В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российский рынок еще больше приблизился к западным стандартам Назад
Российский рынок еще больше приблизился к западным стандартам
В конце прошлого года участники российского фондового рынка получили дополнительный котировальный список "И" ("инновационный") для работы на отечественных площадках. По замыслу ФСФР, данная площадка должна включить в себя акции быстро растущих малых компаний, которые планируют первичное размещение (IPO) через фондовую биржу или с привлечением брокера, оказывающего услуги по их размещению. Данный сектор ориентирован на компании сектора высоких технологий - телекоммуникационные компании, интернет-бизнес, на разработчиков программного обеспечения, производителей полупроводников, биотехнологические компании и т. д. Фондовая биржа РТС ввела список "И" на площадке RTS-Start. Фондовая биржа ММВБ планирует завершить все предварительные процедуры для запуска инструмента в ближайшее время.

Можно сказать, что российский фондовый рынок в какой-то степени заимствует зарубежный опыт - биржевые рынки высокотехнологичных компаний активно развивались в мире в 1995-2000 гг. Последствием фондового кризиса 2000-2002 гг. на развитых рынках стало повсеместное закрытие секторов акций растущих компаний. Однако с 2003 года интерес к подобным биржевым секторам вновь интенсивно растет. В России введение дополнительной площадки поможет решить важную задачу трансформации российской экономики и перевода капитала из нефтяных и других ресурсодобывающих областей в высокотехнологичные, потребительские и т. п. секторы. Как отметил директор департамента фондового рынка ММВБ, заместитель генерального директора ФБ ММВБ Геннадий Марголит, дополнительный котировальный список позволяет достичь нескольких целей. Это формирование условий для эффективного привлечения инвестиций в инновационный и быстро растущий сектор экономики компаниями малого и среднего бизнеса, формирование предпосылок для массовых IPO, предотвращение ухода российских компаний на зарубежные торговые площадки, а также создание предпосылок для решения задачи венчурного финансирования в стране.

На ММВБ котировального списка "И" пока нет. Однако представители биржи обещают, что он появится уже в ближайшее время. По оценке ММВБ, к концу 2007 года число компаний в этом списке может достигнуть ста. Как сообщил Quote.ru руководитель отдела размещений ценных бумаг ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система" (РТС) Алексей Федоров, котировальный список "И" вполне логично дополнил "линейку" разделов списка ценных бумаг, допущенных к торгам, и обязательно будет востребован эмитентами и инвестиционным сообществом. "С одной стороны, компании, ранее даже и не планировавшие IPO, получают все основания для использования возможности привлечения акционерного капитала путем предложения своих акций неограниченному кругу лиц. С другой - у инвесторов появляется новый финансовый инструмент. Акции перспективных быстрорастущих компаний могут оказаться весьма интересными как для институциональных, так и для отдельных групп частных инвесторов", - отметил г-н Федоров. Первой компанией, чьи ценные бумаги были включены в котировальный список "И", стало ОАО "Полиметалл" (код РТС: PMTL).

Участники рынка сходятся во мнении, что среди инвесторов спрос на малые и быстро растущие компании действительно высок. Естественно, что представители бирж рассчитывают как на большое количество заинтересованных в этом списке инвесторов, так и на большое количество эмитентов, желающих попасть в список "И". Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Василий Иванов отмечает еще один момент. По его наблюдениям, сейчас на рынке появляется много отраслевых паевых инвестиционных фондов, которые ориентированы на вложения в компании малой капитализации. Эти ПИФы должны не менее 50% активов вкладывать в ценные бумаги, включенные в котировальные листы хотя бы одной из бирж. Однако часто управляющие сталкиваются с ситуацией, когда компания выглядит перспективной, но ее бумаги не прошли листинг. Таким образом, круг бумаг ограничен, и ПИФы вынуждены разбавлять компании малой капитализации "голубыми" фишками. Появление дополнительного котировального списка "И" решает эту проблему юридически и, соответственно, позитивно для рынка, полагает специалист.

Однако существует ряд рисков, которые могут помешать удачному функционированию площадки, предупреждают специалисты. Главный аналитик УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин считает, что велика вероятность того, что бумаги нового котировального списка не будут ликвидными и не смогут стать интересными для широкого круга инвесторов. "Для крупных институциональных инвесторов ликвидность бумаг имеет очень большое значение, и сейчас "относительно ликвидных" бумаг всего несколько десятков. Вероятно, со временем ликвидность акций небольших компаний увеличится, но для этого им необходимо выводить на биржу значительные пакеты и работать над увеличением прозрачности своего бизнеса", - отметил эксперт. По его наблюдениям, для средней компании выйти на биржу - не проблема, хотя, безусловно, торговля акциями компаний малой капитализации на нашем рынке развита куда хуже, чем на Западе. "На наш взгляд, дело здесь скорее не в инфраструктуре, а в отсутствии желания размещать акции у большинства компаний - механизм привлечения средств через биржу у нас пока востребован мало", - добавил С. Карыхалин.

Напомним, что котировальный список "И" был введен приказом ФСФР России от 22.06.2006 г. N 06-68/пз-н в рамках мер по стимулированию эмитентов малой и средней капитализации к привлечению внешнего финансирования на российском рынке ценных бумаг.

Quote.ru 24.01.2007

Док. 615107
Перв. публик.: 24.01.07
Последн. ред.: 07.12.09
Число обращений: 0

  • Федоров Алексей Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``