В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ректор БГУЭП - в `100` Назад
Ректор БГУЭП - в `100`
Очередное собрание Иркутского отделения Академии высшей школы России поставило буквально частокол задач. Как сделать набор таким, чтобы самые быстрые разумом юноши и девушки не прошли мимо сита 27 высших учебных заведений Иркутска? Как помочь студентам на практике проверить свои знания? Как сделать так, чтобы средний возраст "остепененных" ученых вернулся на уровень хотя бы советских времен (сейчас среднестатистическому доктору наук 62 года).
Но все разговоры о проблемах рано или поздно подходят к тому порожку, когда нужно говорить о людях, которые эти проблемы успешно преодолевают. Когда пришла пора принятия в Академию новых членкоров и действительных членов, слово попросила "Трибуна".
Мы напомнили: уже восьмой год в СНГ проводится конкурс на звание "Директор года" - среди руководителей предприятий и учебных заведений. Просим не путать с аналогичными названиями, которые пришли в нашу жизнь позже и являются ничем иным, как способом выпрашивания денег ради славных од о герое.
В прошлом году участниками конкурса "100" от Иркутской области стали семь человек. Все они - признанные лидеры в своей отрасли. Если, например, генеральный директор одного из иркутских предприятий Ефим ДЫНКИН делает дорожные машины, то ни у кого не возникает вопроса - хорошо ли это у него получается.
Даже уйдя в отставку, наши герои остаются крупными авторитетами в своей отрасли. Здесь мы имеем в виду Виктора Митрофановича Боровского ("Иркутскэнерго") и Анатолия Ананьевича СИЗЫХ ("Байкальское отделение Сбербанка России). Определенно: если бы два этих человека не перешли нечаянно дорогу членам старой и новой "семей", то они бы принесли огромную пользу нашей многострадальной губернии. Совершенно точно можно сказать: никогда население Приагарья не чувствовало себя таким защищенным, как при Боровском. Никогда предпринимателя разного ранга не чувствовали себя такими желанными партнерами банка, как при Сизых.
Михаил Алексеевич Винокуров - это пример другого порядка. Он просто не имеет оппонентов. Потому что в экономической науке все заложено иначе: белое - белое, черное - черное, а любое управленческое действие имеет совершенно четкие последствия. Без боязни показаться непонятым Винокуров стоит на своем: не следует дословно воспринимать слова Ломоносова о том, чем должно прирастать могущество российское. Нефть не спасет, газ не спасет, а спасет умелое управление умным народом. Свою задачу он видит в подготовке таких управленческих кадров, которые бы не заставили токарей 6 разряда таскать кирпичи "Отсюда и до обеда".
У Винокурова нет недостатка в проявлениях общественного признания. Но когда твое имя вписано в одну книгу по соседству, например, с ректором МГУ Садовничим, то это другой уровень. Это - уровень принятия решений о развитии высшей школы на годы вперед. "Почему словаки, - такой пример пришел на ум Михаилу Алексеевичу, - кривят лица при виде наших дипломов? Потому что мы до сих пор находимся "на постсоветском пространстве". Сами читаем лекции, сами рекомендуем литературу, сами спрашиваем, хорошо ли слушаем лекции и читаем лектором же заданные источники".
С 2002-го года БГУЭП перешел на дипломы международного образца. Это значит, что выпускники университета могут спокойно показывать свои дипломы хоть в Америке, хоть в той же Словакии. Это надо ценить и понимать.
Вручение дипломов "100 лидеров промышленности и образования стран СНГ" намечено на 12 ноября. Мы приглашаем в культурно-досуговый центр Байкальского университета (ул. Карла Маркса, 22) председателей союзов промышленного профиля и наших лауреатов:
- генерального директора "Иркутскэнерго" 1986-2000 гг. Виктора Митрофановича Боровского;
- генерального директора ЗАО "Янтальлес" Станислава Павловича Куракина;
- генерального директора РГП "Иркутскаэроконтроль" Гигория Яковлевича Коварского;
- генерального директора туристической фирмы "Россина" Викторию Владимировну Коварскую;
- генерального директора ОАО "Иркутский завод дорожных машин" Ефима Цодиковича Дынкина;
- председателя Байкальского Банка Сбербанка РФ в 2001-2002 гг. Анатолия Ананьевича Сизых.
Приглашения получили и участники конкурса за 2002 год:
- директор Усольского свинокомплекса Илья Алексеевич Сумароков;
- генеральный директор ОАО "Шелеховское АТП", президент Ассоциации автотранспортных организаций ИРкутской области Сергей Петрович Середкин.
Всем этим, безусловно, одаренным хозяйственникам найдется, что сказать друг другу. И подсказатьтем, кто идет за ними.
Мы вас ждем!

