В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стабильность - подобие застоя? Назад
Стабильность - подобие застоя?
"Самые благотворные усилия политических перемен нередко сопровождаемы неудачами, когда образование гражданское не предуготовило к ним разум". М.Сперанский

Двукратный, в течение одного лишь ХХ века крах российской государственности не позволяет с наивным благодушием относиться к политике правящей бюрократии. При этом, если в начале века страной управляли представители привилегированных групп, то в конце - выходцы из массовых слоев. Однако тождественный исторический результат объективно свидетельствует о низком качестве стратегического национально-государственного управления. Более того, периодическая повторяемость катастроф российской государственности вынуждает задуматься о причинах последовательного сокращения жизненного цикла каждой следующей ее версии.
Существование СССР ограничилось всего 74 годами, и с момента его распада 17 лет уже прошло. Речь не идет о предсказании неизбежности очередного распада государства. Задача автора принципиально иная: привлечь внимание к социо-культурным и политическим механизмам, периодически порождающим катастрофы отечественной государственности, а также способам блокирования, демонтажа и преобразования этих механизмов с целью повышения жизнеспособности возникшей государственной модели.
Отмеченная историческая динамика - отражение социального качества, то есть способность образующих общество социальных групп вносить вклад в его выживание, развитие, а потому и благополучие. К сожалению, анализ интегральных показателей свидетельствует: макросоциальные стратегии основных групп современного российского общества вновь направлены на его дезорганизацию и дезинтеграцию.
Для бизнес-элит, в качестве интегрального показателя социального качества принят массированный вывоз капитала из России в условиях предельной изношенности ее инфраструктуры и основных фондов.
Массовые слои общества характеризует критически низкий уровень взаимного межличностного доверия (всего 24 %, при среднеевропейском уровне доверия 80 - 85 %), что порождает политическую беспомощность (более 90 % россиян заявляют, что не могут влиять на решения властей) и влечет отказ от политической ответственности за судьбу России (порядка 80 % респондентов снимают с себя ответственность за происходящее в стране).
Интеллигенция России также не продемонстрировала необходимой политической культуры и способности действовать солидарно, чтобы блокировать разрушительные антисоциальные реформы и навязать правящей бюрократии политику национального развития. Более того, немая часть носителей дипломов о высшем образовании двинулась по пути негативной адаптации к аморальным социально-властным отношениям вместо солидарных коллективных действия (в рамках политико-правового процесса), чтобы изменить эти отношения. Коррупция в высшей школе, в системе медицинского обслуживания, в административных органах низового уровня неопровержимо о том свидетельствуют.

Отечественную бюрократию характеризует масштаб коррупции, оцененный Генпрокуратурой РФ в 240 млрд. долл./год, что сопоставимо с доходами федерального бюджета. Погромы и массовые беспорядки в Кондопоге летом 2006 года продемонстрировали: мздоимство чиновников исполнительных и правоохранительных органов ведет к распаду государственной власти. Если соотнести происшедшее в этом городке с данными прокуратуры, станет очевидно: причины событий в Кондопоге тиражируются на общенациональный уровень. И нет никаких оснований ожидать, что последствия будут иными.
Продажность государственного аппарата и национальные интересы России несовместимы. В очередной раз это наглядно зафиксировали данные общероссийского мониторинга 10 тысяч сделок по государственным закупкам 2006-2007 годов. Из общей суммы в 4 трлн. рублей "украден каждый четвертый рубль", т.е. "потери от воровства достигают 1 трлн. рублей", что составляет порядка 40 млрд. долларов.
Способна ли подобная "элита" осуществлять политику национального развития?

