В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С новым суперкомпьютером придется подождать Назад
С новым суперкомпьютером придется подождать
Сенсацией прошлой недели стало известие о том, что фирма Supercomputer Systems Inc., которая занималась разработкой самого быстрого в мире компьютера, прекратила свою деятельность из-за нехватки денежных средств. Закрытие фирмы, оставившее без работы 320 ее сотрудников, стало неизбежным после того, как главный спонсор проекта - корпорация IBM - объявила о прекращении его финансирования.

Компьютеры
Основатель Supercomputer Systems Стивен Чен (Steven Chen) надеется изыскать новые источники финансирования и возобновить работы над уникальным проектом. В обращении к бывшим сотрудникам фирмы Чен заявил, что их усилиями был создан и протестирован самый быстрый компьютер мире. Как сообщает агентство REUTER, представители компьютерной индустрии, знакомые с проектом, считают его вполне жизнеспособным. По оценкам экспертов, Чену для завершения разработки и организации продажи его детища - четырехпроцессорного суперкомпьютера - не хватает "всего" $60 млн . Если Чен найдет эти деньги и доведет работу до конца, то новый компьютер найдет применение прежде всего у ученых. Они смогут значительно продвинуться в решении таких проблем, как расчет повреждений озонового слоя Земли, предсказание погоды и - увы - совершенствование ядерного оружия. Мнение Чена о путях развития суперкомпьютеров отличается от общепринятого взгляда, согласно которому повышение быстродействия должно достигаться за счет увеличения числа процессоров до сотен и даже тысяч. Чен организовал свою компанию в 1987 году, покинув фирму Cray Research Inc. - ведущего мирового производителя суперкомпьютеров, - которая отказалась одобрить его план создания суперкомпьютера нового типа. С момента основания Supercomputing Systems Limited Partnership в 1988 году фирма IBM вложила в этот проект около $200 млн. Представители IBM подчеркивают, что их компания обязалась финансировать разработки Чена до конца 1992 года, и это обещание было выполнено. Но теперь всем сотрудникам Чена выплачено выходное пособие в размере двухмесячного жалованья, и им придется искать себе другую работу. По мнению зарубежных экспертов, IBM прекратила финансирование дорогостоящего проекта не по причине общеизвестных финансовых трудностей этой фирмы, а просто потому, что руководству компании надоело ждать окончания работ. Давно ожидаемый суперкомпьютер, по первоначальному плану, должен был быть готов к концу 1992 года, но затем этот срок был перенесен на конец 1993 года.
На российском компьютерном рынке, возможно, разворачиваются не менее интересные процессы, однако информация о них все еще остается в большом дефиците. Частично удовлетворить эту потребность был призван семинар "Состояние российского компьютерного рынка на современном этапе и его роль на международном рынке", организованный московской информационной фирмой MCE Computer Info (тел. (095) 187-93-35). "Современный этап" развития российского компьютерного рынка, по мнению генерального директора MCE Сергея Воробьева, характеризуется тем, что в Москве сформировалась элита отечественных компьютерных фирм (всего 8-10 названий) и отделений крупнейших западных компаний. Эта элита "диктует политику" на компьютерном рынке, причем не только в Москве, но и по всей России. Наши гранды постоянно находятся в курсе дел друг друга, регулярно встречаются, изучают рынок. Прочие же компьютерные фирмы, которых еще на заре перестройки было создано огромное количество, часто не представляют себе, что происходит "на переднем крае". Именно поэтому, как утверждает г-н Воробьев, MCE решила провести этот семинар, пригласив на него для выступлений представителей компьютерного beau monde и обеспечив широкую аудиторию слушателей из фирм меньшего калибра. Аудитория, однако, оказалась не столь широкой, как хотелось организаторам. По их собственному признанию, предварительная реклама мероприятия была недостаточной. Тем не менее участники семинара не остались разочарованными. На семинаре были прочитаны четыре основательных доклада: представители Computer Associates и Unisys рассказали о своих технологиях в области производства программного обеспечения, а представители Steepler и Сomputerland/East ознакомили аудиторию со стратегией деятельности своих фирм на российском рынке в 1993 году. Атмосфера собрания была неформальной, и каждый мог поделиться своим опытом производства и продажи компьютерной продукции, а также методиками анализа рынка. Организаторы отмечают высокий процент иногородних (в том числе из отдаленных районов) участников семинара.

