В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вторая жизнь истфака МГУ Назад
Вторая жизнь истфака МГУ
Историческому факультету МГУ исполняется 70 лет. В 1934 году он вновь был открыт в высотке на Воробьевых горах. А в старом здании на Моховой, первые лекции по истории начали читать почти два с половиной столетия назад.

Здесь нет никаких несоответствий - вечер поэзии на факультете, который без малого полтора столетия был именно историко-филологическим. Таких метаморфоз в этих коридорах - не на одну познавательную энциклопедию.

После революции императорский исторический факультет ликвидировали - те методики виделись устаревшими - но затем, в 1934-м, восстановили. Оказалось, классические принципы образования невозможно заменить классовыми.

"Мы ушли от конъюнктурности, политизации, и для нас очень важно, чтобы история была объективной наукой, которая взвешенно изучала бы самые сложные процессы, происходящие в нашем обществе", - считает декан исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Карпов.

Два юбилея одного факультета: 70 лет после восстановления - это без лишних метафор вторая жизнь. Но, говоря формально, академическая история в России значительно старше праздничных дат: почти 250 лет только с тех пор, как ее стали изучать в старых шуваловских корпусах университета еще на Моховой. Сюда на лекции Соловьева и Ключевского сбегались студенты со всей Москвы, а на шумных научных встречах не раз наездами бывал и Пушкин. Клуб российских интеллектуалов - таким факультет был тогда, таким остается и сегодня.

"Нас научили немножко думать. Я считаю это самым большим достижением. Нас все-таки не учили запоминать только цифры. Нас учили немного мыслить - и это очень пригодилось", - рассказывает политолог Вячеслав Никонов.

Воробьевы горы - еще одна прописка, еще одна судьба. Десятки научных исторических школ появились именно здесь. Фамилии-созвездия - Тихомиров, Арцишевский, Греков... Еще шла "холодная война", а сотрудники исторического факультета приглашали американских профессоров читать лекции советским студентам - это в те-то годы в Москву! Знали ведь, что это может стоить любой карьеры.

Впрочем, о ней ли думал академик, профессор исторического факультета Валентин Лаврентьевич Янин, когда годами доказывал чиновникам: нельзя застраивать древний Новгород до раскопок? Словно чувствовал, что однажды найдет здесь свою Трою - древнейшую славянскую книгу на планете. "Это древнейшая русская книга, которая твердо датируется ХХ-ХI веками", - с гордостью говорит Янин.

Они приезжают в эти дни со всей страны - выпускники разных лет и разных судеб. Оказывается, это так волнительно - через много лет утонуть в бесконечных "А помнишь?" или просто молча пожать руку тем, кто тоже учился на историческом.

news.pravda.ru

17.05.2004

Док. 611991
Перв. публик.: 17.05.04
Последн. ред.: 25.11.09
Число обращений: 0

  • Карпов Сергей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``