В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В июле 2005 года Юрию Николаевичу Саввинову вручен Почетный знак `За заслуги перед российской электроэнергетикой` Назад
В июле 2005 года Юрию Николаевичу Саввинову вручен Почетный знак `За заслуги перед российской электроэнергетикой`
Юрий Николаевич Саввинов, заслуженный энергетик РСФСР, член Совета директоров АК "Якутскэнерго". По образованию техник-электрик, инженер-экономист.


В системе "Якутскэнерго" проработал 46 лет, пройдя путь от электромонтера, дежурного инженера Якутской ТЭЦ, начальника службы РЭУ "Якутскэнерго", главного инженера Мамаканской ГЭС, директора Северных электрических сетей до генерального директора и председателя Совета директоров ОАО АК "Якутскэнерго".


Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР и Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). С 1993 года возглавляет Союз товаропроизводителей РС(Я).


В июле 2005 года Юрию Николаевичу Саввинову вручен Почетный знак "За заслуги перед российской электроэнергетикой". Это высшая награда в системе РАО "ЕЭС России", которой, кстати, удостоены считанные единицы энергетиков страны за выдающиеся заслуги перед энергетическим комплексом России. Поэтому втройне отрадно, что один из них - якутянин, человек, посвятивший энергетике 46 лет.


Другими словами, на его глазах и при его непосредственном участии шло становление якутской электроэнергетики.


Начиналось все банально просто. Семья из-за работы отца кочевала с места на место по всей республике. Несмотря на то, что школы менялись часто, учился Юра хорошо, шел на медаль. Но вопреки родительской воле в 15 лет сел на пароход и уплыл в Якутск, поступил в коммунально-строительный техникум, на электротехническое отделение.


Почему выбор пал на это красивое слово, Юрий Николаевич до сих пор объяснить не может. Видимо, свою роль сыграл ореол значимости, создаваемый вокруг энергетики: ГОЭЛРО, лозунг "Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны".


Но об этом спонтанном решении нисколько не жалеет. Прошел путь от электромонтера на Якутской ТЭЦ (в те годы станция называлась ЯЦЭС) до генерального директора "Якутскэнерго".


Он с теплотой в голосе вспоминает свои первые рабочие дни на станции. Гудки в восемь утра и четыре часа дня, по которым весь город сверял часы.


Дежурный главного щита управления, дежурный инженер станции, старший ДИС. В 1964-м году его переводят в "Якутскэнерго" инженером-инспектором, затем начальником службы надежности, которую он создал с нуля. В 1969 году, после приема Мамаканской ГЭС (что на реке Витим) в состав "Якутскэнерго", три года проработал там главным инженером.



Три года длиною в четверть века


Это особая история в биографии Саввинова. В 1971 году в малой энергетике республики в 1971 году, сосредоточенной в то время в "Северных электрических сетях", возникли проблемы. Выбор тогдашнего энергетического генерала Н.П. Васенина пал на Савинова. Ему было доверено навести порядок в отрасли. Договаривались на три года главным инженером, Юрий Николаевич проработал 25 лет, но уже в качестве директора предприятия.


Работа была проделана колоссальная. 70-80-е годы - это строительство новых электростанций и сетей, техническое перевооружение, ввод жилья и развитие социальной сферы. Построены новые ДЭС в райцентрах - Зырянская, Средне-колымская, Белогорская, Момская, Чокурдахская, Жиганская, Олекминская, Амгинская, Чурапчинская, Усть-Майская, Хандыгская, Оленекская, Саскылахская, Н-Бестяхские и Ары-Титские энерговагоны. Созданы энергомощности с 250-300% резерва. Построены линии электропередач 0,4, 6, 10, 35 и 110 кв, и к середине восьмидесятых годов все пять заречных районов были полностью электрифицированы. А с введением в строй уникального перехода через реку Лену энергопотребление в заречной группе улусов увеличилось более чем в десять (!) раз.