Программное обеспечение
На семинаре, проведенном MCE, немало внимания было уделено и рынку программной продукции. Многие из выступивших "в прениях" разработчиков прикладных программ говорили о том, что, пожалуй, единственными по-настоящему выгодными клиентами для них были и остаются банки.
Рынку программного обеспечения был посвящен еще один семинар, который прошел в подмосковном учебном центре 28-29 января. Он назывался "Программные средства: разработка и распространение" и был организован Ассоциацией поставщиков программных продуктов (АППП). В работе семинара приняли участие более 50 российских и иностранных компьютерных фирм. Цель мероприятия, по словам его организаторов, состояла в обмене опытом, установлении новых деловых связей и поиске путей решения общих проблем. Судя по результатам анкетирования участников семинара, он вполне удался: практически все участники изъявили желание приехать на следующий семинар АППП, а прошедший получил по пятибалльной шкале оценку 4,25. К недостаткам семинара респонденты отнесли малое количество представителей государственных организаций, "курирующих" software, и выразили пожелание организаторам более конкретно формулировать темы дискуссий.
Дискуссии, тем не менее, проходили живо и заинтересованно, незаметно перетекая из плановых в кулуарные и обратно. Дискутирующие вели себя дружелюбно и корректно, несмотря на то, что многие из них - давние конкуренты. Много внимания было уделено вступившему в силу 20 октября 1992 года Закону Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Отдельные положения закона разъяснил генеральный директор Российского агентства по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО) Георгий Виталиев. Высказывались мнения, что этот закон навязан нам Западом и выгоден только ему. Однако, как заметил в беседе с корреспондентом Ъ один из участников семинара - член редколлегии журнала "Программирование" Федор Дзержинский, - "закон нужен прежде всего нам самим", потому что позволит снизить огромное ныне количество программистской халтуры, а кроме того все же частично уменьшит масштабы компьютерного пиратства. Сейчас наступило некоторое затишье: "закон принят - и ничего, все как было". Действительно, громких скандалов пока не было (до 1 января 1994 года Верховный Совет разрешил некоммерческое использование программ без согласия их авторов). Однако, по данным АППП, количество легальных продаж программных продуктов после принятия закона удвоилось. Соответственно появились и связанные со становлением нового рынка проблемы - маркетинг, поддержка дилеров, ценовая политика, лицензирование. Все эти проблемы также активно обсуждалось на семинаре. Большой интерес у участников семинара вызвали выступления представителей известных фирм - Microsoft, Borland, Autodesk, а окончание мероприятия было украшено прибытием сразу восьми представителей фирмы Apple и их традиционным рассказом о высоких потребительских качествах компьютеров Macintosh.
Впрочем, созданием программ для Macintosh занимается в России весьма ограниченный круг программистов. Зато программирование для операционной среды Windows, делающей IBM-совместимый компьютер похожим на Macintosh, уже распространилось в странах СНГ достаточно широко. В связи с этим журнал PC Magazine/Russian Edition на прошлой неделе принял решение провести среди российских программистов конкурс на лучшие разработки "под Windows". Фирма Microsoft - создатель Windows - согласилась предоставить жюри конкурса свои методики тестирования программ. Кроме того, как сообщили Ъ организаторы конкурса, Microsoft решила учредить для победителей многочисленные ценные призы. Однако их стоимость и количество пока не объявляются. Прием программ на конкурс проводится до 1 апреля 1993 года (тел. для справок: (095) 229-60-13), а его итоги будут объявлены 26-30 апреля на выставке Comtek`93.

