В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Государственной Думе прошел семинар-совещание на тему `Организационное и правовое обеспечение законодательного процесса по государственной поддержке и развитию агропромышленного комплекса страны` Назад
В Государственной Думе прошел семинар-совещание на тему `Организационное и правовое обеспечение законодательного процесса по государственной поддержке и развитию агропромышленного комплекса страны`
В работе семинара приняли участие Депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители аграрных комитетов законодательных собраний субъектов РФ, сотрудники аппарата Государственной Думы.

Открывая совещание, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов отметил, что указанный семинар проводится впервые. Цель семинара - выработать механизм эффективного взаимодействия между федеральными и региональными законодательными органами власти по организационному и правовому обеспечению законодательного процесса по государственной поддержке и развитию агропромышленного комплекса страны.

В своем выступлении Заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова отметила, что "у нас очень плохая статистика по законопроектам, которые приходят из регионов. Всего лишь 17% законопроектов принимается, а оставшиеся 83% к большому сожалению отклоняются. Причины самые разные - от отсутствия финансового обоснования до неправильно составленных пояснительных записок. Поэтому мы должны стать единой командой и объединить свои усилия в подготовке и принятии качественных законов, отражающих интересы населения страны".

Говоря о текущей ситуации в законодательном обеспечении развития АПК страны Валентин Денисов отметил, что в этой сфере "сделано немало": принят "очень тяжелый" закон о развитии сельского хозяйства, утверждена государственная программа поддержки АПК. В настоящее время Комитет ГД по аграрным вопросам готовит ряд технических регламентов в сфере сельского хозяйства. Первый такой техрегламент - на молоко и молочную продукцию - уже принят думой и одобрен Советом Федерации, 6 июня Госдума приняла во втором чтении техрегламент на масложировую продукцию, 11 июня будет рассмотрен регламенты на табачную продукцию и соки. Готовится к первому чтению техрегламент на кондитерскую продукцию.

Законодательную работу Госдумы, связанную с совершенствованием земельных отношений в сфере сельского хозяйства, осветил заместитель председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Игорь Руденский. Одно из направлений этой работы связано с оборотом земельных участков сельхозназначения, находящихся в долевой собственности граждан. Существует запутанный механизм согласования местоположений указанных участков и сложная процедура их последующего оформления. Эту и ряд других проблем призван решить подготовленный ко второму чтению законопроект, вносящий изменения в отдельные законодательные акты в части совершенствования земельных отношений.

Кроме того, Комитет ГД по строительству и земельным отношениям готовит к внесению законопроект, распространяющий льготы по арендной плате за земельные участки сельхозназначения при переоформлении прав постоянного (бессрочного) пользования на тех лиц, которые переоформили это право до законодательного закрепления такой льготы.

Со своей стороны большая работа по законодательному обеспечению развития АПК страны ведется и в аграрном комитете верхней палаты российского парламента. Как рассказал член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Аслан Хашир, приоритетным является принятие находящегося в Госдуме законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, создающего дополнительные гарантии целевого использования земель племенных заводов, племенных репродукторов и генофондных хозяйств. Кроме того, он сообщил, что при участии членов комитета подготовлен законопроект об аквакультуре, также внесенный в Госдуму. Продолжается работа над законопроектами о ценовой политике на продовольственном рынке, об агростраховании, о пчеловодстве, о внесении изменений в ФЗ о закупках и поставках сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.

Вместе с тем и в Правительстве РФ ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития АПК. Так, правительством подготовлены и внесены в Государственную Думу ряд налоговых законопроектов, расширяющих сферу патентования деятельности малого предпринимательства на селе: с патентами получит право работать малый агробизнес в области переработки сельхозпродукции, выпаса скота, проведения отдельных сельхозработ. Снимается ограничение по переходу на единый сельхозналог для предприятий, имеющих филиалы и представительства. Кроме того, возможность работать по этой упрощенной системе распространяется и на сельскохозяйственные кооперативы. Срок действия нулевой ставки по налогу на прибыль в сфере сельского хозяйства продлевается до 1 января 2014 года (сейчас она действует до конца 2008 года). Появляется возможность уменьшать налогооблагаемую базу по расширенному перечню затрат на подготовку специалистов, включая получение второго высшего образования. Также предусматривается право переноса убытков сельхозпредприятия на 10 лет вперед, что является своего рода дополнительным элементом механизма финансового оздоровления сельхозпредприятий.

Кроме того, правительство вносит изменения и в федеральный бюджет, выделяя на сельское хозяйство в 2008 году дополнительно 49,5 млрд. рублей. Как рассказал Валентин Денисов, 31,5 млрд. рублей выделяется на пополнение уставного капитала Россельхозбанка, за счет указанных средств у сельхозтоваропроизводителей будет приобретено 7 млн. т зерна. Еще 10 млрд. рублей направляется на возмещение затрат по приобретению комбикормов, 8 млрд. рублей (плюс ранее заложенные 2 млрд. рублей) - на возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений. "По компенсации затрат на ГСМ решения пока нет", - сообщил он.

Участников семинара - представителей региональных заксобраний особо волновал низкий процент принятия Госдумой законодательных инициатив, подготовленных региональными законодательными собраниями. Представитель правового управления Государственной Думы пояснил, что основная причина, в связи с которой приходится отклонять поступающие законодательные инициативы - это отсутствие на них заключений Правительства РФ. Действующее законодательство содержит требование в обязательном порядке прилагать к законопроектам, которые предусматривают дополнительные бюджетные расходы либо их перераспределение, заключение правительства страны. Кроме того ряд инициатив уже одобрено Госдумой, они содержатся в других законодательных актах либо находятся на рассмотрении в одном из чтений в альтернативных законопроектах.

Участники совещания согласились с тем, что на сегодняшний день механизм взаимодействия между аппаратами Госдумы и региональными заксобраниями недостаточно эффективен. Представитель Секретариата Совета Государственной Думы сообщил, что в настоящий момент в аппарате Госдумы разрабатываются механизмы взаимодействия на периоде так называемого "нулевого чтения". "Наши подразделения уже сейчас оказывают помощь региональным парламентам в исправлении ошибок и доработке законопроектов, которые они вносят в качестве законодательных инициатив".

Итогом совещания, длившегося более четырех часов, стали конкретные предложения по эффективному взаимодействию в части организационного и правового обеспечения законодательного процесса. Было принято решение сделать указанные встречи систематическими и проводить их на уровне Федеральных округов.

06.06.2008
rad.su

Док. 614831
Перв. публик.: 06.06.08
Последн. ред.: 07.12.09
Число обращений: 0

  • Хашир Аслан Азметович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``