В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Сурагро` (Пензенская обл.) Назад
`Сурагро` (Пензенская обл.)
строит первый в стране животноводческий комплекс по производству деликатесной мраморной говядины на 3,5 тыс. гол. и 500-750 т/год мяса. Его введут в начале 2009 года, говорит Виктор Беляк, гендиректор "Сурагро". К 2011 году поголовье планируют довести до 10 тыс. КРС. По словам Беляка и и.о. первого вице-губернатора области Александра Крылова, под проект компания выкупила 20 тыс. га. Инвестиции в комплекс - около 1 млрд руб., из них на строительство пойдет 82 млн руб. Проект окупится через 5-6 лет.
3 тыс. коров абердин-ангусской породы "Сурагро" закупает в Австралии за 420 млн руб. Крылов уточняет, что область готова предоставить компании субсидии на компенсацию 20% потраченных на оборудование комплекса средств. Беляк утверждает, что деньги на проект выделяют московская УК "Интерстрой" (входит в холдинг "Эйнком") и Сбербанк, оформляющий "Сурагро" кредит на 100 млн руб. Недавно "Эйнком" получил в "Сурагро" более 50% долей, поясняет Беляк. Это подтверждает и президент "Эйнкома" Богдан Нестор, обещая инвестировать "столько, сколько надо на строительство всего комплекса".

Выращивать скот будут по американской технологии: первые полгода бычков кормят молоком (с трех месяцев - многолетними травами), в 7 месяцев селят в отдельные загоны и добавляют в рацион пищевые концентраты. "Это наиболее распространенный и дешевый способ получения мраморного мяса", - рассказывает замгендиректора Российского центра сельскохозяйственного консультирования Сергей Смолькин. Абердин-ангусская порода больше всего подходит для получения мраморного мяса, говорит гендиректор калужского "ДиКа" (45 т/год мраморной говядины) Андрей Давыдов. Впоследствии "Сурагро" собирается приобрести еще 3 тыс. коров и еще 4 тыс. - вырастить самостоятельно.

В промышленных масштабах в России мраморное мясо не производит никто - его везут из Австралии, США, Южной Америки, перечисляет президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, ежегодно Россия завозит 600-700 тыс. т говядины, 1% из которой - "мраморная". По информации Давыдова, 1 кг такого мяса, поставленного по импорту, стоит EUR23-25.

"Ведомости"


АгроИнвестор N10, Ноябрь 2008

Док. 614256
Перв. публик.: 10.11.08
Последн. ред.: 03.12.09
Число обращений: 0

  • Смолькин Сергей Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``