Защита информации
В прошлом году в компьютерной информационной сети Relcom появилась криптографическая программа PGP, которую написал и впоследствии подарил Банку Латвии американский студент Фил Циммерман (Philip Zimmerman). В этой программе автор реализовал известный алгоритм генерации электронной подписи RSA. В конце прошлого года лаборатория по математическим проблемам криптографии Московского университета провела предварительный анализ PGP и пока не рекомендовала ее к использованию. В частности, было высказано мнение о том, что подпись, сделанная с помощью PGP, может быть подделана. В латвийской прессе появилась критика в адрес Банка Латвии, выдержанная в тонах, обидных для Циммермана. Прецедентов подделки подписи PGP, однако, отмечено не было и, как сообщили представители московской компьютерной криптографической фирмы "Лан-Крипто" (тел. (095) 936-72-54), многие пользователи стали активно использовать бесплатную PGP, экономя на коммерческих системах защиты. На этой неделе "Лан-Крипто" завершила собственное исследование системы Циммермана, и, по сообщению ведущего программиста фирмы Алексея Петрова, научилась подделывать электронную подпись PGP при помощи специально разработанной программы. После этого были немедленно проведены аналогичные проверки ряда отечественных защитных программных систем и по многим из них получены те же результаты. По мнению г-на Петрова, все эти программы вполне добросовестно реализуют математические алгоритмы, и прямая дешифровка практически невозможна. Но большинство исследованных программ оказались уязвимыми с точки зрения системного программирования. "Хакерские трюки" на системном уровне позволили "взломать" PGP. Результаты своих исследований "Лан-Крипто" обещает продемонстрировать в конце февраля на выставке биржевых и банковских систем, которая пройдет во Всероссийском выставочном центре.

Company news
В условиях нынешнего кризиса на мировом компьютерном рынке одним из немногих "счастливцев" оказалась американская фирма Compaq Computer Corp., которая занимает в США третье место по производству персональных компьютеров. Фирма объявила, что она закончила 1992 финансовый год с рекодным для себя объемом продаж и получила прибыль больше запланированной. Доходы компании выросли на 63% и в последнем квартале достигли рекордной величины - $1,4 млрд. В целом же за год доходы фирмы составили $4,1 млрд. "Девятый вал" продаж в последнюю четверть года поднял прибыль Compaq за этот период на 34% - до $89,5 млн (прошлогодний показатель - $66,6 млн). Результаты деятельности фирмы в минувшем году оказались намного лучше прогнозов компьютерных экспертов. Комментируя годовые итоги, президент и исполнительный директор Compaq Экхард Пфейфер (Eckhard Pfeiffer) сказал: "Начиная с июня, мы наблюдали рекордный спрос на весь ассортимент нашей продукции. Это случилось после начала внедрения нашей новой стратегии продаж..." "Новая стратегия" Compaq заключалась в резкой уценке ее продукции, предпринятой в прошлом году с целью расширения "ареала" компании на рынке персональных компьютеров. На эту меру Compaq подвигло появление на рынке многочисленных мелких производителей, сбивающих цены. "Новая стратегия" не замедлила принести плоды, и, по словам г-на Пфейфера, в четвертом квартале Compaq продала в два раза больше PC, чем за тот же период год назад. Наиболее значительный рост продаж (82%) пришелся на североамериканский рынок. Рост продаж на европейском рынке составил только 32%, что лишний раз свидетельствует о долгожданном начале подъема американской экономики. Ну и, конечно, наиболее ярко "новая стратегия" показала себя в Японии, где Compaq возглавила "ценовую атаку" американских компьютерных фирм (см. Ъ от 29 января). В течение прошлого года Compaq изменила и стратегию сбыта, отдав предпочтение торговле своими компьютерами через массовую торговую сеть и магазины бытовой электроники - вместо практикуемой фирмой раньше ограниченной продажи в специализированных компьютерных салонах. Г-н Пфейфер сказал, что компания намерена продолжать новую практику и в нынешнем году.

Газета "Коммерсантъ" N 20 (243) от 05.02.1993

Док. 614169
Перв. публик.: 05.02.93
Последн. ред.: 03.12.09
Число обращений: 0

  • Виталиев Георгий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``