Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Федор Туренко: Ноосферология - наука устойчивого развития цивилизации
Федор Туренко: Ноосферология - наука устойчивого развития цивилизации
Человечество не может отделиться от природы, т.к. зависит от природных циклов (космических, геологических, биологических), а также от законов генетики (панмиксия). Поэтому биогенез тесно связан с ноогенезом и развитие биосферы переходит в ноосферу.

Разум человека создал искусственную среду обитания, мощную индустрию и информационную сеть. Могущество неупорядоченного Разума стало опасным для Природы. Чтобы избежать катастрофы, нужно определить модель будущего гармоничного общества и господства Разума над стихийной эволюцией социума, совершенствовать учение о ноосфере, создав науку - ноосферологию.

Ноосферология, как наука о взаимодействии природы и общества, включает законы и идеи формирования концепции устойчивого развития цивилизации в III тысячелетии.

Основные положения этой концепции:

1.     Приоритет духовных ценностей и освобождение от погони накопления материальных благ.

2.     Переход к рациональному информационному обществу и бимодальным экологически чистым технологиям.

3.     Дальнейшее развитие общества в соответствии с ресурсами биосферы и приоритетностью формирования ноосферы Земли.

4.     Перестройка структуры экономики с ориентацией на ресурсосберегающие отрасли, демилитаризации общества, ускоренного развития науки, культуры и образования.

5.     Разработка долгосрочных прогнозов и программ экологического развития мирового прогресса, глобального мониторинга и экологической безопасности.

6.     Фундаментальное изучение энергоинформационного пространства ноосферы с целью выявления важнейших космических законов, геологических циклов и ритмов, влияющих на динамическое развитие общества.

7.     Выработка "нового планетарного порядка" вследствие коллективной целенаправленной деятельности, коллективного интеллекта планеты с учетом общей экономической, экологической ситуации и проблем ноосферогенеза.

Изложенная концепция устойчивого развития цивилизации выдвигается представителями биоцентрического мировозрения. Представители технократического образа жизни придерживаются антропоцентрического мировозрения. Поэтому под устойчивым развитием они понимают интенсивный рост экономического благосостояния общества за счет технического развития производительных сил и потребления ресурсов биосферы. Прикрываясь лозунгом создания "биотехносферы", они ведут цивилизацию к порождению монстров: мировой рынок и мировая экономическая система. С созданием этой системы начинает работать "дьявольский насос", высасывающий из слаборазвитых государств не только капиталы, но и ресурсы, наиболее талантливых и энергичных представителей народов этих стран. В результате возникает сверхбогатое общество "золотой миллиард" и бедные, что означает появление нового мирового тоталитаризма и последующую деградацию человечества. К сожалению, представителями такой антропоцентрической идеи устойчивого развития являются некоторые властьмущие государственные чиновники, руководители крупных предприятий, банков и угодничающие им ученые - экологи. Прикрываясь неизбежностью экологического кризиса, разрабатываются на государственном уровне различные сценарии устойчивого развития. Используя аргумент потребления человечеством природных ресурсов на порядок больше того, что можно изъять из биосферы без ущерба нарушения ее биохимических циклов и способности самовосстановления, предлагается экогейский сценарий развития. Сокращение численности населения Земли в 6 раз в течение одного поколения - за сорок лет. При этом приоритет на сохранение оставляется за элитной частью развитых стран, которых как раз и набирается около миллиарда.

Каким же способом будет осуществлено уничтожение каждого шестого жителя планеты?

Не окажется ли этот процесс сокращения полным уничтожением цивилизации и жизни на Земле?

Антигуманизм антропоцентрических концепций устойчивого развития заключается в одностороннем подходе к многомерному миру, преувеличении роли экологического фактора и игнорировании силы человеческого разума, законов общественной жизни, ноосферологии.

Русские "космисты": Э.К. Циолковский, В.И. Вернадский, Н.Д. Кондратьев, Н.К. Рерих, А.Л. Чижевский, Н.А. Бердяев, Н.В. Тимофеев-Ресовский и др. выработали новое видение мира и постиндустриальной цивилизации, заложив основы ноосферологии. Поэтому менталитет российской интеллигенции традиционно не может принять в качестве единственного смысла жизни лишь личное обогащение на частной собственности рыночной экономики. Стремление творчески мыслящей интеллигенции принести пользу в общей цели - становления новой России и является золотым духовным фактором в ноосфере российского этноса и культуры.

Научная мысль, ставшая планетарным явлением, изменила пространство и время в процессе создания сети теле-, радио-, компьютерных коммуникаций и других информационных систем, осуществив переход к рациональному информационному обществу, способному создавать бимодальные экологически чистые технологии. Бимодальный характер этих технологий заключается в использовании уникальности пятеричной симметрии, пространственного резонанса, свойства "золотого сечения", близости пространственных картин - паттернов, биотонических систем и т.п.
Ноосферогенез возможен только при выявлении и учете структуры фаз жизненных циклов совместно развивающихся биосферы, социума и техносферы Все это требует фундаментальных знаний и анализа взаимного влияния этих компонентов ноосферы, экологического сознания и образования на базе национальной культуры и искусства, развитие интуитивного познания. В особенности для российского многонационального этноса необходимы научно-обоснованные представления о дискретности языка и континентальности мышления, синергетике и тысячелетнем опыте дзен-буддизма, синтез идей В.И. Вернадского и Н.К. Рериха и т.п.

Выработкой "нового планетарного порядка" и явится конечная цель устойчивого развития - эволюционное перерастание нообиогеосферы в нообиокосмосферу, в которой биологические формы жизни смогут существовать в биоэнергетической форме с минимальным потреблением природных ресурсов Земли.

25.11.2009

www.viperson.ru

Док. 611856
Опублик.: 25.11.09
Число обращений: 0

  • Туренко Федор Петрович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``