В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Республиканский бюджет перестанет быть социально-ориентированным Назад
Республиканский бюджет перестанет быть социально-ориентированным
Проект закона о главном финансовом документе Бурятии - бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годы - рассмотрели 11 сентября на публичных слушаниях в республиканском парламенте. В течение трех ближайших года бюджет предполагается сделать бездефицитным и менее социально-ориентированным. В результате обсуждений выяснилось, что снизить уровень бездотационности, несмотря на громкие заявления, пока не удается.


Бюджет в видении его разработчиков планируется сбалансированным и бездефицитным. В 2009 году республиканский бюджет согласно проекту предлагается утвердить на уровне 30 млрд рублей, в 2010 году - 31,9 млрд рублей, в 2011 году - 29,2 млрд рублей. Прогнозный уровень инфляции на 2009 год предлагается установить не более, чем 8,5%, на 2010 год - 7,5%, на 2011 год - 6,5%. Безвозмездные поступления предполагаются в объемах 18,8 млрд рублей в 2009 году, 18,7 млрд рублей в 2010 и 14,5 млрд рублей в 2011 годах. Однако, как подчеркнул председатель комитета Народного Хурала РБ (НХ) по бюджету, налогам и финансам Цырен Эрдынеев, несмотря на то, что уровень безвозмездных поступлений будет постепенно сокращаться, закрепленного в программе Социально-экономического развития Бурятии уровня бездотационности достигнуть не удается. "По базовому сценарию развития республики доля дотаций из российского бюджета в бюджете республиканском на 2009 год должна была составить 45,2%, но в рассмотренном законопроекте эта цифра рассчитана на уровне 49,3%", - отметил он.

Верхний предел государственного долга Бурятии определен в рамках предусмотренных параметров. Характерной особенностью долговой политики в этом трехлетнем периоде является последовательная замена заимствований у кредитных организаций республиканскими государственными ценными бумагами, которые в следующем году предлагается размесить в объеме 830 млн рублей. При этом объем госдолга увеличится с 11,6 млрд рублей на 1 января 2010 года до 14,4 млрд рублей на 1 января 2012 года, а расходы на обслуживание долга снизятся и к 2011 году составят 113,4 млн рублей.

Доходы республиканского бюджета в 2009 году составят 11,8 млрд рублей, в расходах увеличивается объем дотаций местным бюджетам по сравнению с 2008 годом на 188,2% или 1,9 млрд рублей. В структуре доходов удельный вес налоговых и неналоговых поступлений составляет 39,4%, безвозмездных поступлений - 60,6%. Поступление налога на прибыль в 2009 году в Бурятии ожидается на уровне 2,9 млрд рублей, поступления от НДФЛ - 5 млрд рублей, на уровне 1,4 млрд рублей ожидается поступление акцизов. Расходы республиканского бюджета на 2009 год определены на уровне 30 млрд рублей - рост расходов, по сравнению с утвержденным бюджетом на 2008-2010 годы составил 117,9%. В целом, объем бюджета 2009 года на 9,3% больше, чем бюджет года 2008.

Основной отличительной чертой формирования этого документа, отметил министр финансов РБ Игорь Шутенков, стали межбюджетные отношения - в частности, окончание переходного периода по разграничению полномочий между уровнями бюджетной системы. "Теперь мы поняли, кто за что отвечает, и какими деньгами мы на это располагаем", - подчеркнул зампред комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цыденжап Батуев. В связи с этим, начиная с будущего года, во-первых, значительно (на 22,7%) возрастут доходы республиканского бюджета - в том числе, за счет отмены зачисления доходов по ряду налогов в местные бюджеты. Во-вторых, в структуре расходов увеличится объем дотаций местным бюджетам: по сравнению с текущим годом на 188,2% или 1,9 млрд рублей.

