Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Курильская командировка, часть вторая.
Сергей Роща: Курильская командировка, часть вторая.

Сергей Роща: Курильская командировка, часть вторая.- Народ объектива, пера и микрофона, подъем!

- А сколько времени?

- Зайцев, хабаровское время шесть часов ноль-ноль минут!

- О Боже! Да я так рано никогда не вставал...

- Становись! Проведем утренний осмотр! Какие будут вопросы?

- Никак нет!

- Молодец Зайцев!

- Есть сэр!

- Итак, краткий инструктаж. Сегодня 16 ноября 2005 года. Первое: "Белый аист" был хороший, Рома спасибо, я не чихал. Кто не знает, у меня аллергия на цитрусовые фрукты и ацетон. Второе: вчера вечером мы провели дезинфекцию в организме для адаптации кишечника к Курильской воде и местным продуктам, в лечебных целях для профилактики..."Белым аистом". Если из вас, здесь присутствующих, кто-то считает, что стресс необходимо снимать алкоголем, глубоко заблуждаетесь, а значит, неумолимо катитесь к алкоголизму. Алкогольный напиток всегда считайте лечебным средством, и тогда, уж точно, много его не выпьете. А посему, прием этого лекарства в этой командировке только с моего разрешения. Понятно!

- Без вариантов. А по работе?

- Третье будет уже по работе. У командарма всегда в обязательном порядке обход территории и в этот период смотрите, замечайте и делайте выводы. А в конце обхода зададите вопросы. Например, как вчера после ужина, когда генерал-лейтенант Игорь Садофьев пошел осматривать взлетную посадочную полосу военного аэродрома "Буревестник". На все вопросы командующий ведь дал полные исчерпывающие ответы. То есть, необходимо дать человеку набрать материал и сделать вывод, который потом будет ответом на все ваши вопросы.

- А дальше?

- Константин, а дальше идем смотреть радиолокацию и полетим на Кунашир.

- А в администрацию?

- Костя, для тебя там что, медом намазано? Потом в поселок Горный, поговорите с людьми, как они живут, как относятся к японцам, много ли народу уехало, сколько вернулось или приехало, а когда после общения с народом придем в администрацию, то уже будет предметный разговор. Согласны?

- Да.

- Тогда пошли на завтрак. Теперь еще об одном, независимо от того нравится еда или нет, съедайте все, здешний служивый народ обижать не надо.
Столовая для военных летчиков вертолетного отряда и специалистов технического и тылового обеспечения встретила свежим запахом жареной рыбы. Кто первый раз ест жареную рыбу в этой столовой, сразу чувствует ощутимую разницу, а точнее, то значительное превосходство экологически чистого продукта над тем рыбным продуктом, что мы покупаем в материковом магазине.

- Сергей Алексеевич, но это же настоящая объедаловка, у них что, такие большие порции всегда?

- Я вижу, товарищ Зайцев, хотите здесь служить военную службу?

- Если родина прикажет...

- Матвеев, ты наелся? А где Рома?

- Уже побежал...

- Ладно, пошли работать. Командующему я все доложил, и в поселок Горный мы поедем на вездеходе отечественной автомобильной промышленности "ГАЗ-66".

Обход территории длился чуть больше часа. Генерал-лейтенант задавал вопросы, а начальник авиационной комендатуры подполковник Андрей Баженов отвечал быстро, точно и без бумажек. Все по памяти!

- Первый раз вижу, чтобы генерал-лейтенант ходил не по парадным местам, а по так называемым загашникам - котельная, мусорки, осмотр забора, баня, склады. И везде вопросы по деньгам - сколько выделено, сколько потратили и какая экономия. Если он сегодня командующий объединением ВВС и ПВО здесь, на Дальнем Востоке, то представляете, как взвоет вся Россия, если он возглавит ВВС? Да, неожиданное событие, одним словом, редкий факт,- не переставал удивляться корреспондент газеты "Российская газета" Константин Пронякин.

Военный аэродром был весь в снегу, а, следовательно, военный и гражданский народ занимался уборкой снега.

