Интервью с директор Фонда развития МГИМО Евгением Бирюковым Назад
Интервью с директор Фонда развития МГИМО Евгением Бирюковым
Директор Фонда развития МГИМО

Выпускнику МЭО, активисту студенческих организаций и стипендиату академика Е.М.Примакова открыты любые двери после окончания МГИМО. Евгений Сергеевич Бирюков открытыми дверями не прельстился и из Alma Mater не ушел. Об особенностях построения карьеры в Университете и о постстуденческом этапе мгимовского формирования мы и поговорили с Евгением.

- Расскажите, что Вас привело в МГИМО и ведет до сих пор?

- Я еще класса с 9-го мечтал поступить сюда. Активно готовился, окончил школу с золотой медалью. Моя мечта сбылась, мне удалось поступить. Университет, в котором я так хотел учиться, не просто оправдал мои надежды, он их превзошел. Это особая среда, особая структура. МГИМО - "Мекка международных отношений". Здесь ты соприкасаешься со сферой международных отношений, миром политики, всем тем, о чем раньше можно было только прочесть в газетах или увидеть по телевизору. В МГИМО читают лекции выдающиеся политики России и всего мира.

Многое связано с Alma Mater, и мне всегда было интересно находиться здесь. Я не просто учился, я стремился везде попробовать свои силы - сначала создавал Ближневосточный клуб, потом возглавлял Научное студенческое общество (НСО). Было интересно не только получить высококачественное образование, но и устраивать конференции, приглашать известных людей, ученых, депутатов Государственной Думы, дипломатов, послов, проводить круглые столы и семинары по разным темам. Я был частью студенческого процесса, связанного со спецификой МГИМО. Когда я заканчивал учебу, из МГИМО уходить не хотелось. Наверное, никому никогда не хочется - грустно расставаться с тем, чем ты занимался долгое время. И когда проректор по кадровой политике Валерий Павлович Воробьев предложил работу, интересную хорошую должность - помощника проректора по кадрам - я с радостью за это взялся.

- Этот опыт общественной деятельности помогает Вам в работе?

- Несомненно. Когда студенты не просто учатся, но и еще как-то себя развивают, это позволяет им приобрести уникальные компетенции. Один мой друг как-то сказал, что если в МГИМО только хорошо учиться, то после окончания можно стать отличным исполнителем, менеджером, а если у студента есть необходимость зарабатывать деньги, ему интересно постоянно что-то организовывать, во все вникать - то можно стать собственником бизнеса и хорошим руководителем, так как он получит нужные компетенции еще во время учебы. Я не могу полностью с этим согласиться, и на практике это не совсем так, но что-то в этом есть.

В НСО приходилось организовывать мероприятия, звонить разным людям, в том числе высокопоставленным, проводить встречи. Я делал ошибки, но постепенно набирался опыта, который позже оказался очень полезным. Многое из того, чему пришлось бы учиться на работе, я уже умел.

- Евгений, у Вас диплом специалиста МЭО, а работаете Вы в административной отрасли. Не возникает желание углубиться в сферу экономики?

- Дело в том, что моя должность позволяет очень разнопланово себя попробовать. С одной стороны, мы занимаемся кадрами, трудоустройством в МИД России, проводим дипломатический модуль - такая практика введена впервые. Кадровая служба МГИМО выходит на Фонд развития МГИМО, и на Попечительский совет. Мы работаем со студентами, преподавателями, выпускниками, и во всех этих процессах я так или иначе участвую. Но в то же время я остаюсь на орбите этой "Мекки международных отношений". Например, на прошлой неделе мы организовывали визит Наследного принца Саудовской Аравии в Университет. Это было очень интересное и масштабное мероприятие, ему вручали степень почетного доктора МГИМО, и сам организационный процесс оказался весьма увлекательным. Может быть, моя работа не совсем связана с экономикой, но я не считаю, что я здесь в плане карьеры теряю время или простаиваю. Напротив, я развиваюсь сразу по нескольким направлениям. Кроме того, я продолжаю получать образование - через полгода заканчиваю учебу в аспирантуре. После защиты диссертации хочу попробовать преподавать. Главное - в МГИМО мне действительно нравится работать. Это тоже важно. У меня интересный, хороший начальник, я многому у него учусь, перенимаю опыт. МГИМО много дает мне, а если вдруг случится так, что мне станет менее интересно то, чем я занимаюсь, уверен, я смогу найти хорошую должность и совершить некий career change. МГИМО дает прекрасный старт, не только в образовательном, но и в карьерном плане. Впрочем, я не временщик.

- Вы окончили Университет совсем недавно, в 2003 году. Нередко случается, что выпускники сначала разбредаются по жизни, ищут себя, и только спустя несколько лет собираются снова, каждый с собственным багажом накопленных знаний и опыта. С вашим курсом это произошло или вы поддерживаете тесные связи?

- Отчасти произошло. Я регулярно вижусь с близкими друзьями, с ребятами из общежития. Несколько раз встречались и с однокурсниками, про многих слышал и знаю. Получается так, что я больше общаюсь с теми, кто заходит в МГИМО. Они знают, что меня всегда можно здесь найти, мы разговариваем, многие звонят и спрашивают, что у нас происходит, что нового в Alma Mater. С этой точки зрения моя должность дает мне больше поводов пересечься с ними. А встреча всего курса нам еще предстоит.

- Получается, что МГИМО предоставляет Вам не только перспективу карьерного роста, но и многие другие возможности?

- Получив высшее образование, я не поставил точку на "мгимовском" этапе формирования самого себя, я пошел дальше и перешел на новый уровень. Для тех, кто постоянно стремится расширять горизонты, работать над собой, МГИМО дает прекрасные возможности как во время учебы, так и после. Здесь очень разнообразный спектр направлений. Допустим, в компаниях существует собственная программа обучения, нацеленная на то, чтобы подготовить специалиста в своей сфере. Здесь же я осваиваю различные отрасли. Alma Mater с ее колоссальным интеллектуальным, научным и культурным потенциалом предоставляет для этого идеальные условия.
ДОСЬЕ:

Бирюков Евгений Сергеевич родился во Владимире. Поступил на факультет МЭО, активно участвовал в студенческой жизни.

После окончания Университета в 2003 году ему было предложено место помощника проректора по кадрам.

В настоящее время Евгений является начальником управления по работе со студентами и выпускниками. Автор ряда монографий и статей.

Декабрь 2007 г.

Док. 612274