Одновременно в районах и Якутске велось интенсивное жилищное строительство, был реализован большой социальный проект: организованы подсобные рыбные хозяйства в Чокурдахе и Жиганске, конеферма в Амгинском районе, почти на всех ДЭС построены теплицы, приобретено детское дошкольное учреждение в Крыму, где отдыхало до 140 детей в год. В июне 1987 года в Москве был защищен проект перехода "Северных электрических сетей" на новые условия планирования и экономического стимулирования, введен бригадный подряд. Тарифные ставки и оклады работников повысились в среднем на 30%, все остальные предприятия "Якутскэнерго" перешли на новую систему оплаты труда только полтора года спустя. Конечно же, все это способствовало закреплению кадров, повышению квалификации, текучесть специалистов снизилась с 20% до пяти процентов и была одной из самых низких в системе. С восьмидесятых годов предприятие постоянно занимало призовые места не только в энергосистеме, но и во всесоюзном соцсоревновании энергетиков. Одним словом, производство работало стабильно, и люди чувствовали заботу не на словах, а на деле. Соответственно и работали с утроенной энергией.


19 декабря 1996 года Ю.Н. Саввинова назначили генеральным директором "Якутскэнерго". В этой должности он проработал около четырех лет. Это были тяжелые годы, не только для энергетики, но и для всего народного хозяйства республики и страны. Между тем, Якутская энергосистема продолжала работать стабильно.


- Юрий Николаевич, Вы в разное время занимали немало высоких постов. Были ли в вашей производственной практике провалы, о которых сегодня уже можно рассказать? И как, по-вашему, достигается успех?


-Ну и вопрос! (задумывается) Нет, в производственной деятельности провалов не было. Другое дело, когда иногда ставишь перед собой какие-то цели, но не достигаешь их. Бывает и такое, когда обстоятельства выше возможностей. Хотя в жизни большинство задач имеют решение, главное, в какое время и какими средствами их решать. В принципе каждый человек со средними способностями может стать академиком, но только одному потребуется 300 лет, а другому, более талантливому - 30 лет. Успеха добивается тот, кто принимает правильное решение и в течение оптимально отведенного времени. Это, кстати, одно из качеств руководителя. Хотя главное, я считаю, качество - это предвидение ситуации. А уж после - создание хорошего коллектива или, как сейчас принято говорить, команды и всего того, что обеспечивает достижение результатов. А от самого руководителя требуется набор человеческих качеств: упорство в достижении цели, знания, компетентность, личная организованность.


- Как-то Вы обронили фразу, дескать, работать можно по-разному. А Вы лично как работали?


- (смеется) Ну, во-первых, я, как говорится, должен был отрабатывать свою зарплату, коль был назначен на эти посты. А работать, действительно, можно по-разному. Или просто выполнять свои полномочия, а можно выходить и за пределы, брать на себя больше обязанностей. Например, мы строили хозспособом жилье. Что это такое в советское время - объяснить сложно. Но мы это делали, чтобы и людям было хорошо, и для предприятия была польза. Делали много чего в социальном плане для работников. Конечно, все это не от хорошей жизни, потому что предприятие в первую очередь должно платить своим работникам нормальные деньги за работу.


- Интересно, хорошие деньги - это сколько?


-Хорошие деньги в моем понимании - это справедливый доход работника, позволяющий ему иметь достойное жилье, одежду, питание, средства для отдыха, образования и развития своих детей. Я понимаю, что большинство нашего населения, к великому сожалению, этого не имеет.


- Юрий Николаевич, каким Вы находите сегодняшнее состояние энергетического комплекса Якутии?


- Самое главное:энергетический комплекс выполняет свою основную задачу -- мы работаем с большой степенью надежности. Да, случилась авария в декабре 2002 года, но это исключение, в настоящее время мощность ЯГРЭС увеличена. Электроэнергетика республики, как и всей России, сейчас находится в стадии реформирования, этим занимается и Правительство РС(Я), в ближайшее время сценарий реформы будет определен.


- Юрий Николаевич, Вы с 1993 года возглавляете Союз товаропроизводителей (работодателей) республики - региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, Координационный совет организаций промышленников и предпринимателей ДВФО, являетесь вице-президентом РСПП. Какие основные задачи стоят перед этими организациями?


- Основными задачами Союза являются поддержка деловой активности, социального и правового статуса промышленников, предпринимателей и хозяйственных руководителей во всех сферах экономики, содействие в создании рыночных механизмов, развитии процессов приватизации в интересах повышения эффективности экономики, консолидации работодателей на создание и эффективное функционирование системы социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений, участие от имени своих членов в заключении и реализации Республиканского соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия) между объединением работодателей, профсоюзов и Правительства РС(Я), а также работа в трехсторонней комиссии по этим вопросам.


- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики республики?


- Экономика Якутии переживает сложное время. Руководством республики выбраны ориентиры развития - наряду с алмазной промышленностью, это, в первую очередь, создание нефтегазовой отрасли с нефтепереработкой, дальнейшее развитие угольной промышленности, возрождение лесопромышленного комплекса, наращивание объемов и увеличение прибыльности золотодобычи, продолжение строительства железной дороги на Якутск и, вообще, создание одной из основ инфраструктуры, особенно важной для Якутии, это транспортной сети: автомобильных дорог федерального значения "Колыма" и "Вилюй", современной авиации, поддержание и устройство новых водных путей, сохранение и развитие речного флота; реформирование строительного комплекса и методов его финансирования, особенно в жилищном строительстве, поддержка малого бизнеса. Это, так сказать, крупные проекты развития. Но есть и другие задачи. Очень серьезный вопрос -- подъем сельского хозяйства. Принято большое количество целевых республиканских программ развития отраслей. Существует и Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 г.г. и до 2010", в которой представлена и наша республика, но финансирование данной программы крайне низкое. Т.е. я хочу сказать, что с точки зрения стратегии развития все определено, но возникают сложности с финансированием проектов, подбором стратегических инвесторов, иногда несовпадение интересов, ущемление прав региона в принимаемых законах, регулирующих экономическую жизнь, например, в федеральный Законе "О недрах". Иногда мешает излишняя сложность процедуры принятия решений по тем или иным вопросам развития в федеральном центре. Все это отразилось, как в капле воды, например, в деле развития нефтегазового комплекса, во взаимоотношениях республики с "ЮКОСом", что отбросило ее на несколько лет назад в создании одной из самых перспективных отраслей. Есть известные сложности и с "АЛРОСА". Эти примеры можно продолжить.


Если сектор, производящий рыночные товары (промышленность и строительство,) развит достаточно хорошо, то сектор рыночных услуг (торговля, связь, транспорт и финансы) отстает, особенно слабы собственный рынок капитала, банковский и инвестиционно-финансовый бизнес, который по существу не имеет возможности финансировать ни один крупный проект развития.


Вы задали очень важный и сложный вопрос, чтобы объективно ответить на него, необходим серьезный анализ положения дел и существующей статистики, но, главное, можно констатировать, что экономика республики идет по правильному пути. Якутия имеет хорошие возможности роста по универсальной формуле развития: ресурсы+инвестиции(деньги)+ менеджмент (хорошее управление). Слабое звено - инвестиции, и не просто деньги, а "правильные" деньги. А то ведь можно привлечь такие деньги, что потом не найдешь свою собственность и, главное, свою прибыль. Речь идет не о распродаже, разграблении наших общих богатств, а об их разумном использовании с правовой и финансово-экономической защищенностью.


Мы больше говорим о проблемах и трудностях, но справедливости ради надо отметить, что по всем основным экономическим показателям республика лидирует в ДВФО, так, объем промышленного производства РС(Я) в 2004 г. равен 125,1 млрд руб., а второго региона, Хабаровского края - 90,7 млрд руб., у третьего -- Приморского края в два раза ниже - 64,2 млрд руб.


Якутия занимает первое место в ДВФО по строительству жилья; инвестициям, в основной капитал собственными средствами. На мой взгляд, имеются несомненные успехи республики и его руководства в деле экономического развития.


- Вы были депутатом Верховного Совета республики, депутатом Ил Тумэна, возглавляли Комиссию по промышленности, тесно работали с правительством. Могли бы охарактеризовать работу руководства республики?


- Я более близко знаком с работой первого президента республики М.Е.Николаева. Предыдущее руководство решало задачи по закладке фундамента новой государственности, новой экономики, было правительством в какой-то мере первопроходцев и в целом неплохо выполнило свою миссию. Из нового руководства по предыдущей работе наиболее хорошо знаю Президента РС(Я) В.А.Штырова и заместителя председателя правительства А.Н.Алексеева. Мой предшественник на посту генерального директора "Якутскэнерго" Н.А.Кальченко в свое время много времени провел в Мирнинском районе на вводе объектов, в том числе Мирнинской ГРЭС. Он мне тогда говорил, что среди руководителей строителей надо иметь дело с техническим директором "ВилюйГЭСстроя" Штыровым, человеком, который добивается выполнения графика и всегда держит слово. Это очень важная характеристика. В последующее время вместе с Вячеславом Анатольевичем создавали Союз товаропроизводителей РС(Я), контактировали как руководители алмазной и энергетической отраслей. В.А. Штырова всегда отличали государственный подход к делу, широкий кругозор и видение будущего. Например, когда в АК "Якутскэнерго" были исчерпаны все возможности по продолжению финансирования строительства Вилюйской ГЭС-Ш, в 2000 году было принято решение о покупке и достройке ВГЭС-Ш АК "АЛРОСА". Жизнь показала, что это было правильное решение, хотя были в руководстве "АЛРОСА" и несогласные с ним.


