В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Космический десант Назад
Космический десант
В конце прошлой недели по приглашению Президента ЧР Николая Федорова Чувашию посетила группа летчиков-космонавтов во главе с дважды Героем Советского Союза Андрияном Николаевым. Вместе с космонавтом-3 приехали дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов Петр Климук, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко, Герой Советского Союза Муса Манаров, Герой России Николай Бударин, Герой России Юрий Батурин. К сожалению, из-за болезни не смог приехать космонавт-4 Павел Попович.

Программа "звездного" визита была насыщенной. После теплой встречи в аэропорту Чебоксар космонавты прибыли на площадь Республики, где посетили церковь Рождества Христова и встретились с преподавателями и студентами ЧГСХА, буквально заполнившими главную площадь города.

Ключевым моментом визита стало открытие в родном селе Андрияна Николаева Шоршелы уникального и единственного в России Музея космонавтики. У бело-синего, как небо, шикарного современного здания собрались, наверное, все земляки Андрияна Григорьевича. Они обступили оригинальный фонтан, изготовленный в виде земного шара, обливаемый водой. Играл оркестр, пели артисты. И вот долгожданный миг. Президенту ЧР вручаются символические ключи от музея.

Два года ушло на строительство здания. Н. Федоров поблагодарил строителей фирмы "Кровля". Президент сказал, что открытие музея для него - огромный праздник, тем более он родился в соседней деревне. Ключи и каски, в которых Н. Федоров и А. Николаев закладывали первый фундаментный блок музея, были переданы в музейный фонд как памятные экспонаты. Андриян Григорьевич рассказал, что раньше музей находился в здании церкви. Верующие захотели восстановить церковь. Местные власти пошли им навстречу, но поставили условие, что освободят помещение храма после того, как музею построят свое здание. И сдержали свое обещание.

Первая экскурсия - для почетных гостей. В музее бережно хранятся вещи, глобус, классный журнал... Есть в музее и копия первого списка отряда космонавтов, а также восстановленный автомобиль "ЗИС", на котором в 1962 году победно прокатился Андриян Николаев по Чебоксарам. В учебном астрономическом классе экскурсантов с нескрываемым интересом поджидал отряд юных космонавтов, созданный в Шоршелах в прошлом году. Командует им Андриян Николаев (тезка и родственник космонавта). Гости подарили своей смене карту звездного неба с автографами участников последнего космического полета. По словам Н. Федорова, все школьники республики должны пройти через этот класс. Осмотрели гости и спускаемый аппарат корабля "Восток", на котором А. Николаев приземлился на родную планету. Венчает музей планетарий, в котором ребята через телескоп могут полюбоваться далекими звездами.

Журналисты поинтересовались у Ю. Батурина, где сложнее - в космосе или в политике. Юрий Михайлович одно время работал в чине помощника Президента РФ и члена Совета обороны и даже принимал участие в разработке Закона СССР "О печати и других СМИ". По его словам, тяжеловато приходится и в космическом полете, и на политическом Олимпе. Только в политике тебе могут поставить подножку, а на космическом корабле экипаж работает в едином режиме.

"Считаю, что и в крупных городах, и в глубинке надо создавать такие музеи", - сказал П. Климук. А вот как он выразился о состоянии современной российской космонавтики: "Летаем долго, трудно, но все-таки выполняем те задачи, которые ставит перед нами государство". Президента Чувашии спросили, не хотел бы и он слететь к звездам. Николай Васильевич ответил вопросом на вопрос: "А кто же не хочет?! Может быть, осуществится моя мечта".

Космонавты посадили на аллее возле музея молодые елки, осмотрели родной дом А. Николаева и посетили СХПК им. А. Г. Николаева. Далее пути гостей разделились: Н. Бударин и М. Манаров отправились в родной Алатырский район, а остальные - на открытие выставки уникальных фотографий Ю. Батурина в Чувашском государственном художественном музее. Кроме того, что Юрий Михайлович закончил МФТИ, он еще имеет диплом журфака МГУ. Является доктором юридических наук, увлекается фото- и видеосъемкой, преподает в нескольких престижных вузах.

