В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Силиконовая долина` в Чечне Назад
`Силиконовая долина` в Чечне
Президент и премьер-министр Чечни Алу Алханов и Сергей Абрамов выступили с предложением создать в Чечне особую экономическую зону (ОЭЗ). И пока не изучат недавно принятый закон об ОЭЗ, спешить с подписанием договора о разграничении полномочий между Чеченской Республикой и федеральным центром они не будут. Идеи чеченских лидеров стоит рассматривать как эхо выступления полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, озвучившего идею ввести прямое правление Москвы в дотационных регионах. Кавказская вертикаль

В понедельник президент Чечни Алу Алханов и премьер-министр республики Сергей Абрамов на совместной пресс-конференции в Москве предложили создать в Чечне особую экономическую зону (ОЭЗ). Алханов призвал не спешить с подписанием договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром.

Напомним, что еще покойный президент Чечни Ахмат Кадыров настаивал, чтобы по этому договору Чечня распоряжалась бы всеми доходами от нефтяной отрасли. А это 12,8 млрд. рублей в 2004 году - сумма, превышающая одиннадцатимиллиардный чеченский бюджет.

Бюджет на свое усмотрение

Федеральный центр такой расклад категорически не устраивал. Если бы платежи `Грознефтегаза` (дочерней структуры `Роснефти`) шли напрямую в чеченский бюджет, чеченские власти могли бы их расходовать по своему усмотрению - совсем не обязательно на социальные платежи и восстановление инфраструктуры. Поэтому Минфин предложил схему, которая возвращала в Чечню все платежи `Грознефтегаза`, но в виде трансфертов, которые могли быть потрачены только в соответствии с Бюджетным кодексом. В итоге сегодня расходная часть бюджета Чечни на 85% формируется из федеральных дотаций: собственные доходы Чечни в этом году, по оценке региональных властей, составят лишь около 2,2 млрд. рублей.

Второго президента Чечни Алу Алханова эта схема также не устраивает. Он не раз анонсировал скорое, `буквально на днях`, подписание договора, предусматривающего, что доходы `Грознефтегаза` не будут уходить в центр. Но в этот раз Алханов заявил, что спешить не стоит: "Мы не торопимся, пока не пройдут выборы в чеченский парламент. И стоит подождать, пока не вступит в полную силу закон об особых экономических зонах".

От ответа на вопрос, как желание стать "особой зоной" соотносится с предложением полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака ввести прямое президентское правление в дотационных регионах, Алханов попытался уклониться. "В договоре будут прописаны положения об особой или свободной экономической зоне, - стал путаться Алханов. - Это не офшор, как вы могли подумать, вы должны предложить инвесторам определенные выгоды, в отличие от нарушений, которые есть в Чечне...".

На помощь президенту пришел премьер-министр Абрамов: "Мы уже подготовили заявку, в которой нацелены на промышленные узлы, высокотехнологичное производство, которым мы располагаем". Алханов заметил, что не готов говорить `о критериях создания ОЭЗ` в Чечне, - речь идет о самой идее. И не стал комментировать недавнее высказывание замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, который определенно заявил, что вопрос о создании особой экономической зоны в Чечне "даже не рассматривается".

`Чечня не может быть объявлена ОЭЗ`

Судя по всему, в Минэкономразвития, где курируют создание ОЭЗ, идею Алханова не воспринимают всерьез. Помощник министра экономического развития и торговли Германа Грефа Марина Овсянникова заявила, что, хотя `Чеченская Республика может наравне с остальными регионами участвовать в конкурсе на создание ОЭЗ, согласно новому закону, подписанному в прошлую пятницу Владимиром Путиным, Чечня не может быть целиком объявлена особой экономической зоной`.

Ведь по новому закону ОЭЗ предполагаются строго двух типов: сборочные производства (производственные зоны) и технопарки, где будет развиваться инновационное, наукоемкое производство, информационные технологии и программирование (технико-внедренческие зоны). При этом первые не должны превышать по площади 10 кв. км, а технопарки - 2 кв. км (действует правило "один завод - одна зона"). Только так, считают в Минэкономразвития, можно будет реально контролировать ОЭЗ, чтобы они не превратились в банальные "офшорки" для ухода от налогообложения.

Есть и другое ограничение - прозаическое. Инвесторы, которые хотят работать в производственных зонах, должны будут вложить в проект не менее 10 млн. евро, из них 1 млн. - в первый год своей работы. При этом в ОЭЗ категорически запрещено заниматься таким прибыльным бизнесом, как производство оружия, алкоголя, сигарет, или переработкой лома. Людей, которые бы пожелали вложить миллионы в Чечню на таких условиях, в России просто нет.

Сомнительна и идея организации в Чечне технопарков, как бы ее ни пропагандировал Абрамов. Напомним, что система высшего и среднего образования в республике полностью разрушена и высококлассных программистов, равно как биотехнологов или физиков, в Чечне можно пересчитать по пальцам.

`Конфетка к выборам`

По всей видимости, Алханов все-таки ориентируется не на идею ОЭЗ как отдельных производств, а на законопроект, который учреждает особую зону на территории Калининградской области. По этому проекту в Калининграде на 25 лет будет установлен особый налоговый режим: компании смогут не только беспошлинно ввозить импортные комплектующие, но и первые шесть лет не платить налоги на прибыль и на имущество (а последующие шесть лет можно платить только половину налога на прибыль).

Но этот законопроект вызвал категорические возражения со стороны Минфина, где не разделяют идею льготирования отдельных предприятий и даже целых регионов. Так что судьба этого проекта под большим вопросом.

В полпредстве ЮФО и вовсе отказались комментировать заявления Алханова и Абрамова, не прояснив даже, были ли они каким-то образом согласованы с точкой зрения полпреда Козака.

А высокопоставленный источник в администрации ЮФО в разговоре с ГАЗЕТОЙ заявил, что `идея о создании ОЭЗ в Чечне - это экспромт Алханова и Абрамова`. Собеседник ГАЗЕТЫ уверен: `Большинство "южных" губернаторов, вспомнив офшоры в Чечне и Калмыкии, предпримут попытки "выбить" себе этот статус, не разобравшись в сути закона об ОЭЗ` .

Эксперты полагают, что заявление о желании создать ОЭЗ в Чечне - "пробный шар" чеченского руководства. "Сейчас, когда в верхах идет обсуждение плана Козака перевести дотационные регионы, из которых большинство находится в ЮФО, на "ручное управление" из Кремля, руководство Чечни даже не надеется подписать выгодный для себя договор о разграничении полномочий, - считает Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий. - Но жителям они об этом прямо сказать не могут, поэтому ссылаются на близкие выборы". "А ближе к парламентским выборам, - сказал эксперт ГАЗЕТЕ, - чеченские лидеры будут аргументировать свои требования об особых экономических условиях для Чечни необходимостью дать "конфетку" для избирателей".

www.gzt.ru

25.07.2005

Светлана Бороздина

Док. 614385
Перв. публик.: 25.07.05
Последн. ред.: 03.12.09
Число обращений: 0

  • Овсянникова Марина Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``