В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Пономарева: Авторитарные страницы истории межвоенной Европы Назад
Елена Пономарева: Авторитарные страницы истории межвоенной Европы
"Новые демократии" Европы, к которым аналитики относят страны ЦВЕ, ЮВЕ и Прибалтики, имеют на поверку далеко не богатый опыт демократического строительства, не говоря уже об устойчивых предпосылках демократии в виде развитой экономики, высокого уровня политической культуры и традиции плюралистического гражданского общества. В период между двумя мировыми войнами страны европейской периферии пережили настоящий авторитарный транзит, а именно переход от демократии к диктатуре. К концу 30-х годов ХХ века из 29 стран Европы только 12 смогли сохранить демократическую систему.

Для начала напомню, что "классическое" понятие авторитарного режима (АР) принадлежит американскому ученому Хуану Линцу. По его мнению, режимы являются авторитарными, если им присущи такие отличительные признаки, как: 1) ограниченный безответственный политический плюрализм; 2) отсутствует руководящая, четко разработанная идеология; 3) не практикуется экстенсивная или интенсивная политическая мобилизация, а значит, уровень политического участия довольно низкий; 4) неопределенным, но полностью прогнозируемым образом, власть, границы которой формально обозначены и предсказуемы, удерживается лидером или сплоченной группой вокруг него.

Важно, что в отличие от тоталитарных режимов авторитаризм допускает существование различных общественных образований, не установленных государством и не зависящих от него. Так называемый "ограниченный плюрализм" - является самой показательной чертой авторитаризма. Принимая за единицу отсчета такие характеристики авторитаризма, как плюрализм (как политический, так и экономический) и политическая мобильность (степень активности), Линц предложил следующую типологию АР: военно-бюрократические, корпоративные (цеховые), дототалитарные (фашистские мобилизационные), постколониальные и расовые/этнические демократии.

В межвоенный период появляются первые три типа, "идеальными" примерами которых, с веберовской точки зрения, можно рассматривать режимы в Польше, Венгрии, Латвии и Литве.

Эксперт МГИМО:Елена Пономарева


Читать далее
 

24.11.2009

Источник: Портал МГИМО

 



Док. 611970
Перв. публик.: 24.11.09
Последн. ред.: 17.12.09
Число обращений: 0

  • Пономарева Елена Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``