С А.Н.Алексеевым плодотворно работали, когда он возглавлял программу социально-экономического развития "Россаха", и это было залогом того, что средства шли строго по приоритетным стройкам и по назначению.


Думаю, что они не растеряли своих качеств, а наоборот приумножили. О других членах правительства не могу ничего сказать, т.к. тесно сотрудничать не приходилось. Но по результатам работы видно, что правительство справляется со своими задачами. В целом по тем проблемам, которые решали предыдущее и нынешнее правительства можно образно сказать, что первое преодолевало трудности покорения вершин, а новое - тяготы преодоления равнины и болот. И неясно, что труднее. Вообще по этому вопросу хотел бы сказать, что критика и оценка действий в целом Правительства и отдельных его руководителей -- для нас новое дело. Раньше деятельность руководства оценивалась, как правило, вышестоящей по иерархии инстанцией. Новая Конституция РФ, где сказано, что носителем власти является народ, признание принципов гражданского общества, где о публичных политиках могут высказываться и давать им оценку рядовые граждане, создают новую этику общественной жизни. Главное, по-моему, чтобы оценки и критика были объективными и справедливыми.


- В чем Вы видите перспективы развития экономики республики?


- Дальнейшее развитие экономики Якутии связано с топливно-энергетическим комплексом. По разным оценкам, к 2030-40 г.г. промышленные запасы углеводородного сырья будут исчерпаны, и с развитием техники и технологии синтетическое жидкое топливо, получаемое из каменных углей, будет замещать нефтепродукты, ну и плюс альтернативные источники энергии. Россия занимает первое место по мировым запасам угля, а Якутия занимает первое место в России по его запасам. По сегодняшним оценкам 50% минерально-сырьевого потенциала республики в денежном эквиваленте сосредоточено в запасах угля, всех марок и типов -- от каменного до бурого. Республика обладает огромными гидроэнергоресурсами. Сейчас имеются предварительные документальные расчеты, выполненные институтом "Гидропроект", где рассматривается строительство энергомоста Якутия-Сахалин-Япония со строительством каскада Учурских ГЭС общей мощностью 5 млн квт. и годовой выработкой порядка 25 млрд Квт.ч., стоимость энергии -- 3,5-4 млрд долларов США в год. С учетом собственного развития и все увеличивающегося спроса на энергию нашего соседа, превращающегося в супердержаву, Китая, проекты по развитию ТЭКа станут реальностью завтрашнего дня. Конечно, все это потребует огромных инвестиций и решения экологических проблем.


- Подъем экономики - рост благосостояния. А что еще надо сделать для успешного развития нашей экономики?


- Очень важно, чтобы каждый труженик был уверен и убежден, что мы находимся на правильном пути, что каждый день приближает нас к более лучшей, более достойной жизн. Вот уже 15 лет мы в полной мере не можем реализовать преимущества раскрепощения инициативы, снятия многих ограничений, экономической свободы. Не хочу впадать в патетику и говорить о национальной идее и прочих высоких материях, они важны для общества и должны формулироваться идеологами и политиками. Но мы должны четко формулировать экономические ориентиры реального улучшения жизни людей, создавать общество позитивно мыслящих, оптимистичных производителей материальных благ. Ведь во все времена кадры решают все, и экономику поднимут тоже люди, твердо стоящие на ногах, знающие, что делать сегодня и что будет завтра.


- Спасибо за интервью.



Ирина ЛИХАУ.

19 августа 2005 г.
www.yakutskenergo.ru

Док. 613952
Перв. публик.: 19.08.05
Последн. ред.: 02.12.09
Число обращений: 0

  • Саввинов Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``