В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Героями не рождаются - героями становятся! Назад
Героями не рождаются - героями становятся!
Существует в Восточном округе добрая традиция: накануне Дня Победы префект Николай Евтихиев приглашает в префектуру героев, проживающих на востоке столицы, и за праздничным столом все вместе они вспоминают прошлое, обсуждают настоящее и говорят о будущем.

Судьба этих людей отличается от миллионов. Есть в их биографии такая строка, которая не просто достойна уважения, а вызывает восхищение. Среди них и те, кто удостоился знака особого отличия, получив высшее почетное звание - Герой Российской Федерации (до 1991 г. - Герой Советского Союза), - "присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига".

Среди гостей - Сергей Сомов, полковник в отставке. С октября 1944 года еще совсем молодым он участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте, на самолете Ил-2 совершил 118 боевых вылетов. Однажды на его самолете был перебит трос управления рулем поворота, но он отважно довел группу штурмовиков до цели и выполнил задание. Но особая гордость Сергея Алексеевича - это уничтожение бронепоезда. За этот подвиг он и был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, как бывало в военные годы, награда затерялась где-то в кабинетах различных канцелярий. И лишь спустя полвека С. Сомов получил заслуженную Звезду. Правда, уже под Российским флагом.

Иван Рыжков после окончания артиллерийского училища в 1941 году отправился на фронт. В 1945 году, участвуя в боях на подступах к Берлину и непосредственно в самом городе, организовал разведку огневых средств противника и мощью своих орудий поддержал прорыв основных сил во вражескую оборону. Был ранен, но до конца боевой операции оставался в строю.

Рассказывает о себе и Александр Андреев, генерал-полковник, получивший геройское звание "за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны", как говорится в его наградном документе.

Рядом с героями Великой Отечественной войны люди, удостоенные звания Героя в мирное время.

Гурген Карапетян за свою жизнь совершил немало хороших дел. Еще в молодости в полетах на параплане установил несколько рекордов по продолжительности парения, был победителем и призером чемпионатов СССР по вертолетному спорту. В 1961 году его назначили летчиком-испытателем комплекса ОКБ имени М. Л. Миля. Испытывал такие вертолеты, как легкий Ми-2, морской противолодочный вертолет-амфибию Ми-14, боевой вертолет Ми-24 и многие другие. Именно Г. Карапетян впервые в мире выполнил посадку с выключенным двигателем на вертолете Ми-28. В 1976 году поставил абсолютный мировой рекорд скорости полета для вертолетов - 368,4 км/ч. Гурген Рубенович работал в Афганистане, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Владимир Гасонян работал штурманом экипажа пассажирского лайнера Ту-134 Управления гражданской авиации Тбилисского авиапредприятия. В одном рядовом рейсе, как только самолет оторвался от бетонный полосы и лег на обычный курс, экипажу поступила информация, что в самолете находятся террористы, которые требуют изменить направление полета. Благодаря продуманным и скоординированным действиям экипажа, а также благодаря личному мужеству и смелости штурмана Владимира Гасоняна удалось обезвредить и задержать особо опасных преступников.

На торжестве присутствуют и совсем молодые герои. Евгений Кукарин получил свою Звезду совсем недавно. На вопрос "за что он получил такое почетное звание?" герой ответил коротко: "За штурм Грозного".

"Герой - это муж, знающий, что есть блага, которые дороже жизни; муж, посвятивший свою жизнь служению государству, себя одного - служению многим" - это изречение немецкого писателя и драматурга ХVIII в. Готхольда Лессинга нашло на торжественном вечере свое зримое подтверждение.

Встреча проходила в очень непринужденной, теплой атмосфере. Каждый чувствовал себя уютно и охотно делился своими мыслями. Ветераны рассказывали о встречах со школьниками, делились впечатлениями о нынешнем состоянии России, не обошли стороной политику - обсудили и финансовый кризис, и отношения с Украиной. Но больше всего, конечно, было воспоминаний о прошлом - о войне, о послевоенном времени. Молодые герои охотно слушали старших.

- Такие встречи нужны, чтобы проявить уважение к этим людям, к тому, что они сделали, к их подвигу, - говорит префект Николай Евтихиев. - Ведь их не так уж и много осталось - в нашем округе всего 20 человек. Среди них в основном ветераны Великой Отечественной - благодаря той их победе наша страна живет почти 65 лет без войны. И это результат подвига, который совершили наши отцы и деды.


Александра ВЛАДИМИРОВА

www.mospravda.ru

19.05.2009

Док. 612125
Перв. публик.: 19.05.09
Последн. ред.: 25.11.09
Число обращений: 0

  • Карапетян Гурген Рубенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``