Ространснадзор начал внеплановую проверку пяти авиакомпаний
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Виктор Иванов - первопроходец хозяйственного расчета. Разговор об отце
Сергей Роща: Виктор Иванов - первопроходец хозяйственного расчета. Разговор об отце
Быть первопроходцем в каком-нибудь виде деятельности, например, в заводском формате для многих сродни, что открыть Америку.

Для него же это начинание, получившее название "хозяйственный расчет" было настоящим азартом производственной деятельности.

И не случайно, что в 75 лет ему сказали, что мол, дед, хватит, иди, отдыхай.
Для справки: Иванов Виктор Васильевич, родился 9 января 1921 года в городе Ижевске. После окончания Куйбышевской средней школы N 9 в этом же городе поступил в Политехнический институт. На втором курсе института Виктора Иванова забрали в армию, солдатом, на Финскую войну.

Дмитрий Викторович, так Ваш отец все-таки воевал с финнами?

- Не успел повоевать, была обычная солдатская служба. Но если быть точнее, то шла подготовка по методу великого полководца Александра Васильевича Суворова: учили тому, что необходимо на войне. И это пригодилось, но потом, через год.


То есть, будучи солдатом, Виктор Васильевич встретил войну...

- Да, 22 июня 1941 года он встретил войну под Львовом. Он тогда там служил солдатом в противовоздушной обороне, входил в зенитный расчет наводчиком. Пришлось пережить трудные месяцы отступления, но выжил. А в 1943 году его отправили учиться в Самаркандское военное училище, и после его успешного окончания ему присвоили воинское звание "младший лейтенант".

А как появились суровые дни блокады в Северной столице?

- Младший лейтенант Виктор Иванов был направлен в блокадный Ленинград в противовоздушную оборону. 27 января 1944 года блокада города Ленина была снята, немцы отступили, и моего отца направили на Дальний Восток.

Он считал себя настоящим дальневосточником?

- Так он всем говорил, но как на самом деле, никогда не спрашивал. Я родился здесь, на Дальнем Востоке в 1946 году. Моя мама ленинградка, пережила блокаду, там познакомилась с отцом, они поженились и приехали в Хабаровск.

В боевых действиях с японскими самураями отец участвовал?

- Нет, не пришлось. Воинская часть противовоздушной обороны, где проходил военную службу лейтенант Виктор Иванов, своими силами и средствами прикрывала город Хабаровск с воздуха. Тогда, в Хабаровске они размещались на Казачьей горе.

Как случилось, что Виктор Васильевич из боевого офицера переквалифицировался в специалиста ремонтного дела?

- Тогда, в 1950 году командиром новой воинской части, если правильно, то начальником 902-й артиллерийской базы вооружения второго разряда назначили подполковника Абакумова Григория Прокофьевича. Вот он и отобрал старшего лейтенанта Иванова начальником цеха по ремонту прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Этот ремонтный цех находился там, то есть в том здании, где сегодня находятся заводские объекты: медицинский пункт и гостиница. Еще полгода все жили на Казачьей горе, а это двадцать пять километров от базы, и добирались до места службы разными способами: на автомобиле, автобусе, на лошади, а иногда и пешком. Одним словом, пригодилась фронтовая закалка. Отец часто вспоминал о том, что именно тогда и наступило мирное время.

Заниматься ремонтом артиллерийских зенитных пушек ему нравилось?

- Привык. А потом два года учился в Ленинградской военной академии по своему профилю, с 1953 года. И опять вернулся на Дальний Восток, но уже капитаном. Был назначен начальником планового производственного отдела (ППО). В 1960 году базу переводили на хозяйственный расчет, так что учеба в академии пригодилась. В принципе, их к этому и готовили как первопроходцев хозяйственного расчета в ремонтном деле.

Кому-то передал свой опыт и знания по хозяйственному расчету?

- Да. Потом неплохо на этой должности трудился Николай Александрович Ковалев. Но еще двенадцать лет, до 1972 года отец руководил плановым производственным отделом, в этом же году и уволился в запас из Вооруженных Сил Советского Союза в воинском звании "подполковник". В 1990 году, в год 45-летия Великой Победы отцу присвоили очередное воинское звание "полковник". И дали папаху!

Как ему понравилась гражданская жизнь?

- Работал здесь, же, поверителем приборов в лаборатории измерительной техники. В 1997 году ему сказали, что, мол, дед, хватит, пора уходить. И не потому, что надоел, просто должен же человек побыть на заслуженной пенсии.

P.S. На заслуженной пенсии полковник в отставке Иванов Виктор Васильевич побыл восемь лет и умер в 2005 году, 27 января, в день 61-ой годовщины снятия блокады Ленинграда.
Ленинградская блокадная судьба.

04.12.2009,
www.viperson.ru




viperson.ru

viperson.ru

Док. 614409
Перв. публик.: 04.12.09
Последн. ред.: 22.10.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``