Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Андрей Царьков: И здесь прибыль любой ценой!..
Андрей Царьков: И здесь прибыль любой ценой!..
На сайте VIPERSON опубликованы статьи "Россия страдает от рвачества" и "Рвали, рвут и будут рвать", в которых обсуждалась проблема погони за прибылью любой ценой. И вот новая трагедия - пожар в ночном клубе в Перми. И снова желание бизнесменов получить деньги застилали здравый смысл, снова не исполнялись предписания и моральные нормы...

Погибших людей не вернуть. Но ведь к такому горькому финалу это заведение и множество других коммерческих структур по всей стране шли долгие годы и продолжают идти. Известная поговорка: "Гром не грянет - мужик не перекрестится" - не уместна. Бизнесмен - не мужик. Пожар - не стихийное бедствие, если не соблюдались нормы противопожарной безопасности.

И вновь приходится говорить об одном и том же. Неужели все восемь лет, которые работало ночное заведение в Перми, соблюдались правила безопасности нахождения людей в не очень-то большом помещении, которое имеет узкий выход? Не верю! Поэтому вину за случившееся обязаны разделить чиновники и проверяющие, все восемь лет плохо надзиравшие за ночным заведением. А, может быть, и здесь та же причина, что больно сжала горло стране? И имя ей коррупция?

Почему-то в любом городе если чиновники и контролирующие органы не захотят, то любой коммерческий объект не будет открыт. Даже если до запятой правильно будут оформлены документы. И наоборот. Если чиновников "хорошо попросить", откроют что угодно, где угодно, даже с нарушением законов и мер безопасности. Не этот ли, второй, случай следует рассматривать по пермскому пожару?

Наверное, стоит проверить персонально всех чиновников, которые подписали документы как на открытие ночного клуба в Перми, и которые подписывали другие документы по проведению проверок, выдаче предписаний и так далее. За восемь лет таких документов должно быть много. И вряд ли здесь все чисто и правильно, если даже неспециалисту ясно, что в таком виде ночное заведение просто не должно было работать. Оно слишком опасно для массовых скоплений людей, сколько бы их ни было, десять, пятьдесят, сто, триста. А устраивать "левый" фейерверк в пожароопасном заведении - верх безрассудства. С таким же успехом можно закурить около бочки с бензином...

Горько и страшно... А сколько еще по стране работает опасных коммерческих заведений, открытых и успешно работающих "с помощью добрых чиновников"? И при слепоте правоохранительных структур и даже при попустительстве судов, почему-то чаще встающих на защиту извлекающих прибыль лиц, но не на защиту обычных людей и их безопасности?

07 декабря 2009 года

Андрей Царьков

Специально для сайта www.viperson.ru

Док. 615026
Опублик.: 07.12.09
Число обращений: 0

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``