В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Слуги народа демонстрируют непокорный нрав Назад
Слуги народа демонстрируют непокорный нрав
Первая весенняя сессия НХ получилась богатой на разного рода события. В общей сложности парламентарии рассмотрели более 40 вопросов. При этом депутаты, чьи полномочия официально истекают летом нынешнего года, как никогда активно выражали несогласие с мнением членов правительства, тем самым как бы обозначая свою позицию в преддверии новых, намеченных на декабрь выборов в парламент РБ.

Следствие ведет Народный Хурал

Свой непокорный нрав народные избранники продемонстрировали уже при обсуждении значившегося в повестке сессии законопроекта о депутатском расследовании. Напомним, что в соответствии с этим законопроектом, разработанным депутатом от Иволгинского района Цыденжапом Батуевым, парламентарии получали бы право проводить собственное расследование в отношении любых событий, имеющих общественный интерес, в том числе, связанных с деятельностью исполнительной власти республики, а также органов МСУ. При этом любое лицо, имеющее отношение к расследуемому событию, независимо от своего социального и общественного положения будет обязано дать депутатам устное или письменное заявление. В противном случае Народный Хурал мог бы потребовать привлечь непослушных лиц к дисциплинарной ответственности.

На посвященных этому вопросу общественных слушаниях, состоявшихся в январе, законопроект вызвал немало критики со стороны представителей правительства, председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева и даже отдельных депутатов,, посчитавших, что принятие такого закона необоснованно расширит депутатские полномочия. Тогда Цыденжапу Батуеву было предложено доработать законопроект и не выносить его на рассмотрение мартовской сессии Народного Хурала. Однако сам разработчик и его сторонники посчитали иначе и, хотя сам документ не претерпел после слушаний каких-либо значительных изменений, решили все-таки вынести его на рассмотрение своих коллег-депутатов. Заметим сразу, что, несмотря на очередные обвинения в превышении полномочий и попытках узурпации власти, прозвучавшие со стороны представителей исполнительной власти, закон о депутатском расследовании был принят в первом чтении.

По словам самого Цыденжапа Батуева, данный закон вовсе не ставит своей целью противопоставить Народный Хурал правительству республики, а всего лишь создает механизм для реализации депутатами своих полномочий, записанных в законах "О Народном Хурале" и "О статусе депутата". А еще он призван помочь жителям в пресловутой борьбе с коррупцией.

Спокойно, дети, кино не будет

К слову, о коррупции. Одним из главных событий минувшей сессии должен был стать отчет о проделанной работе председателя депутатской комиссии по противодействию коррупции Игоря Бобкова. Первоначально заслушать главного хуральского антикоррупционера планировалось еще в декабре 2006 года. Однако тогда данный вопрос пришлось вычеркнуть из повестки ввиду... отсутствия самого председателя комиссии. На этой же сессии такого вопроса не оказалось в принципе.

Тем временем, как рассказал нам сам Игорь Бобков, в ближайшее время в Советском районном суде будет рассмотрено его заявление, направленное против руководства Народного Хурала. В нем лидер бурятского регионального отделения ЛДПР утверждает, что состоявшийся в ноябре Совет Народного Хурала принял решение признать работу комиссии по противодействию коррупции неудовлетворительной заранее, еще до того, как был заслушан отчет ее председателя.

Впрочем, однажды Игорь Бобков все же обратил на себя внимание в ходе минувшей сессии. Уже после того, как основная повестка сессии была исчерпана, опальный депутат выступил с предложением обсудить публикацию, вышедшую в одной из республиканских газет, в которой говорилось о незаконном приобретении руководством Народного Хурала 7 автомобилей. Как тут же заметил председатель Народного Хурала Александр Лубсанов, автомобилей этих вовсе не 7, а 4, предназначены же они для руководителей парламентских комитетов и необходимы им в их повседневной работе. До детального обсуждения этого вопроса депутаты не снизошли, и, решив не откладывать обед на более позднее время (а дело было в районе полудня), предложение отклонили...

