В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Динозавры российской многопартийности. `Возрождение` Назад
Динозавры российской многопартийности. `Возрождение`
Эта юркая всеядная ящерица постоянно норовила пристроиться к какому-нибудь хищнику - в надежде на то, что в случае удачной охоты что-нибудь перепадет и на ее долю. Однако по-настоящему крупные хищники на охоту ее с собой не брали, а те, за кем удавалось увязаться, сами чаще всего возвращались назад не солоно хлебавши.

Эта типично люмпенская организация за время своего существования поменяла массу названий - она была и Партией возрождения, и Партией возрождения Державы, и Либерально-патриотической партией "Возрождение", и Общественным объединением "Возрождение".

Ее создатель и лидер Валерий Скурлатов на протяжении своей политической карьеры несколько раз менял идейную ориентацию - от радикально-демократической до национал-патриотической. В 1988-91 гг. он, в частности, являлся лидером т.н. "Российского народного фронта", претендовавшего на звание объединяющего центра всех демократических сил, но не признанного в этом качестве самими демократами. В то время как Российскому общенародному союзу, при всех изгибах его коалиционной политики, все же удавалось сохранять свое специфическое лицо, сказать то же самое о Партии возрождении не представляется возможным. Заключая очередной союз, она почти полностью растворялась в партнере и, в зависимости от идейной окраски последнего, становилась то социал-патриотической, то национал-патриотической, то леворадикальной. Такое "хамелеонство" присуще большинству люмпенских организаций, как, впрочем, и откровенный популизм, характерный для политической практики Партии возрождения. Например, партия требовала выдать каждому гражданину РФ по 100 тыс. долларов в качестве его доли в общенародном богатстве и даже выпустить своего рода "ваучеры" на эту сумму ( Россия, вспрянь! // Гласность. - 23 января 1992 г.) .

Учредительная конференция Партии возрождения состоялась 26-27 октября 1991 г. В ней, кроме скурлатовского Российского народного фронта, приняли участие также представители фракции "Союз" на Съезде народных депутатов СССР, Московской организации движения "Союз", Союза "Христианское Возрождение" и др. В состав избранного на конференции Правления и его Исполкома вошли В.Скурлатов, Сергей Горбачев, Константин Панкратов (все трое - члены РНФ), Валерий Демин (РНФ и движение "Союз"), Владимир Осипов (СХВ), Евгений Коган (движение "Союз"), Сергей Шатохин (Комитет спасения Волги) и др. На момент регистрации (8 февраля 1993 г.) в партии состояло 1342 человека. В октябре 1992 г. ПВ вступила во Фронт национального спасения, в котором она представляла "государственническое" крыло. Лидер партии В.Скурлатов вошел в Политсовет ФНС, а на II конгрессе Фронта (июль 1993 г.) был избран сопредседателем движения.

Весной 1993 г. в партии произошел раскол между В.Скурлатовым и членами Исполкома Правления Е.Коганом и С.Горбачевым, и 24 июля 1993 г. в кулуарах II конгресса ФНС В.Скурлатов переименовал организацию в Партию возрождения Державы и исключил из нее своих оппонентов (в ответ те исключили из партии его самого). Председателем Исполкома Правления ПВД был избран В.Скурлатов, сопредседателями - Валерий Демин, Валерий Чурилов, Александр Попов. Причиной раскола стали прежде всего личные разногласия, свою роль сыграло и то, что в какой-то момент сторонникам Е.Когана и С.Горбачева просто стали претить люмпенско-вождистские повадки В.Скурлатова. Коган и Горбачев попытались придать партии более респектабельный облик, но возглавляемая ими организация очень быстро исчезла из виду: политическую нишу, которую они пытались отвести ПВ, уже занимал РОС. Тем не менее регистрационные документы партии остались именно за Е.Коганом и С.Горбачевым.

Члены ПВД приняли активное участие в обороне Дома Советов (несколько человек погибли во время штурма). За это партия была внесена в "черный список" Минюста, а ее деятельность приостановлена.