На все вопросы по радиолокации грамотно ответил начальник радиотехнических войск объединения ВВС и ПВО Владимир Филиппович.

Рома Матвеев успел заснять взлет вертолета, и крутящиеся локаторы. Все, движуха есть! Теперь можно и в поселок.

Местная газель с кунгом до поселка довезла нас быстро. Дорога не асфальт, но очень плохая. Поразила пустота, и заброшенные истребители. Когда-то здесь авиация гудела, как пчелы в улье. Но сегодня другие времена.

В поселке наша группа вызвала удивление и для них мы сошли за пришельцев неизвестно откуда.

Много заброшенных многоквартирных домов, а жильцов нет. Но люди живут в свое удовольствие.

- А вот и администрация. Тормози здесь.

- Все идем, или с разведкой?

- Пошли все. А вот и вахтер!

- Дедушка, здравствуйте, а где руководитель администрации?

- Да они все там, в кабинете, отмечают день военной торговли...

- А кто там?

- А у нас только молодые женщины...

- Дедушка, а вам сколько лет?

- Восемьдесят пять.

- Так, слушай все меня - должно же что-то запомниться из нашей командировки. Значит так, Рома, ты со своей видеокамерой станешь перед дверью - будешь пулеметчиком, ты Зайцев будешь открывать дверь, Морозов в открытую дверь сунешь микрофон "Россия", а я скажу. Рома, если заснимешь плохо и будет неинтересно, то дубля два не будет. Вперед, Россия!

- А нам со Славкой что делать?

- Изображать очень умных российских граждан.

Деду стало очень интересно, и он тоже решил вспомнить детские шалости - притащил барабан когда-то существовавшей здесь пионерской организации.

- Заяц, давай!

Не успел Игорь Морозов просунуть микрофон в дверь, как дедуля застучал в барабан такой дробью, что бедные молодые женщины застыли в изумлении и не успели убрать со стола водку.

- Дорогие женщины, поздравляем с днем военной торговли, мы из Хабаровска! Ура!
Завидев столько мужиков, у женщин шоковое состояние длилось недолго. Через пять минут шесть рюмок водки стояли в готовности номер один к употреблению. О закуске можно не говорить. Глаза у всех корреспондентов заблестели. Все ждали команду на взятие.

- Дорогие женщины, большое Вам офицерское спасибо. Но у нас задание в интересах населения Курильских островов. Поэтому, чтобы вас не обижать, то все шесть рюмок выпью я один, а покушаем все. В такой ситуации принимаю такое решение не случайно - корреспонденты, которые здесь, в работе с вами должны иметь трезвую голову. Идет!

- Идет!

- Тогда первая пошла, вторая пошла, третья пошла, четвертая пошла, пятая пошла, шестая пошла! А сало есть?

Блеск в глазах пишущей братии угас, но по мере восприятия качества приготовленной пищи из экологически чистых рыбопродуктов, редкий вкус поставил все на свое место.
Через час после бесед и интервью о том, как расходуются невиданные еще деньги на освоение современных Курил, выпив седьмую на посошок, шестьдесят шестой довез нас до места назначения.

- Роща, тебя командующий спрашивал.

- Бегу!

- Он в столовой...

- Товарищ командующий, подполковник Роща по вашему приказу прибыл!

- Вы всю программу отработали, или останетесь здесь? Я к чему говорю: надвигается циклон, и нам надо улетать на Сахалин.

- Всю программу выполнили. Товарищ командующий, разрешите доложить: в интересах дела пришлось принять на грудь одному за всех шесть плюс одну на дорогу.
Состояние хорошее, функции вестибулярного аппарата не нарушены, готов выполнять поставленные задачи. Товарищ командующий, подполковник Роща доклад закончил.
- У тебя работа такая. Все в самолет!

Через двадцать минут Ан-26 взял курс на Сахалин.

26 ноября 2009 года.
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. 612246
Перв. публик.: 26.11.09
Последн. ред.: 22.10.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``