Компенсации за детский сад будут выплачены

По старой традиции свою порцию горячих споров вызвало изменение республиканского бюджета. Изначально все могло обойтись и без скандала. Из всех предложенных правительством поправок депутаты не согласились только с выплатой из бюджета компенсации за кредит, полученный "Транссибирской грузовой компанией" в размере 56 миллионов, а также со списанием долгов нескольким предприятиям, имеющим кредитные обязательства перед республиканской казной. Но эти предложения были отвергнуты еще в ходе заседания парламентских комитетов, а потому собственно на сессии члены правительства на их принятии уже не настаивали. Как оказалось, бомба была заложена уже в ходе самой сессии. Таковой оказались поправки в закон об образовании, предусматривающие выплату денежных компенсаций за оплату детских садов.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом, принятым незадолго до нового года, родители, имеющие детей детсадовского возраста, вправе получать от государства компенсацию в размере 20 процентов от полной стоимости посещения детского сада для первого ребенка, 50 процентов - для второго и 70 процентов - для третьего и последующих детей. Как было посчитано, в общей сложности на выполнение этих обязательств республике понадобится 43 миллиона рублей.

Соответствующие поправки в республиканский закон, предусматривающие выделение озвученной суммы, депутаты приняли в четверг утром, в отсутствие главы Минфина Бурятии Александра Налетова. Главный республиканский финансист по каким-то причинам появился лишь после обеденного перерыва. Озвучив предлагаемые правительством поправки в республиканский бюджет, Александр Налетов попросил законодателей вновь вернуться к обсуждению вопроса о компенсациях, так как денег на эти цели в республиканском бюджете, дефицит которого и без того составляет более миллиарда рублей, по его словам, попросту нет, а уведомление, гарантирующее перечисление этих денег из федерального бюджета, в Бурятию до сих пор не поступало.

Это заявление министра финансов тотчас вызвало взрыв негодования среди депутатов. Удивительно, но в числе недовольных оказался даже обычно лояльный к любым предложениям правительства председатель Хурала Александр Лубсанов.

- Вы были на утреннем заседании сессии, когда обсуждался данный закон? - вопросил Александр Лубсанов у главы Минфина. Получив отрицательный ответ, разгоряченный спикер добавил: "Но это ваша вина, вот и обеспечивайте теперь эти 43 миллиона рублей...".

К счастью для Минфина, как и для тысяч республиканских семей, ожидающих обещанных федеральным центром компенсаций, вопрос этот все-таки разрешился. В перерыве, объявленном после упомянутых заявлений председателя Хурала, представители министерства финансов созвонились со своими коллегами из федерального центра, где им подтвердили, что уведомление, гарантирующее поступление в республику компенсационных денег, будет направлено уже в самое ближайшее время. А значит, компенсации за посещение детей дошкольных учреждений республиканским семьям все-таки будут выплачены.

Деньги будут, но потом...


Наряду с законом о компенсациях, депутаты утвердили еще целый ряд нормативных актов, направленных на социальную поддержку отдельных категорий граждан. В частности, приняли закон "О ежемесячной денежной выплате родителям и вдовам военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Афганистане". В соответствии с этим законом размер ежемесячных выплат, начиная с 1 января нынешнего года, составит 800 рублей.

Так же депутаты утвердили законопроект, по которому ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года, теперь смогут претендовать на получение дополнительной финансовой помощи из республиканского бюджета. Напомним, что федеральный бюджет на сегодняшний день выплачивает жилищную субсидию, исходя из норматива 18 квадратных метров жилья на одного льготника, без учета совместно проживающих с ним членов семьи. В свою очередь республиканские органы власти взяли на себя обязательства доплачивать этим категориям граждан еще за 9 квадратов. Правда, с одним "но". Как было утверждено на сессии, данный документ вступит в законную в силу лишь после того, как в бюджете будут найдены на это соответствующие средства. Как впоследствии заявил председатель комитета НХ по социальной политике Сергей Мезенин, деньги на эти цели могут быть найдены уже в ходе апрельской сессии.

Но вот найдутся ли эти средства при том, что дефицит бюджета уже, как было сказано, превышает миллиард рублей, - вопрос риторический.

07.03.2007
baikal-media.com

Док. 612411
Перв. публик.: 07.03.07
Последн. ред.: 26.11.09
Число обращений: 0

  • Батуев Цыденжап Бимбаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``