Светлана Агапитова: `Я живу детьми и любимой работой` Назад
Светлана Агапитова: `Я живу детьми и любимой работой`
Вот уже несколько месяцев Светлана Агапитова ведет на канале "Россия - Петербург" передачу "Детский вопрос", которая помогает детям, оставшимся без попечения родителей, обрести новую семью. Не так давно деятельность Светланы Юрьевны была отмечена специальным призом на конкурсе журналистского мастерства "СеЗаМ" в номинации "За освещение темы национальных проектов".

- Светлана Юрьевна, в журналистских кругах к национальным проектам и разговорам про "семью - ячейку общества" относятся с долей скепсиса. А вы верите в то, что делаете?

- Если вам изо дня в день будут говорить про то, как все плохо, что рождаемость низкая, а Россия потихоньку вымирает, в итоге так и случится. Мы же рассказываем зрителям о том, что на свете есть дети, которые нуждаются в их любви и заботе. У людей это откладывается в подсознании, и когда встанет вопрос о ребенке, они смогут рассматривать усыновление как один из вариантов. Поэтому в этой части проекта я ничего демагогичного не вижу - наоборот, хорошо, что у нас опять стали говорить о детях. Что касается "семьи как ячейки общества"... Вряд ли подобные лозунги кого-то подвигнут обзаводиться потомством. Рожать по указке сверху точно никто не будет - для этого необходима, как минимум, социальная стабильность. Ведь рождаемость сейчас повысилась вовсе не из-за того, что на ребенка "выдают" 250 тысяч рублей, а потому что начал формироваться средний класс. Я считаю, надо обращаться к примеру благополучных семей, показывать их по телевидению. Ведь дети во многом учатся на примере взрослых.

- Если уж заговорили о лозунгах... Как, например, вы оцениваете такой: "российским детям - российская семья"?

- У меня раньше была мысль-вопрос, как это мы отдаем наших детей за границу на усыновление? Но потом я подумала, что каждому ребенку необходима семья, и в конце концов не важно, где он ее обретет. Конечно, хочется, чтобы больше усыновляли российские семьи. Кстати, критикуемый национальный проект здесь делает свое дело: например, в прошлом году 150 петербургских семей приняли детишек на воспитание. А в этом году их уже 317.

- А ваша программа способствует этому?

- Наша программа еще сравнительно молода. Сами понимаете, чтобы она встала на ноги, необходимо время. И потом, мы стараемся не показывать какого-то конкретного ребенка: "Вот, мол, это Дима, он ждет родителей". Другие дети подумают: почему его, а не меня? Я что, хуже? Поэтому освещаем проблему в целом. Недавно рассматривали проблему неблагополучных семей, показывали девочку Катю. Мама алкоголичка, лишена родительских прав. Ребенок, естественно, плачет, хочет назад к маме. После передачи нам позвонила одна женщина и сказала, что сможет помочь этой девочке. Сейчас они живут вместе, и у Кати все хорошо. Но вообще, в самих интернатах не очень-то приветствуются подобные эмоциональные порывы. Часто бывает, что человек видит ребенка по телевизору, ему становится его жалко. Приходит оформлять документы, а через некоторое время порыв угасает. Поэтому хорошо, что сейчас начали проводить психологические тренинги и готовить приемных родителей к жизни с ребенком. Отсев происходит уже на этом этапе, и слава Богу! Лучше так, чем через несколько месяцев ребенка вернут в приют: "Ах, мы с ним не справляемся, зачем нам это надо?" Надо всегда помнить, что для маленького человека это настоящая катастрофа!

- Наверное, вы уже сами можете подавать пример идеального семьянина: мать большого семейства, да еще ведете программу о детях...

- Кстати, меня часто спрашивают: "И как это вам удается все совмещать?" (смеется). Странный вопрос. Никогда не задумывалась о том, "как же это мне удается?" Я не совмещаю, я живу этим. Для меня естественны и дети, и любимая работа. Конечно, можно ограничиться чем-то одним: у нас на телевидении много незамужних или замужних, но бездетных женщин.

- Как многодетная мама вы, наверное, относитесь с предубеждением к "бездетному" образу жизни?

- Да нет, просто мне иногда жаль женщин, которые когда-то отказались от материнства, а потом жалели об этом решении. Как раз для таких семей замечательный вариант - усыновление ребенка.

12.05.2008
novostispb.ru