С предложенным проектом бюджета согласились не все присутствующие. Так, председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев выразил недовольство тем, что сокращаются расходы на здравоохранение, образование и другие отрасли социальной сферы. Действительно по сравнению с 2008 годом в 2009 году предполагается сократить расходы на охрану окружающей среды на 28%, на образование -на 5,3%, на культуру - на 7,7%, на здравоохранение - на 13,9% и даже на ЖКХ - на 19%. "Взять хотя бы программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких детей в Бурятии больше 2,2 тыс., причем половина из них - старше 18 лет. Хотелось бы увеличить эту часть на 60 млн рублей", - отметил он и пообещал: "в ближайшем будущем мы будем добиваться большей бюджетной обеспеченности".

Не хватило денег и сельскому хозяйству. Председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов подчеркнул, что аграрники озадачены тем, что недостаточно средств выделяется на поддержку сельскохозяйственной отрасли. В отрасли сельского хозяйства финансирование целевых программ предполагается в объеме 221,4 млн рублей. Доля республиканской части бюджета на господдержку в АПК составит 0,74% - в 2007 году эта цифра составляла 1,7%, в 2008 - 2,1%. "По доле господдержки в общей структуре бюджетных расходов Бурятии вообще занимает 12 место среди всех субъектов СФО. В Иркутске эта доля составляет 2,61%, в Чите - 3,24%", - подчеркнул господин Павлов. Он привел статистику по соотношению продуктов питания местного производства и импортируемых из других российских регионов и даже из-за рубежа: на республиканском рынке в настоящее время до 54,3% привозного мяса, до 12,7% молока, более 70% яиц.

Депутат припомнил высказывание президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, что отрасль сельского хозяйства относится к приоритетам развития Бурятии, что в ближайшем будущем производительность отрасли должна вырасти на 34,4%, а рентабельность на 5 процентов. "А как мы должны этого добиться, если нам не хватает финансирования?", - спросил он и попросил добавить еще 380 млн рублей. На софинансирование к федеральным деньгам на выдачу сельхозпредприятиям льготных кредитов, на поддержку элитного семеноводства и другие задачи. "А пока, - отметил он, - мы вынуждены делать из кочерыжки полноценный кочан капусты, и это не всегда хорошо получается".

Свои претензии и пожелания увеличить финансирование выразили практически все выступающие: представители Союза молодежи Бурятии, Клуба молодых педагогов, Совета ветеранов бурятского участка БАМ, главы сельских поселений. Отпор всем недовольным дал зампред правительства РБ Иннокентий Егоров. Он заявил, что средства "просто в никуда", на отрасль в целом, выделяться не будут. По его словам, чтобы получить финансирование, нужно привести аргументированные доводы. "Нужно понимать, на что тратить, - отметил зампред, - деньги у нас есть, мы можем их перераспределить, но дайте конкретную программу. Докажите, что это надо делать".

Время на доказательства у заинтересованных сторон есть, хотя и немного. В первом чтении законопроект о бюджете будет рассмотрен на сессии республиканского парламента, намеченной на 29 сентября. При этом, отметил Цыденжап Батуев, будут утверждены пять основных параметров бюджета. "Затем, в течение месяца, до конца октября, каждую цифру мы будем проверять на прозрачность и эффективность. Где-то подвергнем сомнению на предмет того, чтобы увеличить или уменьшить финансирование. Эта кропотливая и сложная работа над проектом бюджета будет продолжена", - отметил он. Все поступившие во время слушаний и более поздние замечания будут учтены.

И все же, пожалуй, главная особенность очередного главного финансового документа республики заключается в том, что бюджет Бурятии понемногу перестает быть социально-ориентированным. "Правительство и президент делает акцент больше на экономическую составляющую, чем на социальную, - отметил господин Батуев, - Такая тенденция есть, и между первым и вторым чтениями мы должны ее проанализировать и понять, а правильно ли в отдельных отраслях национальной экономики закладываются те или иные цифры". Время, подчеркнул депутат, когда в Бурятии особо и "как-то даже лозунгово" подчеркивали социальную направленность бюджета, прошло. И теперь перед республикой стоит простая на первый взгляд, но довольно сложная задача - жить по доходам.

17.09.2008
baikal-media.com

Док. 612412
Перв. публик.: 17.09.08
Последн. ред.: 26.11.09
Число обращений: 0

  • Батуев Цыденжап Бимбаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``