В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Объявлен конкурс на лучшую идею блокадного музея-мемориала Назад
Объявлен конкурс на лучшую идею блокадного музея-мемориала
В Петербурге объявлен конкурс на лучшую концепцию блокадного музея-мемориала. Выяснить мнения петербуржцев по этому поводу и максимально использовать их при создании будущего музейного комплекса решили участники встречи в Музее обороны и блокады Ленинграда. Конкурс Комитет по культуре проводит вместе с "Комсомольской правдой" (электронные письма с пометкой "Блокадный музей" авторы могут присылать по адресам: press@kkult.gov.spb.ru; red@kppublish.ru ).

Итоги подведут к 9 мая 2010-го. На встречу в легендарный музей в Соляном переулке были приглашены руководители ветеранских организаций, директора музеев, представители Комитета по культуре. Вопрос о создании принципиально нового музейного комплекса, который бы в полной мере отразил роль Ленинграда в Великой Отечественной войне, поднимается давно. В частности, есть идея напомнить о подвиге горожан грандиозной панорамой "900 блокадных дней", которая стала бы частью музейно-информационного комплекса.

Он будет филиалом музея в Соляном, небольшая площадь которого сегодня не позволяет представить все экспонаты, сформировать полноценную современную экспозицию с использованием мультимедийных средств. Новый музейный комплекс предполагается разместить на участке рядом с Пискаревским кладбищем. - Мы обязательно должны обсудить идею создания музея-мемориала с горожанами. И, в первую очередь, ответить на вопрос - каким сами блокадники, ветераны видят этот мемориал. Ни одного шага мы без вашего одобрения не сделаем, это наша принципиальная позиция, - заверил председатель Комитета по культуре Антон Губанков. - На мой взгляд, по силе эмоционального воздействия это должен быть знаковый мемориал. И, в любом случае, по-настоящему народный музей, поэтому предварительно мы обсудим с жителями города все детали.

Лучшая идея и станет основой будущего архитектурного проекта. По мнению замдиректора ГМП "Исаакиевский собор" Евгения Корчагина, вполне логично разместить блокадный музей рядом с Пискаревским кладбищем. Начальник Военно-медицинского музея Анатолий Будко полагает, что блокадный мемориал должен стать музейно-информационным комплексом XXI века, использовать новейшие технологии. Он считает целесообразным сделать три больших раздела: мемориальную часть, мультимедийную экспозицию для привлечения молодежи и экспозицию, воссоздающую "психологию блокады" как величайшей катастрофы в истории человечества. Президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко высказалась против нового музейного комплекса.

- Если мы хотим сохранить память о блокаде, а это нужно делать обязательно, то вовсе не обязательно строить огромные мемориалы. Пискаревка - это далеко и неудобно. Да и сомневаюсь в том, стоит ли все осовременивать, применять компьютерную технику. Думаю, в музее на Соляном надо глубже работать, и этого вполне достаточно, - считает Валентина Леоненко. Не согласен с планами сооружения нового музейного комплекса и председатель Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы Геннадий Датчиков.

- В Петербурге уже есть два замечательных памятника, посвященных той войне - Пискаревское кладбище и мемориал на площади Победы. Но почему-то отступает на второй план героическое направление - собственно битва за Ленинград. Надо создать такой музей, который бы совмещал героическое и трагическое. И найти ему место в центре города, а не на окраине, - предлагает Геннадий Датчиков. Зампредседателя совета регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженный сил и правоохранительных органов Василий Валабуев поддержал идею создания блокадного мемориала, который, на его взгляд, будет выполнять огромную воспитательную функцию.

Директор Музея им. Суворова Александр Кузьмин уверен, что действующая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда не в состоянии отразить все нюансы жизни осажденного города: здесь много посвящено битве на фронте и совсем немного рассказано о том, как выживали и умирали ленинградцы в те 900 дней. А.Кузьмин надеется, что создание нового мемориала одобрят также блокадники, живущие в других городах и странах. Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Анатолий Шишкин подтвердил, что открытие филиала позволит выставить много уникальных экспонатов и вещей, которые пока находятся в фондах. А также те, которые горожане хранят дома и готовы передать в музей. Кроме того, большие площади позволят создать интерактивные экспозиции. Посетители смогут оказаться на передовом пункте штаба Ленинградского фронта, в квартире ленинградца, в кабине водителя полуторки на Дороге жизни или в "блокадном" трамвае.

Точкой отсчета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда стало 30 апреля 1944 года, когда в полуразрушенном городе открылась выставка "Героическая оборона Ленинграда". Во вторую годовщину полного снятия блокады она была преобразована в музей. Это был первый в мире музей, посвященный истории Второй мировой войны. По посещаемости он тогда уступал только Эрмитажу. Огромная экспозиция - более 30 залов (40 тысяч квадратных метров) привлекала тысячи посетителей. В начале 50-х, в связи с ленинградским делом, музей закрыли. Часть экспонатов уничтожили, часть передали в другие "хранилища истории". Музей возродили в 1989-м, экспозиция теперь размещена в трех небольших залах. Сейчас в фондах более 50 тысяч экспонатов.

21.11.2009
www.rosculture.ru

Док. 615068
Перв. публик.: 21.11.09
Последн. ред.: 07.12.09
Число обращений: 0

  • Кузьмин Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``