В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Причуды приватизации Назад
Причуды приватизации
МРТЗ некоторое время покупал у Grundig сборочные телевизионные комплекты на условиях предоплаты (благо в прошлом году валютный курс позволял это делать). Москвичи собирали из комплектов телевизоры и даже предпринимали попытки сделать свою модель на основе Grundig. Но затем последовал скачок курса, а комплекты Grundig - одни из самых дорогих. Представители германской фирмы не хотят даже вспоминать о своем опыте сотрудничества с МРТЗ, говоря только, что Grundig очень тщательно заботится о репутации и имидже своей марки.
Для Санкт-Петербургского АО "Радуга" (бывший завод имени Козицкого) очень неудачными оказались инвестторги. Их победителем стал единственный участник - местная компания "Крам Плюс", которой достался 20-процентный пакет акций "Радуги" под обязательство вложить за полтора года в программу модернизации производства $53 млн. Однако обещанных инвестиций на "Радуге" так и не дождались. Сначала руководство "Крам Плюс" настаивало на переориентации производства и условиях для получения контрольного пакета акций "Радуги", а затем и вовсе перестало посещать заседания совета директоров. Как выяснили корреспонденты Ъ, по юридическому адресу "Крам Плюс" расположена обычная столовая. Неудивительно, что совет директоров "Радуги" решил в июле поставить вопрос перед Фондом имущества России об отчуждении пакета акций у "Крам Плюс" за невыполнение инвестиционной программы. Однако поиски нового инвестора могут затянуться.
Известный петербургский "ящик" "Позитрон" выпускает переносные телевизоры "Электроника". Спрос, как утверждает гендиректор предприятия Юрий Блохин, на эти телевизоры огромный, но предприятию постоянно не хватает оборотных средств. В 1993 году "Позитрон" создал СП с фирмой Daewoo, которое занялось отверточной сборкой корейских телевизоров. По словам Блохина, местная сборка снижает цену телевизоров на 12%, но не решает проблем предприятия. Специалисты завода разработали новую модель "Электроники" на элементной базе Philips, но голландцы на призывы к производственной кооперации пока реагируют слабо, а собственных средств у "Позитрона" нет.
Для производства телевизоров "Позитрон" построил в Петербурге новый завод, который в процессе приватизации выделился в самостоятельное АО "Витон". Однако прав на торговую марку "Электроника" "Витон" не получил, поэтому искал контактов с Hitachi и Nokia. К проекту производства телевизоров Nokia подключился ЕБРР, и были уже определены суммы инвестиций, но тут случилось повышение пошлин на импорт кинескопов до 60%. Финская фирма отказалась от своих планов по причине нерентабельности производства, а "Витон" в конце прошлого года был признан банкротом. Две недели назад прошли первые торги по продаже всего имущества завода, но желающих его купить за 56 млрд рублей пока не нашлось. Теперь имущество будет продаваться по частям.
Впрочем, пресловутый 60-процентный таможенный барьер, которым иностранцы пугали друг друга, нынче значительно снижен. Поскольку именно он был главной причиной отказа инофирм от производственных проектов в России, теперь можно ожидать значительного оживления их интереса к поискам местных партнеров. Действия Philips в Воронеже могут даже сыграть роль выстрела из стартового пистолета. Но на кого могут рассчитывать инофирмы в России? У них есть три варианта - работать с бывшими госзаводами, конверсионными предприятиями или с частными фирмами и СП.

Газета "Коммерсантъ" N 125 (843) от 07.07.1995

Док. 612765
Перв. публик.: 07.07.95
Последн. ред.: 27.11.09
Число обращений: 0

  • Блохин Юрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``