В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Сасс: Предисловие Назад
Анатолий Сасс: Предисловие
Прочитав на обложке этой книги фамилию автора, каждый, кто сколько-нибудь знает гребной спорт, сразу свяжет ее с фамилией другого известного гребца - Зигмаса Юкны и вспомнит двоих замечательных парней, которые на протяжении многих лет были славой и гордостью нашей академической гребли. Во многих зарубежных гребных клубах я видел их фотографии, а такой чести удостаиваются только вы-дающиеся мастера весла.

Несколько странное они производили впечатление, очень уж были непохожи, У Зигмаса Юкны не сходила с лица улыбка. Был он прекрасным рассказчиком, добродушным и несколько ироничным. Быть может, во всем этом сказывалось его давнее увлечение: в юные годы он занимался в студии молодых актеров.

Что же касается его спортивных способностей, то для меня всегда оставалась тайной природа его замечательных успехов. Невысокого роста, сутуловатый, с малорельефными мышцами, Юкна, тем не менее, восхищал специалистов могучими, четкими гребками. Он был великим тружеником, этот всегда улыбающийся, умный человек. Он был беспощаден к себе и на тренировках и в гонках, и литовские гребцы рассказывали, что в Зигмасе Юкне они видят качества истинного жителя Жемайтии, которые всегда отличались твердым характером, упорством. Как жаль, что Зигмаса нет среди нас. Он многое сделал как спортсмен. Многого он добился бы и на посту спортивного руководителя, который он занимал в последние годы.

Другим был его постоянный и верный партнер. Высокий, жилистый, Антанас Багдонавичус частенько ломал приборы для измерения силы ног и спины. Он, думаю, имел идеальное для академической гребли сложение. Один журналист написал о Багдонавичусе, что этот человек словно излучает токи спокойствия и нервным, раздражительным людям общение с ним непременно принесло бы избавление от недуга. Это, разумеется, шутка, преувеличение, но все же есть в этом и немалая доля истины. Не могу даже вообразить Антанаса Багдонавичуса взволнованным или спешащим куда-то, все он делает обстоятельно и невозмутимо.

Еще когда они только начинали свою жизнь в большом спорте, с ним произошел весьма характерный случай. Антанас чуть не опоздал на соревнование из-за того, что... проспал. И что же - он засуетился, побежал сломя голову к лодке? Ничего подобного. Он двинулся в путь своим обычным размеренным шагом, безо всякой тени волнения на лице. К счастью, он успел к старту.

Есть в спортивной судьбе Юкны и Багдонавичуса один существенный парадокс. Да, их популярность в гребном мире была огромной. Им подражали, у них учились. А ведь они никогда не были чемпио-нами мира, ни победителями олимпийской регаты. И тем не менее все знаменитые гребцы 60-х годов ставили двух литовских спортсменов не только подле себя, но подчас и выше. Люди опытные, они прекрасно понимали спортивную силу Юкны и Багдонавичуса, знали, что не позволяет им иметь все высшие титулы.

Дело в том, что ради интересов сборных Литвы и Советского Союза Антанас и Зигмас выступали на крупных лодках, тогда как особенно сильны были на двойке распашной с рулевым. Ведь еще новичками, имея массу технических погрешностей, они все же сумели завоевать серебряные медали на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Убежден, что в этой лодке позднее они непременно стали бы сильнейшими в мире. Но именно в ту пору литовским тренерам удалось сформировать очень перспективную восьмерку. И ей не хватало лидеров. Ими-то и стали Юкна и Багдонавичус, которые на протяжении нескольких лет добросовестно возглавляли экипаж восьмерки, словом и делом помогали молодым партнерам.

Увы, этой команде будто какой-то злой рок мешал. То кто-то заболеет в ней накануне важного старта, то восьмерка Литвы проиграет какие-то сотые доли секунды своим грозным соперникам из Ратцебурга (ФРГ), то еще что-то непредвиденное случится. И все же нельзя не отдать должное Юкне и Багдонавичусу, которые ради общих интересов пожертвовали своими личными. И это прекрасно, что в спорте достижения не всегда оцениваются количеством и ценностью медалей, есть и иные критерии.

Хочу отметить и другой вклад, который внесли Юкна и Багдонавичус в развитие академической гребли. В 1959 году они впервые попали на солидный тренировочный сбор гребцов - было это в южном портовом городе Поти. Мы, московские и ленинградские гребцы, посмеиваясь, наблюдали за тренировками Юкны и Багдонавичуса. Наши тренеры - метры академической гребли - прививали вкус к тончайшим мышечным ощущениям, к ювелирной работе веслами.

А вот двум литовским спортсменам, создавалось впечатление, были абсолютно безразличны эти нюансы. Прежде всего они стремились к длинной, мощной проводке весел в воде и так старались при этом, так тянулись вперед - подальше вывести руки за уключины, что спины их скрывались между коленками. За эту манеру грести их в Поти и прозвали "кузнечиками".

Тогда многие из нас еще не понимали, что стиль этот перспективен, что он откроет новую эру во взглядах на технику движений. Позднее даже знаменитые гонщики приглашали Зигмаса и Антанаса в свои лодки хотя бы на одну тренировку, дабы воочию разобраться в принципах их стиля. А вылезали на плот они восхищенные и ошарашенные, и тут было чему удивляться. Помню, когда мы садились в лодку литовцев, у нас создавалось впечатление, что она катит с горы - таким легким и стремительным был ее ход.

Мне кажется, что книга Багдонавичуса особенно интересна будет тем, кто помнит спортивные события 60-х годов, и прежде всего Олимпийские игры в Риме, Токио, Мехико. То было время резкого увеличения скоростей в мировой академической гребле, увлекательнейших дуэлей во многих классах судов. И литовские гребцы были в самой гуще этих событий: сперва Юкна и Багдонавичус соревновались на двойке, потом на восьмерке и распашной четверке.

Именно это поколение гребцов предопределило высочайшие результаты сегодняшнего дня, и в этом есть определенная заслуга Юкны и Багдонавичуса. Они были прекрасными спортсменами. Они были думающими спортсменами.

Книга Багдонавичуса написана просто. Она напоминает дневник, настолько достоверно все, что он сообщает читателю. Но особенно ценно в этой книге то, что документальные события прокомментированы в ней большим мастером, прекрасным знатоком спорта, глубоко заинтересованным в судьбе отечественной гребли.

Анатолий Сасс, олимпийский чемпион, кандидат педагогических наук

www.ukrrowing.com.ua

1998 г.

Док. 614715
Перв. публик.: 04.11.98
Последн. ред.: 04.12.09
Число обращений: 0

  • Сасс Анатолий Фомич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``