В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью с и.о. ректора Академии бюджета и казначейства Минфина РФ, заведующим кафедрой государственных финансов ГУ-ВШЭ Мстиславом Афанасьевым о выборе нового лауреата Нобелевской премии Назад
Интервью с и.о. ректора Академии бюджета и казначейства Минфина РФ, заведующим кафедрой государственных финансов ГУ-ВШЭ Мстиславом Афанасьевым о выборе нового лауреата Нобелевской премии
...Афанасьев: Прежде всего, надо отметить, что Эдмунд Фелпс является действительно очень известным экономистом. Его теории нашли отражение во всех современных учебниках макроэкономики, такие как, Лорен - Сакс, Бурда - Виплош, Дорнбуш - Фишер...
Корр.: Что же удалось открыть американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии и какое прикладное применение может эта работа?
Афанасьев: Прежде всего, надо отметить, что Эдмунд Фелпс является действительно очень известным экономистом. Его теории нашли отражение во всех современных учебниках макроэкономики, такие как, Лорен - Сакс,
Бурда - Виплош, Дорнбуш - Фишер. Все учебники, которые изучаются в ключевых экономических вузах мира, содержат теории, которые были сформулированы на рубеже 60-70-х годов этим известным экономистом.
Собственно, я бы хотел остановиться на трех его основных концепциях, которые им были выдвинуты и затем успешно защищены. Прежде всего, речь идет о теориях, связанных с экономическим ростом в рамках дальнейшего развития модели роста Солоу. Он изучил эффект, который связан с так называемым "золотым правилом накопления". Состоит оно в следующем: очевидно, что если накопления в экономике достаточно высокие, то, соответственно, и дальнейший производственный рост является достаточно высоким. Но в таком случае, если те и другие показатели завышены, ничего не останется для потребления, возникает эффект - производство ради производства.
Корр.: В сфере производства?
Афанасьев: Именно, производство ради производства. Это одна крайность. Другая крайность, когда мы с вами практически ничего не накопляем, а в основном, потребляем, то тогда возникает вопрос, что у нас падает экономический рост и нечего, собственно, потреблять и нечего, собственно, производить. Между этими крайностями находится такое называемое состояние оптимума. Макроэкономическая модель, которую, и доказал Эдмунд Фелпс, связана с тем, каким образом находить этот оптимум.
В дальнейшем последователи доказали, что процентная ставка по банковским кредитам должна соответствовать уровню экономического роста. Если брать, например, Россию, то у нас такого соответствия нет.
Корр.: Порошу прощения, она где-то в других странах есть?
Афанасьев: Да, они по этой теории "живут". Потому что все модели, как правило, которые в конечном счете формализуются, возникли в результате довольно продолжительных имперических наблюдений.
Вторая важная вещь связана с так называемыми инфляционными ожиданиями. Наверняка вы знаете такое имя, как Филлипс - один из ведущих экономистов, который построил зависимость между инфляцией и уровнем заработной платы. Заслуга Фелпса заключалась в том, что он обнаружил, что речь должна идти о неноминальной заработной плате, а о реальной заработной плате, то есть номинальная заработная плата за вычетом инфляции. Потому что, в конечном счете, все работающие, они обращают внимание на то, что они реально могут купить фактически, на покупательную способность своей заработной платы. Вот отсюда и возникала теория инфляционных ожиданий. Смысл заключается в том, что чем выше эти инфляционные ожидания, тем быстрее тратится заработная плата, возрастает оборот денег. И, тем самым, возникает порочный круг инфляции. Это напрямую нашло отражение в нашей экономической политике, особенно на рубеже начала экономических реформ, когда речь шла о макроэкономической стабилизации. Один из тогдашних теоретиков макроэкономической стабилизации Джеффри Сакс, собственно, многие рекомендации для России основывал именно на инфляционных ожиданиях Фелпса, что, кстати, и нашло отражение в его учебнике, который был переведен на русский язык. Кстати, ни одна из крупных работ Фелпса на русский язык до сих пор не переведена. Надеемся, что это подвигнет наших издателей, нашу профессуру.
Корр.: Скажите, а все-таки, лауреатами премии по экономике Нобелевской премии чаще всего становились выходцы из США, то есть из 58-ми обладателей этой премии, 40 это американцы. С чем это связано?
Афанасьев: Вы справедливо отметили, что, в основном обладателями этой премии являются граждане Соединенных Штатов. Связано это конечно с уровнем развития американской экономки. Это лидер и локомотив в долгосрочной перспективе мирового экономического развития. Ну и, разумеется, это связано, с тем вниманием, которое уделяется научным исследованиям, дает возможность ученым заниматься, собственно делом.
Корр.: А российские или представители Советского Союза, по-моему единожды был?
Афанасьев: У нас был Леонид Канторович, очень крупный специалист в области оптимального планирования. Это его работы используются в современной экономической политике, а также Василий Леонтьев, за свою известную модель "затраты - выпуск", но после этого, к сожалению, представителей или выходцев из России уже не было.
Корр.: Но есть теории, которые претендуют на такую высокую награду?
Афанасьев: Существует некий временной зазор между разработкой той ли иной теории, той или иной модели. И, в конечном счете, признанием широкой общественности.
Корр.: То есть все должно пройти проверку жизнью?
Афанасьев: Как показывает опыт, это не меньше, чем 30 - 40 лет
Корр.: Но, тем не менее, подождем. Спасибо большое.

Oct 9, 2006
www.hse.ru

Док. 612385
Перв. публик.: 09.10.06
Последн. ред.: 26.11.09
Число обращений: 0

  • Афанасьев Мстислав Платонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``