В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Судьи пожаловались на скромную зарплату `которая далеко не дотягивает до $500 в месяц` Назад
Судьи пожаловались на скромную зарплату `которая далеко не дотягивает до $500 в месяц`
Вчера председатель областного суда Василий Пронников подвел итоги работы судебной системы за прошлый год. Председатель отметил резкий рост жалоб омичей на действия коллегиальных органов власти, таких, как Горсовет, Прииртышский парламент, и пообещал провести юридический анализ этой тенденции. В этом году омским судьям придется работать по новому ГПК РФ, который вступил в силу сегодня. По мнению председателя облсуда, новый ГПК предоставляет гражданам больше возможностей для защиты в суде своих прав и свобод, но "дорого обойдется государству".
Как сообщил председатель областного суда Василий Пронников, в 2002 году в среднем на каждого из 248 судей в Омской области ежемесячно приходилось по 46 дел. "Судья днем рассматривает дело, ночью пишет по нему отчет, утром идет на новый процесс", - заметил господин Пронников. Он посетовал на неадекватно маленькую зарплату судей, которая "далеко не дотягивает до $500 в месяц". "Несмотря на это, омские судьи работают вполне качественно", - считает председатель облсуда. В прошлом году Верховный суд РФ отменил 31 приговор, вынесенный омскими судами, что является, по мнению господина Пронникова, "весьма хорошим показателем, к тому же по отмененным приговорам профессионалы еще могут спорить и спорить".
Ъ В 2002 году суды Омской области вынесли решение по 15676 уголовным делам. При этом снизилось, по сравнению с 2001 годом, число осужденных - с 22278 до 13940 человек. 70 человек оправданы решениями омских судов. За прошедший год суды области рассмотрели 77725 гражданских дел. Среди них 4652 - это иски по оплате труда, 400 - споры о восстановлении на работу. 192 иска омичи подали о защите чести и достоинства. Омский областной суд рассмотрел в 2002 году 133 уголовных дела из категории особо тяжких.
Василий Пронников отметил двукратный рост жалоб, поступивших на действия коллегиальных органов власти (с 778 в 2001 году до 11,5 тыс в 2002 году - "Ъ"). "То ли граждане стали активней, то ли власть допускает больше нарушений. Нам предстоит сделать анализ этого явления", - рассуждал председатель облсуда.
Сегодня вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс. По мнению Василия Пронникова, новый закон в целом отвечает современным социально-экономическим и политическим реалиям России и больше старого кодекса соответствует нормам европейской юридической практики. Из принципиальных отличий ГПК РФ от ГПК РСФСР судья Пронников отметил введение принципа состязательности сторон в гражданском процессе и провозглашение их равенства. Так, прокурор теперь не будет иметь заведомого преимущества в суде. "Если раньше прокурор мог возбудить уголовное дело в интересах кого угодно, например коммерческой фирмы, вмешаться в ход процесса на любой его стадии, то теперь его роль в гражданском процессе существенно ограничена", - пояснил председатель облсуда.
В соответствии с новым ГПК прокурор вправе обратиться в суд лишь в защиту публичных интересов (РФ, субъектов РФ, муниципальных образований) или граждан, которые по уважительным причинам сами не могут обратиться в суд. Обязательным участие прокурора остается только по делам о выселении, восстановлении на работу, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
Одним из важных моментов новой редакции ГПК, по мнению председателя облсуда, является упразднение института народных заседателей, прозванных в народе "кивалами". Теперь все дела первой инстанции будут рассматриваться судьей единолично. По его словам, "судьям придется перестраиваться на ходу", осваивая такие новшества ГПК, как назначение комплексной экспертизы по делу, которое требует проведения исследований в различных областях знания и научных направлениях; права гражданина отказываться от дачи показаний против самого себя ( а также против близких родственников), признания в качестве доказательств аудио- и видеозаписи.
По мнению Василия Пронникова, эти нововведения предоставляют гражданам больше возможностей для защиты своих прав в суде, но в то же время создают им дополнительные проблемы. "Повысились требования к документу как аргументу защиты, без профессиональной юридической помощи зачастую уже будет не обойтись. Нужны будут хорошие адвокаты, а наш народ бедноват для этого", - подвел итог председатель облсуда.


Сергей Руднев
    
01.02.2003

www.kommersant.ru

Док. 611869
Перв. публик.: 01.02.03
Последн. ред.: 25.11.09
Число обращений: 0

  • Пронников Василий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``