Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Андрей Царьков: Голосуй сердцем... Или другим ливером...
Андрей Царьков: Голосуй сердцем... Или другим ливером...
Мой коллега по VIPERSON Евгений Газеев также озаботился избирательными технологиями в России, поддержав мой материал "Избирательные технологии - дискредитация России".

Помнится избирательный лозунг кандидата в Президенты России Бориса Ельцина: "Голосуй сердцем или проиграешь!". Шутники сразу стали добавлять: "А также голосуй печенью, почками и другим ливером!". Не к голове, уму-разуму были призывы! И ведь голосовали люди без применения головы, как бы резко и грубо это не звучало.

Меня до глубины души поражала и возмущала позиция части наших ветеранов, организуемых советами ветеранов. За пачку чая, за сто рублей, за какую-то другую подачку они были готовы голосовать - вполне осознанно - за кого угодно!

Как начиналась подготовка к очередным выборам советов ветеранов в городе Твери? Сначала обсуждались кандидаты, а затем обсуждалось, кто и сколько может дать ветеранам. Кто мог дать больше, за того и решали голосовать. Дело доходило до махрового цинизма: "Хороший ты человек, за наши права выступаешь, да вот бедный, дать нам, ветеранам, ничего не можешь! Поэтому голосовать мы будем за другого! Он нам концерт организовал, подарки каждому сделал и по двести рублей раздал! Если того выберут, ты нам будешь помогать наши права отстаивать?".

То есть, в депутаты одного, проплаченного, а за помощью к другому, порядочному. Ну не абсурд ли!? А когда проплаченный кандидат, став депутатом, начинал конкретно "отбивать" потраченное на оплату выборов, голосуя за повышение тарифов ЖКХ, за уменьшение льгот тем же самым пенсионерам-ветеранам, ветераны, вдруг, начинали жаловаться на жизнь. Мол, не думали, что "наш" кандидат, став депутатом, так будет себя вести. А это уже не только последствия циничного голосования, но и расплата за голосование "ливером".

Но разве ветераны делали вывод из случившегося? Нет! Новые выборы - и опять по знакомой схеме! За кого выгоднее, за того и голосовали! Не случайно город Тверь опозорился на всю Россию привлечением к уголовной ответственности половины депутатов городской Думы! А ведь избрание таких горе-депутатов произошло по вине советов ветеранов города Твери, из-за них преступления депутатов стали возможны. Фактически речь идет о соучастии в преступлении. Жаль, что закон не позволяет за подобное соучастие наказывать.

Последние события в Тверской городской Думе продолжают "радовать" скандалами. То часть депутатов компартия исключит из своих рядов. То депутат от компартии Вячеслав Жигарев оказался с фальшивым дипломом о высшем образовании. Возбуждено уголовное дело. Причем, как поведали некоторые источники, вроде как сами коммунисты помогли Жигареву с левым дипломом, а потом вроде как они же его и заложили. Впрочем, как это было на самом деле, станет известно после завершения следствия. Но уже все равно неприятно. Если в прошлых коррупционных скандалах в Тверской городской Думе в основном фигурировали члены партии власти, то сейчас отличаются коммунисты. Думаю, другие партии, если бы они были достойно представлены в горДуме, также нашли бы, чем нас "порадовать".

Итога в наших рассуждениях о выборных технологиях в России нет и быть не может. Избирательные технологии в России - часть нашей жизни. И растут они, развиваясь, вполне успешно на нашей, российской почве, щедро удобренной "слепым" правосудием, административным ресурсом, двойными стандартами при бездумном избирателе, не желающем или боящимся отстаивать свои права.

Андрей Царьков

26 ноября 2009 года

Специально для сайта www.viperson.ru

Док. 612361
Опублик.: 26.11.09
Число обращений: 0

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``