В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Энергетический конгресс прошел без федералов Назад
Энергетический конгресс прошел без федералов
II Сибирский энергетический конгресс состоялся 11-12 апреля в новосибирском Академгородке. Открывая конгресс, полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин отметил, что сегодня в России сложилась уникальная ситуация: нет дефицита финансирования - ни один из игроков топливно-энергетического рынка не может сегодня пожаловаться на скудные финансовые ресурсы. Растет платежеспособный спрос на электрическую и тепловую энергию внутри страны, все большую долю занимают российские производители нефти и газа на мировом рынке. Но это ставит перед ТЭКом новые задачи и новые проблемы.

Первая из них - подготовка ускоренными темпами к промышленной эксплуатации основных месторождений нефти и газа к декабрю 2008 года. В их числе в первую очередь - Ванкорское нефтегазовое месторождение (Красноярский край) и Верхнечонское (Иркутская область).

Не менее важной является задача по проектированию и строительству объектов глубокой переработки нефти и газа, включающих в себя комплексы по утилизации попутного газа и производству продуктов высокого передела. Для российских нефтяных компаний объем попутного газа исчисляется сегодня не менее чем 40 млрд кубометров ежегодно. Газовые факелы десятилетиями полыхают над промысловыми участками. Однако попутный газ - это сырье для выпуска жидких продуктов газопереработки: пропан-бутана, бензина. Попутный газ следует рассматривать и как сырье для производства электроэнергии. Отдельной строкой стоит задача по производству гелия.

На севере Красноярского края строительство трубопровода от Ванкора до Пурпе должно дать импульс для разработки новых нефтяных месторождений, таких как Лодочное и Тагульское. Они разведаны достаточно давно, но из-за отсутствия каналов транспортировки нефти не могли осваиваться в качестве промысловых. Трубопровод дает возможность работать в нефтегазоносной провинции эффективно и долгие годы. Строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан должно создать разветвленную структуру нефтедобычи в районах, прилегающих к трубе. Сегодня, по словам Анатолия Квашнина, Минприроды выдало лицензии ряду компаний, задача которых - вести интенсивную разведку и доразведку месторождений, располагающихся вдоль трассы ВСТО. Однако в ряде случаев лицензионные соглашения не выполняются, геологоразведочные работы ведутся крайне медленно. Активизировать их, прирастить балансовые запасы нефти и газа на территориях, "сопровождающих" трубопровод, также входит в число приоритетных задач на ближайшую перспективу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "КС" директор ФГУП "Иркутскгеофизика" Валентин Изаров, "сегодня есть ряд проблем в области нефтегазоразведки, и одна из основных - действительно, выполнение лицензионных соглашений. В значительной части эти проблемы провоцируются несовершенством федерального законодательства. На конгрессе мы обсуждаем, какие методы стимулирования владельцев лицензий приведут к эффективному освоению месторождений, и, систематизировав, будем их предлагать для внесения в законодательную базу".

В числе серьезных проблем, с которыми столкнулась отрасль в Сибири и на Дальнем Востоке, Анатолий Квашнин назвал и кадровую. В СФО сегодня нет достаточного количества подготовленной высококвалифицированной рабочей силы, при том, что в регионах остается довольно высоким процент безработицы населения и неудовлетворительный уровень жизни. Из трех тысяч человек, работающих сейчас на строительстве нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, лишь немногим больше трехсот - жители Иркутской области, остальных "Транснефти" и ее подрядным организациям приходится привозить из Волгограда, Москвы, с Украины. Не готовыми оказались к освоению богатейших северных нефтегазовых месторождений в Красноярском крае: большая часть работающих на Ванкоре - специалисты из Тюмени.

Это подтвердил в беседе с корреспондентом "КС" вице-президент АК "Транснефть" Игорь Солярский: "Трубопровод строится сегодня в соответствии с заданными президентом темпами, для этого есть все условия. Но нам хотелось бы привлекать на свои площадки больше сибиряков. К сожалению, мы столкнулись с серьезной кадровой проблемой. Система подготовки высококвалифицированных специалистов рабочих профессий в стране разрушена, особенно остро это ощущается в отдаленных регионах с малочисленным населением - в Сибири и на Дальнем Востоке. Компания "Транснефть" вынуждена сегодня заниматься несвойственным ей делом - создавать или восстанавливать учреждения профессионального образования на территориях нашего присутствия. Или привозить на свои объекты вахтовиков".

Оценивая работу II Сибирского энергетического конгресса, вице-президент АК "Транснефть" Игорь Солярский подчеркнул: "Обсуждение проблем развития ТЭКа на востоке страны крайне важно сегодня. Очевидно: Сибирь и Дальний Восток - не просто точки роста, а стратегически важные для государства регионы не только на ближнюю и среднесрочную перспективу, но и на сотни лет вперед. Но удивительным образом не сочли нужным принять участие в мероприятии органы федеральной государственной власти - Минэкономразвития, Минфин, Министерство регионального развития и т.д., те ведомства, которые по определению самым непосредственным образом должны участвовать в развитии ТЭКа. Нужно наконец четко осознать, что не в Москве в районе Садового кольца располагаются нефтегазоносные провинции, от развития и освоения которых зависит экономический потенциал всей страны".

13.04.2007
com.sibpress.ru

Док. 612794
Перв. публик.: 13.04.07
Последн. ред.: 27.11.09
Число обращений: 0

  • Солярский Игорь Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``