В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Всеволод Медведев: `В изучении работы мозга произошел прорыв` Назад
Всеволод Медведев: `В изучении работы мозга произошел прорыв`
Любая болезнь - пародия на физиологию

С главным редактором издаваемого МАИК "Наука/Интерпериодика" журнала "Физиология человека", членом-корреспондентом РАН и РАМН, доктором медицинских наук, профессором Всеволодом МЕДВЕДЕВЫМ беседует наш корреспондент Лия ПОЗДНЯКОВА.

- Всеволод Иванович, вы работаете главным редактором уже 15 лет. А как за это время изменился журнал?

- Значительно, поскольку вся страна изменилась. Мы потеряли много подписчиков, но меньше, чем остальные. Нам очень мешает Интернет. Зачем подписываться, когда много можно узнать даром. Но главная наша заслуга в том, что мы не потеряли своих авторов.

- Ваш журнал представляет физиологию человека как отдельную науку. А насколько физиология человека отличается от физиологии животного?

- Большое место у нас занимает раздел физиологии деятельности человека, физиологии труда, психофизиологических особенностей деятельности и т.д. Почему возник журнал "Физиология человека"? Дело в том, что физиология вообще базировалась на поведении животных, на изучении деятельности пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и прочее. А то, что человек является мыслящим существом, существом социальным, вносит такие огромные коррективы в осуществление физиологической функции, что возникла просто другая наука. Например, пищеварение человека определяется не чисто биологическими законами, но и местом его пребывания, особенностями его трудовой деятельности.

- Как вообще ученые определяют физиологию?

- Физиология - это наука о жизни. Но не о жизни в социальном плане, а о том, как живет и развивается организм.

- А как определяют функциональную систему?

- Это система, предназначенная для осуществления той или иной человеческой функции. Функции дыхания, пищеварения, мыслительной деятельности и пр.

- Что нового появилось в этой науке за последнее время?

- Очень большие успехи достигнуты в физиологии высшей нервной деятельности. Это связано с развитием электрофизиологии вообще. Мы начали понимать по-настоящему, как работает мозг, как формируются сложная интегративная деятельность человека. По сути говоря, мы знаем, какие функции выполняет та или иная мозговая структура, тот или иной участок мозга. За последние 10-15 лет в этой области произошел настоящий прорыв.

Мы начали понимать, как организм обеспечивает выполнение целого ряда социальных функций человека. Сейчас человек начал проникать в те области, которые для него были трудны или даже запретны. Человек погружается на большие глубины, человек поднимается в космос, живет там, где он раньше не мог жить. И закономерность приспособления человека к этим условиям и законы, которыми определяется это приспособление, - очень важный раздел нашего журнала. Есть и другой аспект - социальное приспособление человека. В частности, произошла смена философских критериев, что сказалось если не чисто на физиологии человека, то на его психофизиологии. Человек, вошедший в рыночные отношения, стал совсем иным, нежели в прежней системе.

- При возврате в предыдущее состояние человек снова изменится?

- Да. Особенность человека в том, что он является самым приспосабливаемым существом. И если нужно будет вернуться в прежнее состояние, он вернется. Классический пример - полет в космос. На земле человек живет по одним физиологическим законам, а в космосе - по другим. И вернувшись, он снова живет по земным законам. Его организм перестраивается.

- Ваша наука чисто теоретическая или имеют место практические исследования?

- Конечно, у нашей науки есть свой теоретический базис, как, впрочем, и у остальных наук. Но ориентирована она на человеческие интересы. Теория проверяется в экспериментах. Это исследования и в натурных условиях, и в лабораторных. Но самым важным для нас является изучение человека в условиях его деятельности. Вот, например, статья из нашего журнала "Дифференцированное влияние функциональной зрелости коры регуляторных структур мозга на показатели познавательной деятельности у детей 7-8 лет". Это статья о первоклассниках, которые сталкиваются с новым миром школы, когда им даются те единицы знаний, которых они раньше не получали. Дети проходят тесты, в результате получаются конкретные научные данные.

От осознания своего места в этом мире меняется поведение человека. Меняется и здоровье. Эта проблема давно известна в широкой печати под названием "потерянное поколение". Основная беда "потерянного поколения" - социальная, но это сказывается и на различных физиологических процессах, и, в конечном счете, на продолжительности жизни.

Известно, что когда люди уходят на пенсию, то некоторые продолжают работать. А остальные ведут праздный образ жизни, попросту опускаются. И в результате исследований выявилось, что продолжительность жизни работающих больше на 5-7 лет.

- А как физиологически объясняется, что женщины живут дольше мужчин?

- Тому есть две причины. Первая - то, что у женщины всегда есть цель в жизни. Не одна, так другая. У мужчин с этим хуже. Но это скорее не физиологическая, а психофизиологическая причина. Вторая причина - чистая физиология. Месячный цикл у женщин, связанный с кровопотерей, подготавливает женщину к грядущим с возрастом изменениям.

- Какой у вашей науки практический выход?

- Мы даем рекомендации по тому, как ввести человека в экстремальные условия без потерь. Еще мы формируем рекомендации по режиму деятельности человека. Мы сотрудничаем с медиками в разработке рациональных режимов лечения и реабилитации. В журнале существует специальный раздел "клиническая физиология". Вообще с медиками у нас самые тесные отношения, поскольку любая болезнь - это "карикатура и пародия на физиологию". Судите сами. Нормально работающий организм вырабатывает соляную кислоту. Вдруг он стал вырабатывать ее больше, и в результате - язва желудка. Такая работа организма - чистая карикатура. Или инфаркт миокарда - пародия на нормальную работу сердца.

- Какие проблемы сейчас наиболее актуальны?

- Сейчас актуальна проблема адаптации. И вторая "вечнозеленая" тема - это расшифровка причин заболевания.

- А в своей частной жизни вы применяете свои знания? Вы правильно питаетесь, правильно дышите, никогда не нервничаете?

- Ну конечно, нет. Человек слаб, он подвержен страстям. Но теоретически я все знаю и даю очень хорошие советы.

www.inauka.ru
25.11.2007

Док. 611984
Перв. публик.: 25.11.07
Последн. ред.: 25.11.09
Число обращений: 0

  • Медведев Всеволод Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``