Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
О гарантиях оказания нашим гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи
О гарантиях оказания нашим гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи
Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, об этом глава государства заявил на совещании, которое прошло в Горках Московской области. Президент отметил, что квалифицированная юридическая помощь должна оказываться как на платной, так и на бесплатной основе.

Министр юстиции Александр Коновалов доложил о разработке законопроекта, предусматривающего два вида бесплатной помощи. К первому относится оказание профессиональной помощи, в том числе и в виде представления интересов в судах, создания государственных юридических бюро, которые в настоящее время действуют в порядке эксперимента, и с привлечением адвокатских сообществ. Ко второму виду помощи относится оказание широкого спектра первичных юридических консультаций, в которых могут быть задействованы как юридические учреждения, так и практикующие юристы, в том числе работающие в учебных и научно-исследовательских юридических организациях.

В совещании приняли участие председатель Счётной палаты Сергей Степашин, помощник Президента, начальник Государственно-правового управления Президента Лариса Брычёва, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, советник Президента Вениамин Яковлев.

В дополнение к этой информации пресс-службы Президента России приводим прямой текст выступления Президента России Дмитрия Медведева на этом совещании и выступление Министра юстиции Александра Коновалова с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.


Д.МЕДВЕДЕВ: Мы некоторое время назад, во всяком случае, с частью из здесь присутствующих, говорили о гарантиях оказания нашим гражданам квалифицированной юридической помощи, причём не только платной, как это обычно и бывает, но и бесплатной. И, конечно, это просто повысило бы уровень защиты их интересов. Поэтому по моему поручению Министерство юстиции разработало соответствующие проекты федеральных законов, сейчас Александр Владимирович расскажет, о чём идёт речь. Но в любом случае мы должны создать эффективную систему, консолидируя те возможности, которые сегодня существуют на базе существующих государственных и негосударственных структур. Нужно определить формы оказания такой помощи, нужно определить круг лиц, которые могут претендовать на получение такой помощи и полномочия соответствующих контрольных органов, а также полномочия консультаций [юридических] и других структур, вовлечённых в этот процесс.

"Помощь в масштабах страны должна действовать на основе единых стандартов - не может быть ситуации, когда в одном месте эту помощь можно получить, а в другом месте человек вынужден лезть в карман и доставать свои кровные. Поэтому для нас для всех эта задача сходная с тем, чем мы занимаемся, модернизируя систему здравоохранения".

Я думаю, что такая помощь в масштабах страны должна действовать на основе единых стандартов - не может быть ситуации, когда в одном месте эту помощь можно получить, а в другом месте человек вынужден лезть в карман и доставать свои кровные. Поэтому для нас для всех эта задача сходная с тем, чем мы занимаемся, модернизируя систему здравоохранения. Это тот же набор жизненных услуг, жизненно важных услуг, которые в нашей стране должны оказываться грамотно, квалифицированно, в режиме как платной, так и бесплатной помощи.

Александр Владимирович, расскажите о результатах работы.

А.КОНОВАЛОВ: Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

В соответствии с рядом Ваших поручений, которые были даны в последнее время, Министерство юстиции разработало проект федерального закона о системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Этот законопроект мы готовили в тесном взаимодействии с Ассоциацией юристов России.

Законопроект предполагает два вида юридической помощи, которая бесплатно оказывается населению России. Первый вид помощи - это помощь профессиональная, когда совет юриста способен вызвать конкретные юридические последствия, в том числе эта помощь может оказываться и в таком особом виде, как представительство в судах интересов граждан. Эту помощь должно оказывать Государственное юридическое бюро, которое сегодня действует в экспериментальном порядке в России, а также адвокаты и адвокатские сообщества.

Что касается второго вида помощи, о котором более подробно мы хотели Вам сегодня доложить, то это широкий вид первичных консультаций граждан, которые снимают первый слой юридической неосведомлённости, юридической безграмотности. Это разъяснение содержания, способов осуществления и защиты прав граждан, конкретных путей их защиты, содействие людям в составлении юридических документов и адресование их в конкретные органы, которые занимаются защитой прав граждан. В этом поле, на наш взгляд, приветствуется деятельность самого широкого круга субъектов, в первую очередь общественных организаций.

Сегодня мы хотели бы Вам доложить проект, который предполагает создание сетевой и широкой системы центров юридической помощи населению, стержнем которой является субъектовая структура Ассоциации юристов России. На наш взгляд, эта сеть должна быть соединена с сетью юридических клиник ведущих юридических вузов страны, с сообществами адвокатов, нотариусов, иных практикующих юристов, которые на базе заключаемых соглашений способны оказывать широкий спектр первичных консультаций, которые будут помогать людям защищать их права.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Тогда давайте обсудим, собственно, предложения уже в более расширенном варианте".

Президент России Дмитрий Медведев продолжает расширять сеть социальных услуг, которые наши граждане могут получить бесплатно теперь в одной из важнейших сфер - защита юридических интересов и прав граждан.

Проект закона, подготовленный в Министерстве юстиции по поручению Дмитрия Медведева, предполагает оказание юридической бесплатной помощи вплоть до представительства в судах интересов граждан. Кроме того бесплатно предлагается "оказывать широкий спектр первичных консультаций, которые будут помогать людям защищать их права".

В связи с бешеными ценами, которые запрашивают адвокаты за свои услуги, это безусловно шаг в нужном направлении и наши граждане высоко оценят эту инициативу Президента России Дмитрия Медведева. Это действительно шаг в правильном социальном отношении.

Тоже самое касается и предложения Дмитрия Медведева о том, что "такая помощь в масштабах страны должна действовать на основе единых стандартов - не может быть ситуации, когда в одном месте эту помощь можно получить, а в другом месте человек вынужден лезть в карман и доставать свои кровные". Очень важное уточнение для граждан страны.

Поэтому нам остаётся только приветствовать эту законодательную инициативу Президента России Дмитрия Медведева.

Олег Родионов.

01 декабря 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 613562
Опублик.: 01.12.09
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Родионов Олег Евгеньевич
  • Коновалов Александр Владимирович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``