В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тормозят строительство Назад
Тормозят строительство
По динамике прироста жилищного строительства Удмуртия занимает одно из последних мест в ПФО. Среди причин сложившейся ситуации специалисты называют сложность проведения коммуникаций на выделяемых под застройки площадках.
За 7 месяцев текущего года, по данным Удмуртстата, в Удмуртии было введено 217,5 тыс.кв.м жилья, (больше половины - индивидуальное строительство). В сравнении с аналогичным периодом 2007 года рост составил всего 15,6%. Для сравнения: за 1 полугодие 2007 года рост составил 77,4% по отношению к аналогичному периоду 2006 года, однако напомним, что в 1 полугодии 2006 года было введено только 90 тыс.кв.м жилья. По данным Росстата, по динамике прироста республика занимает в Приволжском федеральном округе 12-е место из 14-ти. Для сравнения: в Татарстане площадь введенного жилья выросла за указанный период на 23,8%, в Оренбургской области - на 19,5%. Показатель роста в Удмуртии ниже среднего (16%). Помимо постоянного роста цен на стройматериалы (подробнее см. "bc" N30 (65) от 11.08.2008 г.) среди причин, тормозящих строительство в регионе, эксперты выделяют также проблемы, связанные с площадками, предоставляемыми под застройки.

Коммуникации. Как сообщил "bc" заместитель директора по управлению строительством ООО "Талан" Юрий Фадеев, для увеличения объемов строительства необходимо, прежде всего, увеличить финансирование подготовки земельных участков для строительства из местного бюджета - проведение коммуникаций, социально-бытовой инфраструктуры и т.д. По мнению эксперта, нужно подготовить республиканскую инвестиционную программу по развитию инженерных сетей и коммуникаций. По словам заместителя директора строительной фирмы "Римский квадрат" Валерия Рейтенбаха, проблему с участками, пригодными под жилищное строительство, с возможностью подведения коммуникаций, отчасти могли бы решить поправки в Земельный кодекс РФ. Фактически г-н Рейтенбах предлагает вернуться к старому порядку продажи земель - без проведения открытых торгов. "Аукцион значительно повышает цены на землю", - поясняет эксперт. Однако отмена открытых аукционов по продаже земли под строительство означала бы нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, более активная работа по сносу ветхого жилья, которого в Ижевске по-прежнему очень много, отчасти может решить проблему с подведением коммуникаций, считает г-н Рейтенбах. Эксперт также добавил, что необходимо расширять границы города за счет присоединения новых территорий. В случае с Ижевском расширение может идти только за счет территорий Завьяловского района (подробнее об этом см. N 28 (63) от 28.07.08). Однако, как пояснил Александр Ходырев, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии, перед администрацией района стоит довольно сложная задача: выделить участки под строительство жилья не в ущерб сельхозугодьям. По словам главы МО "Завьяловский район" Галины Баталовой, чтобы решить проблему с предоставлением жилья молодым семьям в самом районе, на сегодняшний момент нужно построить еще 1900 домов. При этом проблема проведения коммуникаций на селе стоит не менее остро. "Для обеспечения водой только застраивающийся микрорайон "Молдаванка" необходимо построить водонапорную башню, а это обойдется в 1 млн рублей", - пояснила г-жа Баталова.

Нет средств. Между тем еще в июле Александр Ходырев в разговоре с полпредом президента в ПФО Григорием Рапотой указал, что проблема проведения инженерных коммуникаций поддерживает высокую стоимость жилья, - сегодня на стройплощадках, где нет республиканского финансирования, коммунальные сети закладываются в стоимость квадратного метра - 25-30% от стоимости кв.м жилья. Основные проблемы застройщиков при подготовке участков для строительства жилья - это высокие денежные затраты на подключение к инженерным сетям. Как утверждает Марат Касимов, начальник отдела рекламы ООО "Комос-строй", для решения проблемы проведения коммуникаций застройщики могут предложить только инвестиции, однако финансовые вливания застройщиков не в состоянии решить базовых инфраструктурных проблем города. "Не секрет, что некоторые новостройки, подлежащие сдаче госкомиссии, стоят без тепла, воды и электричества", - говорит г-н Фадеев.
Ситуация такова, что застройщик, проводивший подключение жилья к коммуникациям за свой счет, сдав строительный объект, уходит с него и больше не занимается коммуникациями. Согласно законодательству муниципалитеты должны выкупить сети застройщика, но в муниципалитетах просто нет на это средств", - говорит Анатолий Кловзник, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики. Эксперты считают, подвод инженерных коммуникаций остается одним из главных препятствий росту объемов жилищного строительства как в городе, так и на селе, поэтому встает необходимость увеличения объемов капвложений в республиканскую инфраструктуру, для развития которой выделяемых бюджетных средств явно недостаточно.
По словам Анатолия Кловзника, чтобы решить проблему с проведением коммуникаций к новым жилым застройкам, из бюджетов различного уровня нужно ежегодно выделять не менее 1,5 млрд рублей. "Сейчас бюджетных средств выделяется значительно меньше", - сообщил г-н Кловзник. Возможно также строительство сетей частными компаниями, но для этого нужно внести поправки в законодательство, которым установлено, что повышение стоимости коммунальных услуг в год не может превышать установленные уровни. Частным организациям невыгодны такие условия, поскольку инвестор будет вкладывать значительные средства в модернизацию отрасли, он захочет, чтобы его затраты окупились как можно скорее, пояснил Анатолий Кловзник. Несмотря на нынешнюю нехватку финансирования, г-н Кловзник считает, что проведение коммуникаций должно осуществляться за счет бюджетных средств, только так можно сделать жилье доступным, либо же проведением инженерных коммуникаций должны заниматься организации, поставляющие энергоресурсы, то есть получающие от этого прибыль, причем затраты на строительство сетей должны производиться за счет данной прибыли.

15.09.2008
www.udm.business-class.su

Док. 613735
Перв. публик.: 15.09.08
Последн. ред.: 02.12.09
Число обращений: 0

  • Баталова Галина Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``