщиком блоков ракет. Потом поступил на очное обучение в Хабаровский Политехнический институт. Удалось проучиться только два года, женился, в 1971 году 30 июля родился сын, и учебу пришлось закончить. Начался семейный быт с неоконченным высшим образованием. И опять пошел настройщиком блоков ракет на свое, уже родное предприятие.

А в школу прапорщиков зачем?

- Не знаю, как и объяснить. Но потом понял, что правильно сделал, успел все-таки заработать военную пенсию, в кризисные годы очень сильно выручала. В ноябре 1972 года поступил в школу прапорщиков, и уехал учиться в город Костерево Владимирской области. А в 1973 года на родное предприятие пришел служить военную службу прапорщиком.

Выездная бригада - романтично звучит. И опять блоки ракет?

- Назначили меня на должность техника по ремонту ракет в 76 выездную бригаду. Ездили по зенитным ракетным дивизионам и проводили ремонт ракет, а точнее всей бортовой радиоэлектронной начинки и механических частей. До нашего приезда соответствующие специалисты снимали боевую часть ракеты. А когда мы все заканчивали, то после проверки работоспособности составных радиоэлектронных и механических частей эти же специалисты устанавливали на ракету боевую часть.
Когда же кабеля?

- В 1979 году меня назначили техником ремонтного цеха N 4. Вот там я и стал специалистом по кабельной продукции. В 1994 году уволился в запас из Вооруженных Сил Российской Федерации, старшим прапорщиком, с военной пенсией. Будучи уже гражданским человеком, работал здесь же начальником кабельного участка.
А в колбасное производство перешли только потому, что колбаса напоминает кабель?
- Смешной вопрос. Пошел кризис, начался сворачиваться ремонт зенитных ракетных комплексов С-75 и С-125. Пошли увольнения. Одиннадцать лет жизни отдал колбасному производству.

Но все-таки вернулись к своим любимым кабелям!
- Да. Это случилось 6 октября 2006 года, как раз в день рождения Главнокомандующего ВВС России генерала армии Владимира Сергеевича Михайлова. Сегодня работаю мастером в своем родном цехе, но только номер сменился с четверки на двойку. Как сказал когда-то в советское время один мой начальник ремонтного цеха N 4 старший лейтенант Александр Попов, что "ты, Иванов, наверное, с кабелем на шее и помрешь".

P.S. Потом капитан Александр Попов уехал на повышение, на Камчатку, где был заместителем командира воинской части по ружью, то есть, по вооружению. Одним словом, зампотех, заместитель по технической части.

04 декабря 2009 года.

viperson.ru