В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мировые стандарты консерватизма Назад
Мировые стандарты консерватизма
"Единая Россия" займется популяризацией идеологии российского консерватизма. Вчера, в свой день рождения, партия власти презентовала новый проект "Мировой опыт консервативной модернизации". Единороссы убеждены, что без сохранения стабильности осуществить обновление страны невозможно. Это при том, что, с одной стороны, недопустимо применение авторитарных методов, а с другой - модернизация должна способствовать улучшению жизни большинства россиян. В связи с этим на вооружение партия власти готова взять опыт западных коллег.

Идеологи "Единой России" в день рождения партии, 1 декабря, представили широкой общественности новый проект "Мировой опыт консервативной модернизации". Единороссы объявили себя консерваторами на недавнем съезде "Единой России".

Правда, не забыли о самобытности, назвав свою новую идеологию "российским консерватизмом". Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев заявил вчера, что партия шла к этой идеологической платформе все восемь лет своего существования. "Это новый этап в нашей эволюции", - уверен Исаев.

Ему вторил глава партийного аппарата Андрей Воробьев. Он объяснил, что партийная программа была принята за основу в далеком 2001 году. С того момента она постоянно редактировалась, обновлялась и совершенствовалась. "Российский консерватизм стал логическим продолжением идеи суверенной демократии", - заявил Воробьев. "На фоне наших оппонентов мы выглядим более подготовленными и уверенными в собственных силах, потому что в отличие от нас наши оппоненты до конца не определились со своей идеологией", - похвалил свою партию глава аппарата ЕР.

Единороссы убеждены, что только с консервативной идеологией можно провести объявленную президентом Дмитрием Медведевым модернизацию. По словам Исаева, существует два сценария модернизации - радикальный и консервативный. "Сегодня, оценивая различный опыт модернизации, мы можем сказать, что радикальная модернизация всегда сопровождается революционными взрывами и сломленными человеческими жизнями", - так описал он первый сценарий. Но Исаев заметил, что российское общество с лихвой хлебнуло как социалистической модернизации, за которую сограждане заплатили миллионами жизней, так и либеральной - с шоковой терапией, задержками выплат зарплат и пенсий, а также дефолтом 98-го года. Ни тот, ни другой путь для современной России неприемлем. Общество не готово к новым потрясениям. "Поэтому нам важен опыт консервативной модернизации. Ведь именно консерваторы стали самыми успешными модернизаторами", - заявил Исаев. В подтверждение своих слов он привел в пример опыт Японии, послевоенной Германии и Франции. "Мы хотим использовать этот опыт, преломив его под особенности России, чтобы провести ненасильственную модернизацию в стране", - отметил он.

Член Общественной палаты Алексей Чадаев напомнил, что у западных стран есть опыт успешной модернизации. Залогом этого успеха, по его словам, стало то, что ответственность за модернизацию там взяли на себя ответственные политические силы. В России такой силой еще долгое время будет "Единая Россия". Только ей под силу решить такую задачу, как полномасштабная модернизация страны.

Руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов указал на то, что, по сути дела, между модернизацией и идеологией консерватизма есть некоторое напряжение, которое неплохо было бы преодолеть. На его взгляд, модернизационные процессы в стране начнутся только тогда, когда общество до конца осознает, что без обновления нынешняя реальность заведет страну в тупик. Одно из важнейших условий модернизации - понимание "коллективного "мы", считает политолог. Такого понимания пока нет. Отсюда, по его словам, проистекает "дефицит стимулов к модернизации". "Консерватизм - это политика идентичности, а не сохранения статус-кво", - подчеркнул он. Главным принципом российского консерватизма, считает Ремизов, должен стать принцип: "Созидать новое, сохраняя главное, сохраняя то, что делает нас тем, что мы есть".

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев даже обширно процитировал консерватора Герхарда Мозера, который воздал должное терпению российского народа: "Я считаю чудом, что, пережив такой террор, русский народ вновь вышел на сцену истории. Консервативные идеи и цели не удалось уничтожить, - пишет он о нашей стране", - обратил внимание присутствовавших Косачев. "Они были лишь оттеснены, и теперь они сразу вышли на передний план. Народ вновь обращается к своим традициям, это вопрос морального и духовного самоутверждения. Западные либеральные интеллектуалы с характерной для них наивностью не могут понять этих процессов. С ужасом и разочарованием взирают они на то, как народ России столь мощно вновь обращается к своим традициям. Либералам не понять, что этому вообще нет альтернативы, народ без исторического сознания - это не народ", - подытожил Константин Косачев, полностью солидаризировавшись с приведенной цитатой.

Заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" по креативу и взаимодействию с политическими клубами партии Юрий Шувалов рассказал, что новый проект потребует от единороссов вплотную заняться научно-практической работой и подготовить целый список мировоззренческой литературы. Присутствовавшие заметили, что это нужно для того, чтобы новое звучание термина "консерватизм" стало понятно всему российскому обществу.

Дословно

Андрей Исаев: "Мы помним модернизацию, которую провела партия, созданная по призыву Шарля де Голля, в этом смысле этот опыт похож на опыт создания "Единой России", когда партия создавалась под лидера, который должен был спасти страну от краха... когда стало понятно, что прежние экстенсивные возможности развития Франции исчерпаны".

Юрий Шувалов: "Так называемый неоконсерватизм, как мне кажется, не может работать в России и не является той идеологией, на которую мы можем опираться. Специфика российского консерватизма в том, что она дает возможность обеспечить устойчивое развитие нашей страны в условиях глобального мира и сохранить идентичность страны".

Дмитрий Орлов: "Главное, как мне кажется, в понимании российского консерватизма, как его понимает партия "Единая Россия", это не консерватизм в стиле консервов, как сказал когда-то Черчилль, а как сказал де Голль: "Не бывает политики, идущей вразрез с реальностью", - вот формула, которая характеризует истинный консервативный подход".

Андрей Добров: "Консерватизм - это не прошлое России, консерватизм - это ее будущее. Это то, что мы будем создавать в процессе модернизации. Это те традиции, те устои, которые мы сейчас закладываем".

Алексей Чадаев: "Пантеон консервативной модернизации - это все самые яркие политики послевоенного мира. Это Аденауэр, де Голль, Тэтчер, Рейган и многие другие. Но за каждым из них стояла партия, и это была партия консерваторов... Западные консерваторы сумели при демократии, при многопартийности, в испытывающих трудности, дефицит бюджета, а иногда просто в разрушенных войной странах создать ведущие экономики мира".

02.12.2009
Элина Билевская
www.ng.ru

Док. 613715
Опублик.: 02.12.09
Число обращений: 0

  • Исаев Андрей Константинович
  • Орлов Дмитрий Иванович
  • Шувалов Юрий Евгеньевич
  • Чадаев Алексей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``