Константин Косачев: `Желаю выпускникам МГИМО не бояться амбициозных задач` Назад
Константин Косачев: `Желаю выпускникам МГИМО не бояться амбициозных задач`
Выдающийся отечественный международник, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, выпускник факультета Международных отношений МГИМО 1984 года Константин Иосифович Косачев в ноябре внес в Фонд развития МГИМО пожертвование в размере своего месячного оклада. О мотивах этого жеста, своем отношении к alma mater, видении будущего МГИМО и о многом другом Константин Иосифович рассказал в интервью нашему порталу.

- Константин Иосифович, Вы пожертвовали в Фонд развития МГИМО свой месячный оклад депутата. Каковы мотивы Вашего пожертвования, что Вы хотели бы показать этим жестом другим выпускникам?

- Главный мотив - стремление поддержать Институт международных отношений, который сыграл ключевую роль в моей карьере и судьбе. Работая на госслужбе, я не обладаю большим капиталом, поэтому на фоне крупных пожертвований представителей бизнеса мой взнос выглядит довольно скромно. Для меня скорее важна символика, которую я в него вкладывал. У любого человека помимо оклада есть определенные надбавки, премии (за уровень квалификации, знание иностранных языков и т. д.), которые зарабатываются непосредственно в ходе служебной деятельности. А оклад - это базовая часть оплаты труда, возникающая как прямой результат полученного профессионального образования. Именно за это прекрасное образование я хотел выразить Университету искреннюю признательность - за все то, что он мне дал как профессионалу вообще и как дипломату в частности. Мне эта база очень помогает по жизни, чем бы ни приходилось заниматься. И своим шагом я хотел подать пример тем выпускникам МГИМО, которые, даже не имея возможности пожертвовать крупную сумму, хотят поддержать родной вуз. Надеюсь таким образом создать новый канал пополнения эндаумента МГИМО, ведь если значительное число выпускников внесет в Фонд небольшие пожертвования, то общий прирост целевого капитала окажется весьма существенным.

- В Вашей профессиональной деятельности Вы много общаетесь с российскими и зарубежными коллегами и постоянно используете на практике знания, полученные в МГИМО. Каковы, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны нашей и зарубежной профессиональной подготовки?

- По сравнению с тем временем, когда я учился в МГИМО, произошло много положительных изменений. Мои институтские годы (1979-1984) пришлись на советский период, когда образование в стране, а в МГИМО в особенности, было предельно идеологизировано. Огромное количество времени и усилий было затрачено на изучение предметов и документов, которые в дальнейшей служебной деятельности оказались совершенно невостребованными. Сегодня в стране нет этой идеологизации, и образование строится главным образом на изучении профессиональных дисциплин. Что касается других российских и зарубежных вузов, МГИМО по сравнению с ними уникален. Подобные вузы в мире можно пересчитать по пальцам - в большинстве стран подготовка дипломатов ведется без выделения специальных образовательных программ. Наш опыт заслуживает внимания и распространения, поскольку это пример того, как можно свести воедино дипломатические, политические, юридические, исторические, экономические и другие науки. Этот подход делает выпускников всесторонне подготовленными к будущей профессиональной деятельности.

- Чем Вам запомнились годы учебы в МГИМО? Есть ли люди, которые оставили особый след в душе?

- С удовольствием упомянул бы  профессора

Абдулхана Абдурахмановича Ахтамзяна

,  которого я всегда с особой радостью встречаю на различных мгимошных мероприятиях. Нам он читал курс истории стран Европы и Америки. На общем идеологизированном фоне его лекции выгодно отличались яркостью и профессионализмом. Моим первым языком в Университете был шведский, хотя и английский я также сдавал по программе первого языка. Но именно мои преподаватели по шведскому - Нина Евгеньевна Погодина и Инна Львовна Шмид, которых сейчас уже, к сожалению, нет в живых - стали для меня настоящими учителями жизни. Ну и, конечно, однокурсники - у нас сложилась настоящая мгимовская дружба, ставшая частью нашей жизни. Мы не только собираемся на специальных встречах выпускников, но и общаемся в повседневной жизни. В этом году, кстати, будем праздновать 25-летие выпуска...

- В каком направлении, на Ваш взгляд, должна развиваться российская кузница дипломатических кадров?

- Я убежденный сторонник того, чтобы российская высшая школа и МГИМО, в частности, стали не только образцом высокого уровня образования, но и средоточием научно-исследовательской деятельности, как это принято в зарубежных вузах. Представляется, что наука в области дипломатии, права, мировой экономики ещё не сказала своего слова в нашей стране. Между тем, развитие этих областей знания могло бы внести существенную лепту в повышение эффективности реальной внешней и внутренней политики, экономики и юридической системы нашего государства.

- Какой Вы видите роль Попечительского совета в развитии Университета?

- Явление это для нашей страны в принципе новое, и я очень рад, что Попечительский совет МГИМО с самого момента создания стал крупнейшим в России. На мой взгляд, это явное подтверждение авторитета вуза. Ну и прежде всего это важное условие повышения финансовой независимости МГИМО, поскольку наличие Попечительского совета позволяет без лишних бюрократических процедур решать насущные проблемы Университета. Но финансовой поддержкой роль совета не ограничивается: он участвует в решении вопросов и дальнейшего повышения качества образования, социальной поддержки профессорско-преподавательского состава и студентов. Уверен, что в дальнейшем роль Попечительского совета в развитии МГИМО будет становиться все более значимой.

- А каким Вы видите МГИМО в 2020 году?

- Придание статуса Национального исследовательского университета было бы важным шагом не только в развитии МГИМО, но и в развитии отечественной высшей школы в целом. Вот общая амбиция, которая могла бы на данном этапе объединить всех сотрудников Университета и членов Попечительского совета. Попечительский совет при этом мог бы не только оказывать финансовую поддержку, но и заниматься лоббированием МГИМО в коридорах власти как образовательного учреждения, которое заслуживает особого внимания. Как член Попечительского совета я готов вносить свой вклад в это общее дело.

- Константин Иосифович, что бы Вы могли посоветовать студентам, которые мечтают связать свою жизнь с дипломатической карьерой? Какие основные проблемные узлы международной повестки дня будут стоять перед завтрашними международниками?

- Новому поколению международников предстоит ни много ни мало обустраивать мир по-новому. Та модель международного порядка, которая была создана после Второй мировой войны, во многом изжила себя и не способна реагировать на новые вызовы. Главная задача сегодняшних российских и зарубежных международников - найти новую комфортную для всех участников международных отношений модель мироустройства, причем найти её политическим путем. Выполнение этой задачи требует высочайшего профессионализма, но я желаю выпускникам не бояться этой амбициозности и не сомневаться в своем потенциале и возможностях решения самых сложных задач. Главное - не забывать, что за плечами у мгимовцев - большая школа и целые поколения успешных международников, поэтому - только вперед!

04.12.2009

Беседовали Евгений БИРЮКОВ и Анна ВАВИЛОВА,