Социометрия фиксирует - представления россиян о должном качестве государственной власти, по существу, противоположны их же оценкам существующей российской власти. Что мешает россиянам сформировать государственную власть, адекватную нашим собственным представлениям о должном?
Современная генерация отечественной бюрократии воспроизводит ее худшие исторические черты: взяточничество, казнокрадство, некомпетентность. У Ключевского читаем: к Земскому Собору 1642 года с челобитной обратились городовые дворяне 39 центральных и южных уездов. "Бельмом на глазу сидело у городового дворянства московское дьячество, разбогатевшее "неправедным мздоимством" и настроившее себе таких палат каменных, в каких прежде и великородные люди не живали".
Чем не подмосковная Рублевка начала XXI века?
К сожалению, с течением времени мало что меняется. В свою очередь, посредственное социальное качество правящих квазиэлит, воспроизводит, казалось бы, пройденные этапы в жизни общества. В сегодняшней России все более отчетливо проступают типологически-подобные черты 19-летнего правления Брежнева.

Краткий перечень признаков весьма выразителен:
- Экспорт энергоносителей, как основа экономики, тогда и сейчас. Старшее поколение россиян еще помнит слово "Самотлор" - одно из богатейших месторождений нефти в СССР и проложенный от него в Европу нефтепровод "Дружба".
- Тогда изрядный поток нефтедолларов был потрачен на все, что угодно, но только не на модернизацию советской экономики, которая все глубже погружалась в "застой". И сегодня, несмотря на изобилие нефтедолларов последних лет, российская экономика, как заявил вице-премьер и министр финансов Кудрин, испытывает острый дефицит инфраструктуры, из-за чего не может нарастить производство товарной массы вслед за ростом платежеспособного спроса населения
- 1968 год - Советские танки в Чехословакии, а с 1979 года и в Афганистане. 2008 год - Российские танки в Южной Осетии и Абхазии
- 1970-е годы - Советский флот курсирует в Средиземном море, базируясь на сирийский порт Тартус. 2008 год - модернизируется советская военно-морская база в Сирии - порт Тартус, куда периодически заходят с визитами корабли российского ВМФ.
- 1970-е годы - Серийное строительство в СССР атомных подводных лодок и стратегических ядерных ракет подземного базирования. В 2008 году - президент России Д. Медведев заявляет о том, что Россия намерена построить несколько авианосцев.
- Советский режим препятствовал обсуждению актуальных проблем национального развития. При Брежневе никакого застоя в экономике не было. Государственная статистика и СМИ регулярно "информировали" советский народ об устойчивом и динамичном развитии. Сегодня государственная информационная политика, во многом, аналогична. Общество продолжают убеждать в стабильном, устойчивом развитии экономики, несмотря на ее экспортно-сырьевой характер, в решающей степени зависящий от конъюнктуры мировых рынков. К тому же, в конце 2008 г. на контролируемых государством телеканалах, достаточно долго замалчивалась проблематика финансового кризиса в России
- Тогда - сонная апатия и единодушный "одобрямс" советским народом политики правящей коммунистической партии. Сегодня - многомиллионная на выборах, поддержка населением России властей вообще, и кандидатов от "Единой России" - в частности, при беззастенчивом использовании административного ресурса против политических оппонентов.
- 1970 - 1980-е годы - Политическая монополия КПСС привела к закономерному вырождению качества государственного управления, что обусловило крах СССР. 2005 - 2008 годы - Непрерывно растущее доминирование "Единой России", все более воспроизводящее все ту же ситуацию политического монополизма.

Советский режим, оказавшийся неспособным обеспечить национальное развитие, закономерно ушел в небытие. Нет оснований ожидать, что типологически подобный ему постсоветский режим ждет иная судьба. Проблема, однако, в том, конфликты какого масштаба могут сопровождать его уход: гражданский общенациональный - по прецеденту начала двадцатого века, или серия локальных - по прецеденту конца двадцатого.

Сергей МАГАРИЛ,
кандидат экономических наук, доцент РГГУ

factor-media.ru

05.12.2008

Док. 614367
Перв. публик.: 05.12.08
Последн. ред.: 03.12.09
Число обращений: 0

  • Магарил Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``