30 октября 1993 г. на съезде представителей ПВД партия была переименована еще раз - в Либерально-патриотическую партию "Возрождение". 28 декабря 1993 г. ЛППВ была зарегистрирована Минюстом РФ в качестве межрегиональной организации. На момент регистрации ее официальная численность составляла 1277 человек (самооценка - 8 тыс.). В конце 1994 г. ЛППВ вступила в Союз народного сопротивления - организацию радикально-коммунистического толка - и в течение целого года почти ничем не выделялась из общего числа участников СНС.

Весной 1995 г. на основе ЛППВ для участия в выборах было создано Общественное объединение "Возрождение", 22 мая того же года зарегистрированное Минюстом РФ в качестве общероссийского. На момент создания ООВ, по данным его руководства, имело отделения в 62 регионах России, однако не смогло собрать 200 тыс. подписей в поддержку своего списка.

Сближение "возрожденцев" с радикал-коммунистами выразилось, помимо всего прочего, и в том, что в июне 1997 г. ООВ явилось одним из самых яростных противников закрытия Мавзолея Ленина и даже выступило с инициативой создания Комитета защиты Ленина, в который, кроме него, вошли только коммунистические и леворадикальные организации. Летом-осенью 1998 г. объединение приняло участие в учреждении движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", а лидер ООВ В.Скурлатов был избран членом Координационного совета ДПА.

В 1996-98 гг. "Возрождение" как самостоятельная организация почти ничем себя не проявляло, что не помешало В.Скурлатову 7 августа 1998 г. перерегистрировать в Министерстве юстиции устав Общероссийского общественно-политического движения "Возрождение".

Своими приоритетами "Возрождение" объявило "содействие укреплению многовековой многонациональной отечественной государственности, умножение духовного, технологического, экономического и военного могущества России, развитие народовластия и самоуправления" (в выступлениях В.Скурлатова эти установки подавались в более яркой национал-патриотической обертке - "державно-политическое сплочение" вокруг русского народа "славянских и всех других народов Евразии", развитие "национального капитализма" при восстановлении государственного регулирования экономики, восстановление на переходный период карточного распределения продуктов и предметов первой необходимости и пр.). В итоге весной 1999 г. ООПД "Возрождение" нашло себе достойного союзника - 20 апреля оно подписало соглашение о создании предвыборного "Национального блока" с "Русским национальным единством" А.Баркашова (третьим участником блока стало движение "Спас", возглавляемое бывшим членом думской фракции ЛДПР Владимиром Давиденко). Целями блока были названы "возрождение русского национального самосознания на основе православно-державной традиции"; "восстановление страны на основе учета исторических, культурных и религиозных традиций коренных народов России"; "возвращение в общенародную собственность земли, ее недр и водных ресурсов, конфискация незаконно присвоенных доходов"; "признание русского народа "разделенной нацией", имеющей право на воссоединение" и пр.

Однако к началу избирательной кампании в Госдуму Национальный блок распался, не успев даже толком сформироваться. Представители РНЕ вошли в список избирательного движения "Спас" (позже снятого с регистрации), а В.Скурлатов осенью 1999 г. принял участие в создании Центра "Народный депутат", выступившего против выборов по пропорциональной системе и поставившего своей задачей поддержку независимых кандидатов в одномандатных округах.

Отрывок из книги главного редактора бюллетеня "Партинформ" Юрия Коргунюка "Современная российская многопартийность". Желающим приобрести книгу обращаться на сайт "Партинформа". Там же представлен один из последних номеров "Партинформа", а кроме того, база данных "ПартАрхив" и постоянно обновляющийся список ссылок на сайты политических партий и движений России.


Галерея "Партинформа"
old.polit.ru

Док. 612772
Перв. публик.: 27.11.04
Последн. ред.: 27.11.09
Число обращений: 0

  • Скурлатов Валерий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``