Фотовыставку Н. Федоров назвал "удачной встречей муз" - живописи (в смысле фотоискусства), науки (космонавтов) и музыки (в музейных залах играл камерный оркестр). По словам Ю. Батурина, идея выставки родилась случайно: "Каждый космонавт - хоть чуточку фотограф. Когда летал Николаев, снимки были секретными, теперь их можно показывать. В Союзе фотохудожников мне сказали: "Эту красоту надо показывать". Выставка, которая включает в себя сцены жизни космонавтов на орбитальной станции и виды земной поверхности, демонстрировалась во многих городах России. Уникальные кадры сопровождались записями из космического дневника Ю. Батурина. "Вы должны "потребовать" от своих космонавтов, чтобы они вам подарили свои снимки", - предложил он чебоксарцам.

Ближе к вечеру космонавты приняли участие в открытии Аллеи памяти перед ФГУП "Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева" и в торжественном собрании, посвященном 60-летию завода, в ДК "Салют". Н. Федоров поздравил "чапаевцев" и объявил, что оборонный заказ для ПО им. В. И. Чапаева будет увеличен в два раза. Подписан и контракт с "Росгидрометом". От лица космонавтов П. Климук вручил Н. Федорову плакат с фотографиями всех космонавтов СССР и России и часы, которые могут ходить и на земле, и под водой, и в космосе, а директору завода В. Пейве - фото орбитальной станции "Мир".

Затем гости совершили прогулку по вечерним Чебоксарам, заглянув, в частности, в боулинг-клуб. На следующий день космическая делегация ознакомилась с исторической частью города, встретилась с учащимися школ N 10 и 54. А в обед собрались на прощальную пресс-конференцию в Доме правительства.

Первым к землякам обратился Андриян Григорьевич: "Мои друзья с удовольствием поехали на мою родину. Для меня это большая честь... Музей космонавтики строился под контролем Президента Н. Федорова. Даже ругаться приходилось... Он помогает школьникам в познании Вселенной". Напоследок А. Николаев пригласил всех желающих в космонавты.

"Я просто не ожидал оказаться в мире какой-то сказки. Здесь спокойный народ, который занят своим делом. Какие прекрасные дети, задающие серьезные вопросы... Видно, что Президент и правительство Чувашии серьезное внимание уделяют образованию", - сказал П. Климук.

"Удивился тому, как вы любите Андрияна, - добавляет В. Горбатко. - Мы по-доброму завидуем ему. Знаю его с 1959 года. Он всегда пользовался любовью и уважением космонавтов... Не согласен, что интерес к космосу утерян. Были бы деньги... Космос интересует очень многих. Скоро в Китае будет запущен пилотируемый корабль".

А вот что думает о космическом туризме Ю. Батурин: "Он неизбежен. Но не скоро это дело станет доступным. Каждого в космос не отправишь... Не думаю, что на этом можно заработать на поддержание космической отрасли".

По словам П. Климука, в Звездном городке сейчас проходят подготовку более 40 российских космонавтов плюс 55 иностранных. К сожалению, уроженцев республики среди этих крепких парней и девушек не замечено. Не считая Н. Бударина, который остается действующим членом отряда космонавтов.

Сергей МАТВЕЕВ.

"Республика" N 89-90 (317-318) 6 ноября 2001 г.

http://republic.cap.ru/2001_89-90/15.HTM

viperson.ru

Док. 613626
Перв. публик.: 06.11.01
Последн. ред.: 03.12.10
Число обращений: 0

  • Климук Петр Ильич
  • Манаров Муса Хираманович
  • Николаев Андриян Григорьевич
  • Попович Павел Романович
  • Бударин Николай Михайлович
  • Горбатко Виктор Васильевич
  • Фотогалерея

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``