Слово - лауреатам

Виктор Боровский:
"Для инвестиций на самом деле уже сейчас существует нормальный инструмент. Это защита тарифа на тепловую и электрическую энергию. Если необходимо провести модернизацию производства, то средства на нее надо закладывать в тариф. Если надо строить новые мощности - берите кредит. Именно так строились электростанции в СССР: Минэнергобрало кредит в Госбанке, а потом рассчитывалось продукцией построенных предприятий.
Проблема недостаточных инвестиций рождена не нынешней структурой собственности, а тем, что в стране нет 100-процентного денежного обращения. Но такое положение создали те же самые люди. Те, кто именует себя то демократами, то либералами".
("Трибуна", 25 февраля 2001 г.).


Станислав Куракин:
"У меня какое-то чутье на опасность, на подвох, на то, чего нельзя делать. В начале 1990-х ко мне чеченцы приехали. Попросили тонкомер - а меня как током ударило. "Вы что, воевать собрались", - спрашиваю. Да нет, дескать, кошары надо строить. Ну кошары так кошары. Согласился для вида. Но тонкомера не дал. А потом там полыхнуло - настроили они, видать, кошар с боезапасами".
("Трибуна", 28 марта 2001 г.).


Анатолий Сизых:
"Мы с моим первым заместителем Петром Улаховичем проехали и в Читу, и в Улан-Удэ. Президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов сразу высказал опасение: а не приведет ли укрупнение к вымыванию ресурсов из республики?
Мы выставили свои аргументы: "Ваши ресурсы никто не забирает. Наоборот, мы готовы их пополнить". Дело сейчас обстоит таким образом, что около 40 процентов привлеченных средств мы пока не можем разместить в регионе эффективно. Это 4-5 миллиардов рублей - сопоставимо с бюджетом Бурятии".
("Трибуна", 27 ноября 2001 г.).


Ефим Дынкин:
"Раньше я даже не заикался об этом - настолько темный лес был в политике и экономике России. Но сейчас государство окрепло ровно настолько, чтобы вывести теневую экономику на свет. Да, там завязаны большие деньги, множество чиновников, которых мы в своей профессиональной среде называем "внедорожниками": они дорог не строят, а проходимость в высших сферах имеют высокую.
Но их время проходит".
("Трибуна", 6 декабря 2001 г.).


Григорий Коварский:
"Мы - государственное предприятие, система работает в условиях жесткого самофинансирования. Кроме того, не надо забывать, что мы выполняем большой объем работ для МЧС, Минобороны, Федеральной пограничной службы и МВД.
Уточняю: выполняет бесплатно. Такова ноша "федералов". Если частная компания допустит ошибку при расчете доходов и расходов, то этот случай касается только самой фирмы. Государственная структура в авиации права на промах не имеет. Такое предприятие, как "Иркутскаэроконтроль", должно находится на работе каждую секунду. Служба без антрактов".

Виктория Коварская:
У нас, мне кажется, какое-то упрощенное представление о понятии "фирма": счет, печать, набор мебели, оргтехники и пара сотрудников впридачу. В моем понимании фирма - это, во-первых, орднунг - немецкий порядок. Чтобы все работало как часы: надо выполнить какое-либо задание, допустим, к пяти вечера - значит оно должно быть выполнено к пяти. Во-вторых, чтобы внешний вид сотрудников соответствовал стилю фирмы. Чтобы они, в-третьих, понимали: итоговый заработок зависит от их отношения к работе".

01.11.2002
www.aldana.ru

Док. 612977
Перв. публик.: 01.11.02
Последн. ред.: 30.11.09
Число обращений: 0

  • Дынкин Ефим Цодикович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``