В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борьба с контрафактом не приносит плодов Назад
Борьба с контрафактом не приносит плодов
Несмотря на рост числа конфискуемых контрафактных товаров, их доля на российском рынке остается очень высокой, отмечали в среду участники конференции "Борьба с контрафактом в России". "В текущем году ФТС России задержала и изъяла около 4 млн единиц контрафактной продукции. В прошлом году за весь год задержала около 3 млн единиц контрафакта", - сообщил, в частности, в ходе конференции заместитель начальника отдела интеллектуальной собственности ФТС России Олег Ашурков.

Так, по его словам, среди задержанного контрафакта преобладают продукты питания, кондитерские изделия, алкогольная продукция и виды спортивной одежды известных мировых производителей. По озвученным на конференции данным экспертов, общий объем контрафактных и фальсифицированных товаров в мире оценивается примерно в $600 млрд в год, что составляет 5% от объема рынка. На отечественном рынке доля подделок достигает 30% в общем объеме реализации товаров народного потребления, а по некоторым группам товаров - и более высоких показателей.

По словам экспертов в области борьбы с контрафактом, в России подделки чаще всего встречаются среди лекарственных средств и препаратов, продуктов питания, алкогольной продукции, парфюмерии и моющих средств, аудиовидеопродукции и программного обеспечения. Основными источниками поставок контрафакта в Россию считаются Китай, Сингапур, Индия, а также Болгария и Украина.

Особняком во всей контрафактной продукции стоят медикаменты. Ведь если после просмотра фильма на "пиратском" диске, человек не умрет и не заболеет, лишь испытает определенный дискомфорт от качества записи, то, воспользовавшись фальшивыми лекарствами, он вполне может заработать отравление. Хотя по заверению руководителя управления по контролю за фармацевтической деятельностью министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Алексея Спектора, в России не было зарегистрировано ни одного случая отрицательного воздействия на здоровье человека употребление фальшивых лекарств. Тем не менее, очевидно, что российский рынок необходимо избавить от контрафактных лекарств. Как отметил в своем выступлении директор департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман, в России различными способами реализуется от 3% до 12% по некоторым позициям поддельных лекарств. По мнению господина Гетмана, наличие высокого процента контрафактных медикаментов на рынке России связано с невозможностью контроля за производителями и поставщиками лекарств. "В России 2,5 тысячи оптовых фармакологических компаний. За таким количеством очень трудно уследить, а тем более - проконтролировать", - говорит Николай Герман.

Общий ущерб в сфере интеллектуальной собственности составил почти 2,5 млрд руб. (около $94 млн), говорится в отчете Департамента экономической безопасности МВД . По факту нарушения авторских и смежных прав возбуждено 6432 уголовных дела - вдвое больше, чем за весь 2005 г., а к уголовной ответственности привлечены 3082 человека. Размер ущерба, который милиции удалось предотвратить, оказался почти на два порядка меньше общего объема потерь - всего 40,5 млн руб. (чуть более $1,5 млн).

Президент ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин считает, что правообладатели завышают свои потери. С точки зрения чистого ущерба данные МВД корректны: если милиция изъяла 100 дисков с пиратской Windows Vista, а легальная версия стоит $400, то Microsoft недополучила $40 000, приводит он пример. Но на практике далеко не все потенциальные покупатели пиратских дисков купили бы лицензионные, уверен Злобин.

01 августа 2007
www.nacbez.ru

Док. 612874
Перв. публик.: 01.08.07
Последн. ред.: 30.11.09
Число обращений: 0

  • Гетман Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``