Владимир Соломонов: `Служить или не служить -так вопрос для меня не стоял` Назад
Владимир Соломонов: `Служить или не служить -так вопрос для меня не стоял`
Владимир Соломонов родился и вырос в Перми, там же работал в муниципальных органах. Вероятно, это и привело Владимира Каримулловича в Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления. Сегодня он - первый заместитель председателя Комитета. А наша беседа началась с особенностей национального характера русского человека.

- Каков, по-вашему, за границей образ русского человека?

- Считается, что русский - человек сильный, волевой, с широкой душой. Настойчивый и упорный. Однако есть в нас и безалаберность, и непредсказуемость. Примеров тому масса. Вот один из них. Как-то однажды мы с товарищами побывали в Австралии. Впервые увидели океан. Бескрайний простор - до горизонта. Как только мы увидели эту манящую даль, тотчас же бросились в воду, купаться. Широкий такой пляж, в обе стороны абсолютно пустой. Позже выяснилось, почему берег опустел. Как раз шторм начинался. Все с пляжа ушли. Не видно даже спасателей. Они и предположить не могли, что кто-то в такую погоду решится полезть в воду. Я вошел, а через мгновение понимаю, что пляж уже далеко-далеко... Волна схватила меня и унесла от берега. Еле-еле выбрался. Пришлось более опытных в плавании товарищей на помощь позвать. Помогли. А то бы... Вот есть в нас эта неистребимая русская безалаберность!

Зато есть и что вспомнить... В Австралии есть на что посмотреть, но мне особенно запомнился именно тот случай, в котором, на мой взгляд, проявился характер русских людей.

- А вы откуда родом?

- Моя родина - Пермь. Красивый, большой город на берегу Камы. Здесь я родился, окончил школу, техникум, работал. Детство прошло в Орджоникидзевском районе Перми. Отец работал в Камском речном пароходстве, участвовал в строительстве Камской ГЭС. Мама учительствовала.

- В школе, наверное, вы отличником были?

- Учился хорошо. Но и проблемы были, в основном из-за слабого зрения. В начальных классах школы оно у меня испортилось. Очки я тогда конечно же носить не хотел. Выбор у меня был простой: либо сохраню всех моих уличных друзей-приятелей и с ними вместе буду заниматься полюбившимися мне футболом, хоккеем, лыжами, либо в один миг стану для них "очкариком". Я выбрал первый вариант. Так и учился: старался не отставать от товарищей в учебе. Были у меня разные хитрости. А вообще-то все, что можно было, я старался заучивать наизусть. Например, таблицу Менделеева, которая в кабинете химии висела. На ней весь предмет держится. Пришлось ее выучить.

- Так вас, наверное, и в армию не взяли по зрению?

- Почему же не взяли?! Для себя я давно, еще в школе, твердо решил, что должен пройти армию. То есть служить или не служить - так вопрос для меня даже не стоял. Конечно, служить! Все ребята моего круга долг Родине отдали. А я что ж?! И вот когда меня вызвали в военкомат на медицинскую комиссию, я понял: надо выучить таблицу, которая в кабинете окулиста висит. И выучил. Назвал все буквы слева направо и в обратном порядке.

Отслужил два года, как положено, в войсках ПВО в Подмосковье. Был командиром отделения, заместителем командира взвода.

В армию-то попал, а вот профессию, о которой в детстве мечтал, получить не смог - из-за плохого зрения.

- А кем вы хотели стать в детстве? Неужели летчиком?!

- Всерьез мечтал связать свою жизнь с авиацией. Небо манило. До сих пор, когда летаю, правда, в качестве пассажира, испытываю особое чувство. Кто-то боится самолетов, а мне каждый полет - непередаваемое удовольствие. Чувствую, что это моя стихия. Однако летчиком стать не довелось. Не взяли.

Впрочем, есть все-таки справедливость на свете. Когда в армии служил, на мне была авиационная форма с голубыми петлицами и погонами. Когда ездил в Ярославль забирать команду призывников, то познакомился с девушкой. Она спросила меня о том, где и кем я служу. А мы не имели права говорить, откуда приехали, куда повезем призывников, что за род войск. Я с легкой душой рассказал девушке, что служу стрелком-радистом на самолете.

- Не пришлось ли той ярославской девушке позже разоблачать эту вашу фантазию?

- Нет, я связал свою жизнь с другой девушкой. И со своим городом. Уверен, что родина для каждого человека там, где он родился. Для меня это Пермь. Здесь я ощущаю себя комфортно. С детства мне знакомо это чувство общности своей судьбы и жизни этого города. С ним связываю все важнейшие исторические вехи. Помню, например, как в день возвращения Юрия Гагарина из полета над нашим городом летали самолеты и сбрасывали листовки. Впечатляющее зрелище, запомнившееся на всю жизнь.

- Кто больше всего ждет вашего возвращения домой?

- Конечно же родные, близкие мне люди. В первую очередь сын. Он сейчас в таком возрасте, ему девятнадцать лет, когда многое еще нужно спросить у отца. Очень радуется моя собака чау-чау, когда я приезжаю домой.

- А почему вы завели именно чау-чау?

- Еще в детстве я прочитал рассказ Джека Лондона "Белый клык". Он произвел на меня глубокое впечатление. С тех пор всю жизнь меня сопровождают собаки. Первой была овчарка по кличке Тайга. А вообще давно мечтал завести чау-чау. И вот мечта моя сбылась. Интересная порода. Собака с независимым и своенравным характером.

- А какие у вас еще увлечения? Есть какие-то необычные хобби?

- Собираю вазы. Но не всякие, а те, взглянув на которые сразу же понимаешь: вот эта ваза китайская, а эта греческая. Коллекционирую не посуду, а крупицы национальных культур. Тут интересно то, что многогранная многовековая культура целой страны, которую я видел, по которой ездил, музеи и правительственные учреждения которой посещал, концентрируется в одной какой-то вазе. Это интересно. Вот я не знаю, например, существует ли вообще американская ваза...

Ну, еще собираю тарелки с видами городов. Приедешь домой, повесишь ее на стену. Много позже взглянешь на нее - и в памяти всплывают все те чувства и мысли, которые вызвал город.

А вот еще я - не скажу "коллекционирую" - оставляю на память денежные знаки зарубежных государств. Профессиональные коллекционеры даже находят среди моих купюр что-то для себя интересное, ценное. Я же себя специалистом в этой области никогда не считал. Мне интересны и дороги совсем не те "бумажки", которые ценят коллекционеры. Вот, например, югославская купюра в один миллион динар. Она относится к тому времени, когда эта балканская валюта сильно обесценилась. Помнится, я увидел в магазине пару неплохих кроссовок ценой в пятьсот тысяч динар и решил их приобрести. Но продавец объяснил, что он по молчаливому согласию с коллегами и покупателями просто не пишет "лишние" три нуля. То есть кроссовки стоили пятьсот, но не тысяч, а миллионов динар. И надо иметь пятьсот таких купюр, как моя...

- Владимир Каримуллович, а о чем необычном, может быть, экзотическом вы мечтаете?

- Мое экзотическое желание?.. Пожалуй, есть у меня такое. Мечтаю покататься на слоне! Хочу, знаете ли, оседлать это могучее животное.

08.08.2005

Док. 612039